Понятие и назначение уголовного судопроизводства
Уголовное судопроизводство является тождественным понятием уголовного процесса, рассматривается законодателем как деятельность уполномоченных на то лиц для раскрытия, расследования и рассмотрения уголовного дела в суде. Главное основание для возникновения этой деятельности - это назначение уголовного судопроизводства. Это целая система, следование которой является важным и непоколебимым для субъектов, участвующих в производстве. Ниже пойдет речь о понятиях, сущности и порядке назначения уголовного судопроизводства. Итак, рассмотрим вопрос подробнее.
Понятие
Понятие и назначение уголовного судопроизводства дается в процессуальном законодательстве РФ, и трактуется оно как деятельность правоохранительных органов (дознание, следствие), органов надзора и контроля, а также суда для возбуждения, расследования, рассмотрения, вынесения решения в отношении конкретного уголовного общественного противозаконного деяния (оно и является назначением).
Положение о назначении судопроизводства (или уголовного процесса) законодатель закрепил в Уголовно-процессуальном кодексе России - ст. 6, отнес к принципам данного процесса. Назначение уголовного судопроизводства – уголовного процесса, разработано законодателем для того, чтобы правоприменители достигали цели уголовного процесса не вымышленными средствами. В работе должны использоваться способы, строго регламентированные положениями уголовного права России.
Понятие и назначение уголовного судопроизводства (уголовного процесса) - это база всего уголовного процессуального права России. Некоторые правоприменители назначение соотносят с целями и задачами судопроизводства (применяют как слова-синонимы), это не совсем верно и правильно. Все цели и задачи хорошо и грамотно рассмотрены в уголовно процессуальном законодательстве РСФСР (ст. 2) к сожалению, в нынешнем УПК нет такого полного рассмотрения. Об этих понятиях будет рассказано ниже.
Цели и задачи
Цель – она же предназначение судопроизводства, ставит такие задачи:
- Быстрое и полное расследование преступлений.
- Изобличение виновных лиц.
- Правильное применение закона.
Как известно, задач, которые порождают одну цель, может быть много.
Цель уголовного судопроизводства – это способствование уполномоченных органов и лиц укреплению закона и правопорядка страны, предупреждение и локализация преступности, охрана интересов личности и общества, неотвратимость и наказуемость виновных лиц и их исправление.
Суть судопроизводства
Сущность чего-либо представляет внутреннее содержание явления. Уголовное судопроизводство состоит из таких аспектов:
- Деятельность государственных (правоохранительных) служащих.
- Научная деятельность.
- Отрасль российского права.
В данном конкретном случае пойдет речь о первом пункте.
Сущность и назначение уголовного судопроизводства, как деятельность государства, это процесс работы лиц, специально для этого подготовленных, наделенных определенными полномочиями и властью по возбуждению уголовных дел, выполнению оперативно-следственных мероприятий для доказательства или опровержения факта преступления, определению меры вины и наказания, а также абсолютное следование закону этих лиц.
Суд в процессе
Судебная власть – третья ветвь государственной власти (помимо законодательной и исполнительной), признанная для осуществления правосудия всех форм судопроизводства.
Помимо всех участников уголовного процесса выделяется основной – суд. Ни одно процессуальное действие не может быть организовано без его участия. Назначение суда в уголовном судопроизводстве происходит для избрания меры пресечения, обыска, выемки, экспертизы и других действий, вплоть до вынесения приговора по конкретному уголовному делу.
Порядок назначения
Деятельность по уголовному судопроизводству представляет собой определенную упорядоченную совокупность тех или иных действий по расследованию дела. Порядок назначения уголовного судопроизводства обозначает конкретные стадии по ходу процесса. Все они строго прописаны и регламентированы в УПК РФ, и все применители обязаны им безоговорочно следовать.
Стадии
Стадии порождают собой определенные юридические действия, и каждое из них имеет определённую цель.
Первой стадией вышеназванного процесса является возбуждение уголовного дела. После сбора материалов доследственными органами (инспектор, участковые полицейские, оперативные служащие) выносится постановление либо о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела.
Вторая стадия - самая продолжительная и объемная - следствие (дознание).
Третьей стадией выступает подготовка дела к судебному разбирательству (проверяет начальник органа дознания, прокурор, судом назначается время).
Четвертая стадия – это судебное разбирательство. Рассматриваются материалы дела, выслушиваются обвинение, защита, свидетели, обвиняемый. Суд выносит свой приговор и дает время для вступления его в силу, в это время лица, недовольные решением, подают апелляцию в вышестоящий суд.
Производство в суде II инстанции: рассматривается приговор суда первой инстанции, делаются свои выводы, изучаются материалы дела, возможно, назначаются повторные экспертизы. Дается оценка нижестоящему суду, выносится свой приговор.
Заключительная стадия судебного процесса - исполнение приговора суда (лицо, признанное виновным, передается в органы ФСИН, лицо, признанное невиновным, реабилитируется).
Также имеются две исключительные и не всегда применяемые стадии:
- Производство в суде надзорной инстанции.
- Производство по вновь открывшимся обстоятельствам. Эти стадии применяются уже после исполнения приговора суда, после вступления его в силу.
Следственные действия
Действия участников уголовного судопроизводства на этапе предварительного следствия могут проходит по постановлению следователя (дознавателя), в некоторых случаях может потребоваться постановление суда. К таким действиям относятся:
- Осмотр жилища, если лица, проживающие там, против.
- Избрание меры пресечения.
- Избрание меры принуждения.
- Эксгумация.
- Выемка из жилища, при условии что жильцы препятствуют следствию (дознанию).
- Наложение ареста на разного рода отправления.
- Контроль за переговорами и их запись.
- Информирование по поводу соединений между абонентами и (или) устройствами.
- Судебная экспертиза.
Все остальные действия происходят по инициативе (в соответствии с требованиями законодательства) следователем (дознавателем). Многие из них согласовываются с прокурором.
Судебная экспертиза
Из всех действий уголовного процесса можно обособленно выделить то, которое применяется не во всех уголовных делах (в основном это относится к средней тяжести и тяжким преступлениям) - это назначение экспертизы в уголовном судопроизводстве. Это действие в части судебной экспертизы регламентируется главой 27 УПК РФ (ст. со 195 по ст. 207).
Для того чтобы судебную экспертизу было возможно провести, нужно, во-первых, постановление органа дознания или следователя, во-вторых, его ходатайство перед судом для ее проведения. Суд выносит свое постановление о возможности проведения экспертизы.
Экспертизы бывают разные: медицинская, психиатрическая, почерковедческая, документационная, информационная. Проводится в экспертном учреждении, имеющим на то лицензию и являющимся независимым лицом в проведении следствия (дознания). Эксперт не может быть на стороне обвинения или защиты, в противном случае суд выносит отвод, и выводы, сделанные таким экспертом, не имеют юридической силы.
Экспертиза может проводится одним экспертом или комиссионно. При последнем варианте выводы экспертов (если они разные), прописываются каждый в отдельности, если принято единое решение, то оно формируется в одно заключение.
Заключение эксперта формируется исходя из положений ст. 204 УПК. Фотографии, схемы является частью экспертизы, прилагаются к ней в форме приложений.
Служащие предварительного следствия, а также суд вправе допросить эксперта для разъяснения вынесенного им решения. Сведения, ставшие известны эксперту, но не относящиеся к конкретному делу, могут не разглашаться лицам и органам уголовного судопроизводства.
Заключение эксперта предъявляется для ознакомления лицам, заинтересованным в ее проведении.
При недостаточном и неясном заключении, а также при появлении новых вопросов может быть вынесено постановление о проведении повторной судебной экспертизы. В случае разногласий выводов может быть назначен другой эксперт, по усмотрению суда.
Уголовный процесс для реабилитации
Назначение уголовного судопроизводства в определенных случаях, указанных в уголовном праве, происходит для реабилитации граждан, признанных невиновными в совершении преступления. Гражданин, в отношении которого ранее был вынесен обвинительный приговор, в силу доказательств либо смерти признается невиновным. Обвинение является необоснованным, и происходит восстановление доброго имени, прав и свобод бывшего обвиняемого.
Реабилитация применяется для подозреваемого, обвиняемого, осужденного и для оправданного. Реабилитируемый получает полное восстановление своих имущественных, моральных, трудовых и прочих прав в полном объеме.
Амнистия, помилование, истечение сроков давности не являются реабилитирующими основаниями и государством не возмещаются.
Заключение
Понятие, сущность и назначение уголовного судопроизводства (судебного процесса) являются фундаментальной и основополагающей базой для расследований преступлений, указанных в уголовном законе страны.
Уголовный процесс направлен не только на расследование и вынесение приговора в отношении виновных, но также на защиту прав и интересов лиц, организаций, защиту от необоснованного обвинения и осуждения, на реабилитацию и на освобождение от наказания.
Похожие статьи
- Уголовный процесс: стадии уголовного процесса. Понятие и система уголовного процесса
- Что такое судебное производство?
- Дознание - это... Значение слова, понятие в уголовном процессе
- Процесс уголовный: порядок, принципы, виды
- Уголовно-процессуальные функции: понятие, виды
- Что такое УПК: содержание и функции
- Оперуполномоченный уголовного розыска: обязанности