Что такое шеечная беременность?
Внематочная (шеечная) беременность в последние годы выявляется весьма часто. Несмотря на своевременную диагностику и успехи в лечении данной патологии, она продолжает оставаться жизнеугрожающим состоянием. Однако избежать ее появления можно, если периодически проходить осмотр у гинеколога и следовать советам доктора.
Медицинская справка
Шеечная беременность — одна из разновидностей дистальной внематочной беременности. Для нее характерна имплантация зиготы не в стенку матки, а в ее шеечный канал. Из всех случаев эктопической беременности она наблюдается у 0,3-0,4% пациенток. Впервые полное описание патологии представил И. М. Львов в 1861 году. Несмотря на серьезное и всестороннее изучение вопроса, она до сих пор может привести к тяжелым осложнениям.
Разновидности недуга
Когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется за пределами тела матки, говорят об эктопической беременности. Принято выделять следующие ее разновидности:
- трубная;
- яичниковая;
- брюшная;
- шеечная.
Трубная форма считается самым распространенным вариантом эктопической беременности. Ее диагностика, как правило, не вызывает трудностей у врачей. Остальные три варианта относятся к редким.
Наиболее опасным среди них признается шеечное расположение плода. Оно крайне сложно выявляется, а осложнения в форме кровотечения могут проявиться в любой момент. Патология протекает в одном из двух вариантов:
- Шеечная-перешеечная беременность (развитие эмбриона наблюдается в зоне перешейка). При таком расположении плодного яйца она может продолжаться до 16-24 недель.
- Истинно шеечная беременность (плодное яйцо локализуется в самом цервикальном канале). Может развиваться до 12 недель и закончиться самопроизвольным абортом.
Чтобы избежать такой проблемы, необходимо знать, по каким причинам она возникает.
Особенности патогенеза
Дистальное эктопическое положение плодного яйца гинекологи считают самым неблагоприятным вариантом. Такое мнение получило вполне логичное обоснование.
В случае трубной формы беременности клиническая картина выражена ярко. Поэтому врачам удается своевременно обнаружить проблему. Это справедливо также для яичниковой локализации. Известны случаи, когда брюшная беременность завершалась появлением на свет живого ребенка. При расположении эмбриона в цервикальном канале возникает опасность для жизни женщины.
Стенки шейки матки не имеют защитной «системы». На фоне прогрессирующей беременности они начинают довольно быстро разрушаться. При этом могут происходить следующие патологические процессы:
- Внедрение трофобласта в слизистую цервикального канала.
- Дальнейшее проникновение в мышечный слой.
- Постепенное расплавление мышечных волокон.
- Кровотечение с последующим прерыванием беременности.
Стенки цервикального канала в некоторых случаях разрушаются полностью. Патология обычно прогрессирует не более 8 недель, после чего наступает ее прерывание. Когда эмбрион локализуется в области перешейка, выкидыш не происходит на ранних сроках.
Этиология патологического процесса
Основные причины появления шеечной беременности — дефектное состояние эндометрия, незрелость трофобласта. Эти два фактора обуславливают невозможность закрепления яйцеклетки в матке. Измененный миометрий является следствием следующих нарушений:
- сложные роды в анамнезе;
- хирургические аборты;
- множественные гинекологические выскабливания;
- маточная миома;
- истмико-цервикальная недостаточность;
- ЭКО;
- эндометрит.
Сочетание перечисленных факторов способствует тому, что беременность начинает развиваться в шейке матки. При этом она обладает своими особенностями.
Клиническая картина
Заподозрить патологию на ранних сроках достаточно сложно. Первое УЗИ по акушерскому протоколу назначают на сроке 12 недель. К этому времени, если плодное яйцо не прикрепилось к стенкам матки, уже происходит выкидыш.
На какие признаки шеечной беременности следует обратить внимание женщине? Часто патология вообще себя не проявляет. В редких случаях дама обращается к врачу с жалобами на нарушение женского цикла или периодические кровяные выделения из влагалища. Последние могут иметь различный характер и быть умеренными или обильными. Кровянистые выделения, как правило, наблюдаются только на первых неделях. Затем все неприятные проявления исчезают.
Перечисленные симптомы шеечной беременности характерны и для других патологий. К их числу следует отнести начинающийся выкидыш, осложненное течение беременности. Именно в этих областях врачи в первую очередь приступают к диагностическому поиску. Однако шеечную локализацию эмбриона они рассматривают в последнюю очередь.
Самопроизвольный выкидыш всегда начинается с кровотечения. Оно может очень быстро приобрести профузную форму. Такое осложнение опасно для здоровья самой женщины. При отсутствии незамедлительной медицинской помощи оно может привести к летальному исходу.
Методы диагностики
При подозрении на патологию женщине необходимо как можно быстрее обратиться к гинекологу. В постановке диагноза помогают следующие методы:
- Осмотр на гинекологическом кресле. С помощью зеркала врач может обнаружить, что шейка слегка увеличена. С другой стороны, когда эмбрион находится в верхней части, она имеет нормальный вид. Обязательно проводится пальцевое исследование. С его помощью можно определить несоответствие размеров матки и срока гестации. Кроме того, шейка будет мягковата на ощупь и чуть отклонена.
- Анализ крови для оценки уровня ХГЧ. Данный показатель при шеечной беременности не соответствует норме, он существенно занижен.
- Трансвагинальное УЗИ. Это самый информативный метод диагностики. Он позволяет обнаружить отсутствие плода в матке.
В редких случаях женщине назначают МРТ при подозрении на шеечную беременность. Фото (снимки), полученные в ходе исследования, позволяют визуализировать круглое образование с большим количеством кровеносных сосудов. Все они обычно врастают в стенку матки.
Особенности терапии
До недавнего времени лечение шеечной беременности осуществлялось только методом экстирпации (удаления) матки. Использование столь радикальных методов специалисты объясняли высокой вероятностью возникновения профузного кровотечения, которое без врачебной помощи может привести к летальному исходу. Однако удаление детородного органа и перевязка крупных сосудов могли спасти пациентку.
Экстирпация проводилась в несколько этапов:
- лапаротомия с лигированием сосудов;
- реанимационные мероприятия;
- удаление непосредственно самой матки.
Периодически врачи пытались использовать на практике органсохраняющие процедуры (наложить швы, иссечь область локализации эмбриона с последующей пластикой). Однако показания к их назначению оказались чрезвычайно ограниченными. В рутинной медицинской практике их применять нельзя.
Использование лекарственных средств
Врачи стараются применять консервативные способы лечения, когда не сопровождается кровотечением шеечная беременность. «Метотрексат» с этой целью вводят непосредственно в плодное яйцо. На этом этапе его дозировка составляет 50 мл. Через день медикамент вводят повторно, но уже внутримышечно и по 1 мг/кг. Максимально разрешается 4 инъекции. При этом обязательно контролируют показатели ХГЧ. Если за весь период лечения его уровень удается снизить на 20%, терапия считается успешной.
Необходимость хирургического вмешательства
После получения желаемого эффекта от «Метотрексата» врачи иссекают плодное яйцо посредством гистерорезектоскопа. Операция проводится с использованием внутривенного наркоза. Основное ее преимущество — возможность сохранить детородный орган. Процедура длится около 20-30 минут. Примерно 50% пациенток на фоне приема «Метотрексата» удается повторно забеременеть естественным путем.
В некоторых клиниках сегодня прибегают к помощи еще одного варианта устранения шеечной беременности. Это малотравматичная операция, которая состоит из следующих этапов:
- Клипирование маточных артерий с целью перекрытия кровоснабжения детородного органа.
- Удаление плода из шейки посредством вакуумной аспирации.
- Тампонада шейки катетером Фолея (дренажный аппарат с баллоном на одном конце).
К сожалению, ни один из методов лечения не является совершенным. Поэтому лучше не допускать развития патологии, заботиться о своем здоровье.
Возможные последствия
Шеечная беременность — это серьезная патология, которая требует грамотного медицинского подхода. Ее последствия зависят от двух факторов: своевременности выявления и тактики терапии.
Чем раньше пациентка обратится за помощью, а врач поставит правильный диагноз, тем выше шансы на успешное зачатие в будущем. Прогноз относительно выздоровления в этом случае благоприятный. После выявления патологической имплантации оплодотворенной яйцеклетки лечение должно быть направлено на сохранение всех систем органов, резекция которых может спровоцировать бесплодие.
Советы врачей по профилактике
Для предупреждения шеечной беременности дамам необходимо следить за здоровьем и состоянием половой системы. С этой целью специалисты рекомендуют прибегать к помощи следующих профилактических мер:
- правильно подбирать и использовать средства контрацепции;
- избегать нежелательных беременностей, абортов;
- своевременно лечить гинекологические патологии;
- вести учет менструального цикла;
- после внутриматочных вмешательств нужно соблюдать рекомендации по восстановлению, придерживаться полового покоя.
Наступившую беременность следует вести у опытного врача-гинеколога, чтобы вовремя распознать и предотвратить негативные последствия неправильной имплантации эмбриона. Если соблюдать вышеперечисленные меры предосторожности, можно свести риск возникновения данной патологии практически к нулю.
Похожие статьи
- Внематочная беременность: признаки и симптомы на ранних сроках
- Беременность: размеры плодного яйца по неделям
- Признаки внематочной беременности на ранних сроках. Внематочная беременность: что делать?
- Ранняя беременность: определение по первым признакам
- Можно ли забеременеть при миоме матки: советы гинеколога
- Можно ли забеременеть при эрозии шейки матки: советы гинеколога