Барный инвентарь и оборудование: описание и фото
Сегодня стандартный барный инвентарь мечтают приобрести не только профессиональные бармены, но и обычные люди. Насладиться хорошем коктейлем можно не только в баре, ведь при наличии желания и определенных приспособлений его можно создать в домашних условиях, не имея при этом каких-то особых навыков. На самом деле приготовить вкусный напиток самостоятельно не так уж и сложно, если в наличии имеется определенное барное оборудование, посуда и инвентарь.
При желании оборудовать собственный бар всем необходимым и сделать его профессиональным вполне реально, потребуется продумать все детали. Приобрести абсолютно все приспособления для бара, конечно же, невозможно, но есть отдельный набор оборудования, который обязательно должен присутствовать в нем. В статье предоставлено подробное описание основных элементов и фото барного инвентаря. Эта информация будет полезна не только новичкам, но и опытным барменам, желающим усовершенствовать свое место работы.
Что должно быть в баре
Начинать выбор барного инвентаря необходимо со стойки. На сегодняшний день их изготавливают многие производства. Среди разнообразного ассортимента можно отыскать наиболее подходящую барную стойку по интерьеру и размеру помещения.
Все профессиональные бармены согласятся, что самый важный элемент в барном инвентаре - стойка. Подбирать ее следует аккуратно, учитывая материал изготовления и удобства в работе с ней. Классическим оснащением этого элемента являются:
- контактный гриль;
- кофемолка с дозатором;
- кофеварка с парогенератором;
- льдогенератор.
Последний элемент имеется далеко не во всех барах, но это не является большой проблемой. Вместо льдогенератора используется айс-бакет - специальная емкость для льда, устроенная по типу термоса и состоящая из трех частей: наружный контейнер, внутренняя емкость, крышка.
Вместе с барной стойкой обязательным оборудуванием являются:
- раковина (располагается таким образом, чтобы к ней можно было подойти со всех сторон);
- пивные краны (занимают много места на стойке);
- посудомоечная машина (размещается как можно ближе к стойке);
- винные дозаторы (как правило, используются электронные дозаторы, быстро и аккуратно заполняющие от 4 до 6 бутылок);
- холодильное оборудование (шкафы со стеклянными дверцами для пакетов сока и бутылок пива);
- электроплита (необходима для приготовления глинтвейнов, грогов и так далее).
Ниже приведены остальные элементы барного инвентаря, описание которых поможет новичкам разобраться в этом деле.
Стационарное оборудование
В любом баре должны присутствовать:
- драфт (пивная машина);
- холодильники (для хранения скоропортящихся продуктов);
- посудомоечная машина;
- рабочий стол, изготовленный из нержавеющих материалов (требуется для приготовления заказов);
- льдогенератор;
- кофемолка и кофеварка.
Инструменты на рабочем месте
Во время работы специалист использует такое барное оборудование (инвентарь):
- Электромиксер. Устройство с тремя скоростями прекрасно подходит для создания коктейлей, в составе которых присутствуют трудносмешивающиеся компоненты (например: сливки, молоко, яйца).
- Мутовка. Специальное приспособление, часто именуемое мешалкой, помогает извлечь избыток углекислоты из игристых вин.
- Ситечко/стрейнер. Этот предмет потребуется для изъятия кусочков льда, фруктов и семечек из напитка при переливании в бокал.
- Щипцы. Простое приспособление, выполняющее функцию штопора, дает возможность избавиться от плотной пробки из бутылки шампанского.
- Ножи. Опытные бармены никогда не начнут работу без двух ножей - для снятия цедры (обычный) и для откупоривания бутылок ("для сомелье").
- Терки. Эти приспособления нужны для украшения напитков тертым шоколадом или мускатным орехом.
- Шпажки. Маленькие дизайнерские палочки для нанизывания фруктов хорошо украсят коктейль, а также подойдут для горячих бутербродов и канапе.
Такой барный инвентарь может себе позволить даже начинающий бармен, желающий создать бар у себя дома. Стоимость этого оборудования не столь велика, но есть еще четыре предмета, которые всегда пригодятся при приготовлении коктейлей - блендер, обычный и бостонский шейкер, коктейльная ложка. Все они описаны ниже.
Шейкер
Как известно, шейкер представляет собой отдельную емкость для приготовления напитков. С его помощью готовятся только те коктейли, которые состоят из компонентов, соединяющихся не сразу. Существует всего две разновидности шейкера:
- Стандартный. Данный фильтр состоит из крышки, вазы и фильтра. Он может быть как полностью металлическим, так и частично стеклянным. Используется стандартный шейкер довольно редко. Его основными недостатками считаются: замедление приготовления напитка, сложности в мойке и открывании крышки.
- Бостонский. Более современный вариант состоит всего из двух частей, одна из которых металлическая, другая - стеклянная. К этому шейкеру дополнительно прилагается барное ситечко, через которое наливается коктейль. В работе он достаточно быстрый и эффективный. Чаще всего бармены используют бостонский шейкер с целью приготовления большого количества напитков.
Блендер
Ни один бар невозможно себе представить без блендера. Он необходим для создания охлаждающих коктейлей, поэтому используется довольно часто. Во многих барах установлены мощные и многофункциональные блендеры, благодаря которым клиенты всегда довольны напитками.
Коктейльная ложка
Барная или коктейльная ложка с длинной ручкой выполняет достаточно много функций. С ее помощью можно не только размешивать коктейли, но и наливать ликер по выпуклой стороне. Сами бармены ценят в ней возможность удалять остатки со дна блендера, что не так уж и просто сделать каким-либо другим приспособлением.
Для того чтобы научиться работать с коктейльной ложкой, потребуется потратить немало сил и времени. С первого раза управлять ею не получается ни у кого, поэтому переживать не стоит.
Барный инвентарь
Помимо всего перечисленного оборудования есть еще несколько обязательных атрибутов бара:
- ведерко-термос для хранения кубиков льда;
- гейзеры для удобного наливания напитков;
- мерная посуда;
- мельница для создания льда (может быть как ручная, так и электрическая);
- ведерко для охлаждения белого вина и шампанского;
- сифон для воды с газом;
- подносы;
- отдельный лоток для нарезанных фруктов;
- мензурки и стаканы разного объема;
- воронка;
- разделочная доска с отсеком для стекания жидкости;
- стоппер для закупоривания ранее открытых бутылок;
- декантер для ликвидации осадка;
- мерный стакан с делениями.
Вместе с ними в баре должна присутствовать качественная фарфоровая посуда, фужеры и бокалы разной формы. Также бармену следует обзавестись ликерными и коньячными рюмками, вазами для десертов, тонкими стаканами, чашками для чая и кофе, сделанными в едином стиле.
Похожие статьи
- Бизнес-план кофейни. Как открыть кофейню с нуля
- Что такое резаное пиво и как его приготовить самостоятельно?
- Какой должна быть высота барной стойки?
- Кафе "Счастье", Москва: описание, адрес, меню, отзывы
- Ночной клуб "Крейзи Дейзи" в Москве: адрес, отзывы
- Ирландский паб Белфаст в Москве: описание, адрес, как доехать, меню
- Ресторан "Мечта": описание, меню, цены и отзывы