Правила бокса. Сколько раундов в боксе? Судья в боксе
С давних времен люди любили зрелищные поединки кулачных бойцов. В наши дни поединки до смерти уже канули в Лету, однако само по себе единоборство трансформировалось в спорт под названием бокс. Это направление состязаний ценят во всем мире, а занимаются им миллионы людей. В связи с этим будет уместно рассмотреть в статье правила бокса, его особенности и тонкости.
Историческая справка
Любительский бокс возник на Туманном Альбионе. Вполне логично поэтому выглядит тот факт, что и первая ассоциация боксеров-аматоров образовалась именно в Англии. Произошло это в 1881 году. Через семь лет подобная структура была сформирована в Северной Америке, где были также указаны и первые правила бокса. Третьей страной, в которой единоборство обрело популярность и получило свою ассоциацию, стала Франция.
На сегодняшний день ассоциации любительского бокса каждой страны подчиняются главной структуре в этом спорте – АИБА.
Основные моменты
Правила бокса гласят, что спортсмен имеет главную задачу в квадрате ринга, которая заключается в нанесении ударов по сопернику и наборе тем самым очков. Идеальным вариантом считается доведение оппонента до такого состояния, когда он окажется не способным продолжать дальше схватку. Бойцы в обязательном порядке должны быть в специальных перчатках, а также иметь на руках боксёрские бинты.
Система определения победителя
Непосредственно боксерский поединок стартует с удара в гонг. Соперники стремятся набрать очки, буквально избивая друг друга кулаками, точнее, закрытой частью суставов кисти. При этом удары наносятся исключительно в разрешенные зоны – корпус выше пояса, боковые и фронтальные части головы. Стоит указать, что даже очень чёткие попадания по рукам оппонента не приносят никаких очков нападающему бойцу, собственно, как не оцениваются судьями и слабо нанесенные удары. Важный нюанс: используемая на соревнованиях компьютеризированная система регистрации баллов не присвоит единоборцу ни одного очка до того момента, пока минимум три судьи с этим фактом не согласятся. Каждый судья, кстати, имеет две кнопки, по одной для каждого боксера.
Если же спортсмены вступили в размен ударами, и ни у одного из них нет физической возможности нанести жесткий, акцентированный удар, то в таком случае судьи дожидаются окончания этого эпизода и присваивают балл тому, кто показал себя лучше. Правила любительского бокса предусматривают, что в конце поединка победа присуждается единоборцу, который смог набрать большее количество очков. Когда же этот показатель одинаков у обоих спортсменов, судьи определяют лучшего по принципу более уверенного ведения боя и превосходства техники. Ну а если и эти вышеуказанные факторы идентичны, то судьи отдают предпочтение тому, кто лучше защищался по ходу поединка.
Подробнее о судействе
Судья в боксе – лицо, уполномоченное следить за четким соблюдением существующих норм и правил ведения боя и подсчитывать очки.
Абсолютно любое соревнование обслуживается целой бригадой судей. Основная ответственность возлагается на главного судью, который не только пристально следит за соблюдением существующих правил, но и имеет право принимать окончательное решение по любому спорному или техническому вопросу, который может возникнуть по ходу турнира или боя.
Непосредственно за действиями спортсменов в ринге следят пять боковых судей, которые и определяют победителя. Правила бокса допускают наличие трех боковых рефери, однако в таком случае соревнования должны быть по уровню не выше областного первенства.
Судья-хронометрист – человек, который следит за временем боя и подает соответствующие сигналы начала и завершения поединка. Судья-информатор занимается оповещением зрителей и спортсменов всей необходимой информацией как по ходу соревнований, так и в перерывах. Непосредственно рефери в ринге пристально следит за выполнением правил боксерами и при необходимости подает им команды и замечания, предупреждения. В обязанности коменданта турнира входит обеспечение участников требуемым техническо-хозяйственным оснащением.
Интересный факт
Любительские соревнования имеют право обслуживать судьи, рефери любого пола. Мужчины и женщины абсолютно равны в этом вопросе. Однако те судьи, которые контролируют бои профессионалов, к работе в любительском ринге не допускаются.
Разделение по весу
Весовые категории в боксе любительском насчитывают 11 дивизионов. Их названия абсолютно условны, поскольку в официальной спортивной документации указывается исключительно обозначение в килограммах. Перечень в общем виде таков:
- Минимальный вес (боец должен весить до 48 килограмм).
- Наилегчайшая категория (до 51 килограмма).
- Легчайший вес (до 54 килограмм).
- Полулегкий дивизион (до 57 кг).
- Легкий вес (до 60 кг).
- Полусредняя категория (до 64 кг).
- Первый средний вес (до 69 кг).
- Второй средний вес (до 75 кг).
- Полутяжелый вес (до 81 кг).
- Первый тяжёлый вес (до 91 кг).
- Супертяжелая категория (более 91 кг).
Разделение по возрасту
Правила проведения соревнований по боксу, в соответствии с внесенными в них изменениями от 01.01.2017 года, определяют наименования групп спортсменов и их возраст:
- Юноши и девушки, средний возраст – 12-13 лет.
- Юноши и девушки, старший возраст – 14-15 лет.
- Юниорки и юниоры – 16-17 лет.
- Юниоры – 18-22 года.
- Женщины и мужчины – 18-40 лет.
Отметим, что ранее максимальный возраст боксеров-любителей, имеющих право выступать на международных турнирах, составлял 34 года, а теперь 40 лет.
Бой
А сколько раундов в боксе? Это зависит от возраста бойцов. Спортсмены 12-13 лет проводят три раунда длительностью под минуте-полторы каждый, юниоры - три раунда по 2 минуты, в взрослые – три раунда по 3 минуты. При этом между раундами обязателен перерыв в одну минуту. Это касается опытных спортсменов.
Правила бокса для начинающих оповещают, что в возрасте 12-13 лет новички проводят три раунда по одной минуте, юноши-новички также 3 раунда по 1 минуте, а взрослые - три раунда по две минуты.
Вне зависимости от возраста, не допускается к любым турнирам боец, занимающийся боксом менее трех месяцев.
Суть боя
Нокаут и нокдаун – это то, к чему стремится любой боксер. По ходу поединка спортсмен считается попавшим в нокдаун, если после пропущенного от соперника удара он прикоснется к полу любой частью своего тела, за исключением ступней. Также нокдауном считается беспомощное зависание на канатах или за ними после удара, или же спортсмен стоит на ногах, но однозначно испытывает трудности в продолжении боя. Когда боксер попал в нокдаун, рефери отсчитывает ему до 10. Если же после этого боец не способен продолжать бой, то его оппоненту засчитается победа нокаутом.
Когда же боксер в состоянии моментально встать после полученного удара, то ему в любом случае рефери отсчитает до 8. А после бой будет продолжен. Гонг от нокдауна бойца может спасти лишь в последнем раунде схватки. В остальных раундах отсчет будет выполнен и после гонга.
В тех редких случаях, когда оба бойца одновременно попадают в нокдаун, отсчёт будет вестись до того, пока один из них будет в этом состоянии. Если же оба не могут прийти в себя после 10 секунд, то победа присуждается тому, кто на момент остановки набрал большее число баллов.
Нарушения и ответственность
Независимо от того, сколько раундов в боксе, рефери вправе вынести предупреждение боксеру или дисквалифицировать его. Если нарушение незначительное, то судья вполне может даже не останавливать поединок, а вынести замечание в перерыве между раундами. Три озвученных замечания за однотипное нарушение автоматически трансформируются в предупреждение. В свою очередь, три предупреждения – однозначная дисквалификация. Во время каждого предупреждения рефери обязан остановить схватку, уведомить бойца и оповестить боковых судей. Одного умышленного нарушения вполне хватит для дисквалификации.
Основными нарушениями в боксе являются:
- Нанесение ударов ниже пояса, коленом, ногой, локтем, плечом, предплечьем, открытой перчаткой, ребром ладони, по спине, затылку, почкам, шее.
- Использование удушающих приемов, толчков, удержание соперника, канатов.
- Выталкивание соперника за канаты, броски, обхваты, низкие наклоны корпуса.
- Проведение атак по лежащему или поднимающемуся оппоненту.
- Пассивная манера защиты, отворачивание спиной, разговоры, оскорбления.
- Игнорирование команд рефери.
- Умышленное выплевывание капы.
Что касается возможных результатов поединка, то варианты таковы:
- Победа по очкам.
- Соперник отказывается от продолжения боя или же за него это делает его секундант.
- Победа по причине явного преимущества. В случае разрыва по очкам в 20 единиц такой вариант возможен. Также играют роль и нокдауны: все зависит от квалификации спортсменов, но максимум 3, и боец признается проигравшим.
- Остановка боя по причине неспособности продолжать его. Это возможно из-за травмы.
- Победа по причине дисквалификации соперника.
- Победа нокаутом.
- Победа по причине неявки оппонента.
- Победа, вынесенная на основании решения Главной судейской коллегии.
- Ничья. Она возможна не всегда, а только в случаях, когда это оговорено регламентом соревнований.
Стоит заметить, что перед каждым боем врач обязан осмотреть боксера и сделать заключение о его пригодности к проведению схватки. По ходу боя три врача располагаются неподалеку от гонга, и каждый из них может остановить бой, если на то имеются соответствующие медицинские предпосылки.
Похожие статьи
- Бинты для бокса: разновидности, советы по выбору, особенности использования
- Что такое бокс? Значение, происхождение слова
- Удары в боксе и их разновидности
- Что такое кикбоксинг? Особенности, история, преимущества и интересные факты
- Техника ударов в боксе. Комбинации ударов в боксе
- Состояние грогги в боксе
- Программа тренировки боксеров в домашних условиях