Клещ-краснотелка: описание
Краснотелковые клещи принадлежат к отряду Акариформные клещи (Acariformes). Эта разновидность насекомых не гнушается никакими условиями, поэтому и обитает практически всюду.
Современные энтомологи насчитывают более 4000 видов клещей. Рассмотрим подробнее одного из представителей клещей-краснотелок.
Внешний вид клеща
В своем цикле развития клещ-краснотелка представлена:
- непитающейся предличинкой;
- личинкой;
- стадии нимфалий: прото-, дейто- и тритонимфы.
Личинка клеща
Личинки клеща краснотелки не превышают в длину 0,5 мм. Расцветку тельца они имеют красно-оранжевую, поверхностную структуру складчатую. На спинке расположен щиток с щетинками, в количестве 4-5 штук, а также пара органов слуха, представленная волосками-трихоботриями.
Перемещаются личинки при помощи трех пар ног.
Органы зрения - глаза, расположены с боков от щитка, их две пары.
С передней стороны туловища расположен ротовой аппарат грызущего типа (гипостома). Есть также 1 и 2 пары передних конечностей - хелицеры и педипальпы, которые также являются частью грызущего аппарата.
Когда личинка голодна, она имеет плоское тельце. В момент насыщения тельце раздувается примерно в 5 раз.
В пищу личинки клеща употребляют кровь птиц, млекопитающих и рептилий.
Взрослые особи
Взрослую особь бархатного клеща-краснотелки называют нимфой. Ее внешние морфологические признаки сильно отличаются от таковых в личиночной стадии. Хотя окрас тельца идентичный - красно-оранжевый, а по всей поверхности располагаются густые волоски. Нимфы вырастают до 4 мм в длину.
Что касается питания, то нимфы - настоящие хищники, которые ведут свободный образ жизни. Они употребляют гниющие органические остатки, а также мелких членистоногих.
Ареал обитания
Бархатный клещ-краснотелка - земляной клещ, поскольку обитает в верхних слоях почвы. Насекомые предпочитают подстилку, состоящую из сухих опавших листьев, веток. Большое их скопление наблюдается и в засохших стволах деревьев и кустарниках. Сухостой - излюбленная среда насекомых. Густые зеленые лесные массивы тоже населены клещами-краснотелками.
Эти насекомые - выходцы из северных лесов Индии. На своей родине бархатные клещи очень ценятся и активно применяются в народной медицине. Из насекомых добывают особое масло, которое обладает сильным возбуждающим эффектом. Он является главным компонентом афродизиаков.
Размножение клещей
Кладка яиц у клещей осуществляется по осени. Оплодотворенная самка откладывает яйца в почву. В зависимости от температуры воздуха появление новой формы из яиц может произойти через 7 или 20 дней.
Из яиц выходит первая стадия - непитающаяся, бездвижная предличинка. Но это не значит, что в этом состоянии будущее насекомое не питается. Необходимые для жизни вещества предличинка потребляет из желткового запаса, находящегося в кишечнике. Далее из предличинки развивается активная личинка, а после - взрослая имаго.
Взрослые особи имеют слабовыраженные отличия полового аппарата. Осеменение сперматрофное, то есть спермии заключены в капсулу, которую самец прикрепляет к телу самки или же внедряет внутрь нее через поверхностные ткани.
Вред для человека и животных
Клещ-краснотелка опасен для человека и животных лишь в состоянии личинки. В осенний сезон личинки ведут себя весьма агрессивно, и поэтому происходит массовое нападение насекомых на людей. Это приводит к появлению тяжелых заболеваний. Самым распространенным является кожный дерматит.
Распознать заболевание можно по следующим признакам:
- После укуса появляется зудящее красное пятно.
- Затем на месте укуса появляется узелок (папула), которая поначалу имеет размер в 3 мм. Папула медленно увеличивается в диаметре (рост длится 5 дней). На 8 день узелок исчезает.
- После папулы образуется темное пятно, которое сопровождается сильным зудом. Такое пятно остается на теле в течение 2 недель. Расчесывание таких пятнен может привести к образованию язв, а также к занесению инфекции.
Помимо дерматита, клещ-краснотелка приносит человеку другие заболевания: кустарниковый тиф, японскую речную лихорадку. Эти болезни опасны тем, что в 30 % случаев приводят к смертельному исходу.
Некоторые специалисты утверждают, что красные клещи абсолютно не опасны для человека, и больший вред человек получит от химических препаратов и инсектицидов, применяемых для травления насекомых.
Нападает клещ-краснотелка на собак и кошек, а также на других домашних животных. У зверей клеща можно обнаружить:
- между пальцами на лапах у собак;
- на конце хвоста и за ушами у кошачьих.
Профилактические меры по борьбе с насекомыми
Как избавиться от клеща-краснотелки? Этот вопрос должен беспокоить садоводов, а также любителей комнатных растений, поскольку излюбленным местом их дислокации являются тыльные стороны листьев.
В качестве профилактических мер можно применять следующее:
- Несколько раз в неделю протирать листья растений влажной тряпкой и опрыскивать химическими веществами для уничтожения вредителей.
- При пониженной влажности помещения, особенно в период холодов, нужно регулярно осматривать листья растений, поскольку личинки клещей любят сухой воздух.
- Следить за состоянием почвы, в которой находится растение и при необходимости опрыскивать землю специальными антисептиками.
Что делать, если появился клещ на комнатном растении?
В борьбе с насекомыми применяют 3 действенных метода. Первый метод заключается в использовании подручных домашних средств. Вот только сперва с растений нужно оборвать листья, на которых завелись личинки.
- Одним из домашних средств является обильный мыльный раствор. Им протирают листья, причем таким образом, чтобы на них осталась мыльная пена. В таком состоянии оставляют растения на 2 часа, а после смывают.
- Избавиться от клеща поможет луковая шелуха, раствором которой протирают листья.
Второй способ заключается в использовании химических средств. Их применяют в том случае, если иные домашние методы оказались не эффективными.
Третий способ - это безопасные для человека средства, созданные на биологической основе. Например, "Агравертин", "Акарин", "Битоксибациллин" и др.
Что делать, если укусил красный клещ?
Укус человек может сразу не ощутить, поскольку насекомое вводит в человеческий организм особое обезболивающее вещество. Спустя некоторое время места укусов покроются красными пятнами, которые начнут чесаться. Особенно сильно зуд ощущается ночью.
Кусают человека, как говорилось ранее, личинки клеща, поэтому их сложно обнаружить на теле. Они мелкие и прячутся в складках одежды.
Итак, что же делать, если укусил клещ? Сперва поврежденное место необходимо промыть и смазать дезинфицирующим средством. Из народных средств отлично справляются:
- ванночки и компрессы из отвара чистотела;
- маски из детского крема и отвара чистотела, ромашки или череды.
В ближайшее время после укуса клеща следует показаться врачу.
Похожие статьи
- Красный клещ: как бороться, опасен ли для человека?
- Период активности клещей по месяцам. Виды клещей
- Сколько живут клещи в лесу, на одежде, после укуса, без еды, без хоботка?
- Как выглядит клещ под кожей? Как правильно достать клеща, чтобы избежать осложнений?
- Лучшие капли от блох и клещей для собак
- Последствия укуса клеща у человека. Симптомы, профилактика, лечение
- Почему появляется паутинный клещ на комнатных растениях?