Протокол осмотра трупа и места происшествия
Протокол осмотра трупа является важнейшим документом в уголовно-процессуальной и криминалистической деятельности. Благодаря информации, которая закладывается на бланке при проведении следственного действия, можно установить личность потерпевшего, идентифицировать виновного, а также привлечь последнего к уголовной ответственности.
Важно правильно и точно составить протокол осмотра места происшествия, описание трупа, а при необходимости, и розыскные ориентировки. Первостепенное доказательство уголовного судопроизводства должно быть составлено без каких-либо ошибок и неточностей.
Общие положения исследования
Криминалистика – наука точная, не терпящая вмешательства со стороны некомпетентных лиц. Именно поэтому протокол осмотра трупа, как правило, составляется на месте происшествия либо на участке обнаружения, если тело было перемещено. Указанная практика проведения следственного действия необходима для того, чтобы сохранить максимальное количество следов, которые помогут в раскрытии преступления.
При этом никто не застрахован от ситуаций, связанных с неблагоприятными условиями на месте происшествия. Сильное промерзание, дожди, длительное нахождение трупа в снегу сильно деформируют объект осмотра, и в связи с этим составление протокола осмотра места происшествия возможно исключительно в специфических лабораторных условиях.
Главные участники осмотра
Главным участником следственного действия является эксперт, действия которого регламентируются ст. 178 УПК РФ. Кроме того, полученные в ходе осмотра данные обладают доказательственным значением только при наличии подписей понятых. Специалисты также могут принимать участие в составлении протокола осмотра места происшествия с трупом.
Общая характеристика этапа подготовки
Составление протокола осмотра трупа невозможно без получения предварительной информации о смерти лица, а также без проведения ряда подготовительных действий.
При обнаружении тела посторонними лицами, выдвигаются типичные криминалистические версии:
- Самоубийство.
- Несчастный случай.
- Убийство.
- Ненасильственная смерть.
Каждая из версий подтверждается или опровергается обстоятельствами, которые ранее известны следователю и которые выявлены в ходе проведения экспертизы.
Количество названных предположений может значительно сократиться после составления протокола осмотра трупа, а может и обогатиться новыми выводами. Ярким примером является обнаружение тела, находящегося в петле. В данной ситуации с полной уверенностью можно исключить версию несчастного случая. Анализируя полученные в ходе осмотра данные, следователь делает вывод о наличии или отсутствии состава преступления. Если преступное деяние налицо, выдвигаются, конкретизируются и прорабатываются новые версии.
Этап выдвижения версий
Выдвижение гипотез об обстоятельствах совершения преступления представляет собой особый раздел криминалистики. В данной деятельности протокол осмотра места происшествия, трупа и иных сопутствующих предметов выступает основным источником информации.
При выдвижении версии о насильственной смерти, следователь незамедлительно прорабатывает обстоятельства совершения преступления. Расположение следов биологического происхождения, их характер и причина смерти образуют логическую картину места происшествия. Перед проведением следственного действия должностное лицо визуально осматривает участок, не допуская на территорию ни души, даёт указание о способах обнаружения, фиксации и упаковки, а затем допускает криминалиста до работы.
Протокол осмотра трупа составляет как следователь с участием специалиста, так и эксперт, реализующий следственное действие самостоятельно.
Непосредственная подготовка
Каждому эксперту-криминалисту или же следователю необходимо иметь при себе образец протокола осмотра трупа. Данная мера необходима для того, чтобы наиболее полно и точно отобразить факты действительности при обнаружении места совершения преступления. Более того, процесс заполнения документов может осложниться факторами природной среды, которые требуют дополнительной подготовки:
- При промерзании тела его необходимо помещать в условия комнатной температуры. Не допускается использовать в данной ситуации отопительные приборы, а также помещать труп в горячую воду. Физическая реакция отмерших клеток способна не только затруднить процесс установления причины смерти, но и вовсе исключить возможность обнаружения следов воздействия на организм.
- Обнаруженные микрочастицы помещают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой. Категорически запрещается использование пластиковых пакетов, так как состав изъятого вещества под воздействием химических материалов деформируется.
- Для обнаружения и идентификации твёрдых частиц используются лупы, липкие ленты, скотч, пинцеты.
Проведение осмотра
Бланк протокола осмотра трупа в первую очередь содержит строки описания положения тела относительно крупных элементов окружающей обстановки. В ходе общего осмотра внимание акцентируется на положении головы, тела, остальных частей тела.
Описательная часть начинается с анализа положения тела. Здесь уместны выражения: «сидит», «лежит», «висит» и так далее. Далее, начинается описание отдельных частей тела: голова наклонена, конечности прижаты к телу и так далее. При составлении протокола необходимо акцентировать внимание и на поверхность, которая служит опорой для тела. Далее важно описать внешний вид умершего: состояние одежды, обуви, аксессуаров и иных предметов, которые при нём обнаружены.
Пример протокола осмотра трупа может быть следующим:
- На трупе надета рубашка серого цвета, расстёгнута, рукава короткие. Воротник на рубашке поднят. На левой стороне в нижней части шва присутствует пятно бурого цвета, похожее на кровь.
Так описывается каждый элемент одежды вплоть до мелких и привлекающих внимание деталей.
Статика - ваш друг
Осмотр тела необходимо проводить в статическом его положении. В начале проведения обследования стоит осмотреть видимые участки тела на предмет наличия повреждений: порезов, ран, биологического материала нападавшего. При обнаружении последнего, микрочастицы изымаются, а затем исследуются в лабораторных условиях с последующим дополнением протокола. Завершающей стадией является осмотр волосяного покрова, а также изъятие материала под ногтями.
Статическое обследование завершается раздеванием трупа и более точным описанием всех повреждений. При этом ложе обрабатывается специальным раствором. Во время проведения такой процедуры внимание обращается на температуру тела, степени окоченения, а также наличие трупных пятен.
Сплошной осмотр: внимание деталям!
После статического обследования на предмет повреждений, производится сплошной осмотр тела. На данном этапе приводятся версии и уточняются обстоятельства произошедшего.
Неопознанные трупы описываются по методике словесного портрета, который образует отдельный раздел криминалистики. Первоочерёдное внимание уделяется внешности, а также элементам одежды и обуви, благодаря которым возможно установить личность потерпевшего.
Дальнейший осмотр производится в морге, где производится вскрытие и устанавливается точная причина смерти. Труп помещается в специальный мешок для транспортировки, материалы которого препятствуют отделению и расслоению биологических частиц. Разумеется, перевозка осуществляется специалистами аккуратно, в целях недопущения уничтожения следов преступления.
Похожие статьи
- Умер человек. Что делать, если это произошло дома или в больнице?
- Следственный осмотр. Виды осмотра, понятие об осмотре
- Дактилоскопия - это способ идентификации человека по отпечаткам пальцев. Папиллярный узор
- Понятие и виды экспертизы
- Вещественные доказательства в уголовном праве. УПК РФ, статья 81
- Яков Юровский: биография и фото убийцы царской семьи
- Виды и классификация несчастных случаев