Что такое зеленый сыр и какие блюда с ним можно приготовить
Неслучайно говорится: новое – забытое старое. Данное утверждение на 100% можно применить и к этому продукту. Зеленый сыр Песто получил наименование (а также популярность) благодаря аналогичному соусу с базиликом, с кедровыми орехами, чесноком, оливковым маслом – таким же образом названному. Соусы Песто в Италии котировались всегда и имели спрос у ценителей – местных и зарубежных. Как правило, при изготовлении Песто применяется такой сыр, как Пармезан. А современные сыроделы из Голландии стали эксплуатировать популярность соуса Песто для пользы своего новейшего зеленого сыра. И надо сказать, неплохо получилось!
Немного истории
Традиции варки сыра зеленого цвета уходят мощными корнями еще вглубь дремучего Средневековья, тогда в альпийской Швейцарии начинают варить Шабцигер (туда добавляли траву под названием донник). Интересно и то, что ранее данный сыр получил широкое распространение в СССР. Его продавали уже натертым, в бумажных пакетиках. Современный зеленый сыр притягивает к себе ярким, специфическим привкусом. Он имеет выраженный сырный тон с нежными оттенками базилика и чеснока.
Творение голландских сыроваров
Итак, голландские «мудрецы» порешили изваять новейший подвид кисломолочного продукта, который походил бы по вкусовой гамме на знаменитый итальянский соус. И надо сказать, инженеры сырных дел оптимально достигли цели. А зеленый сыр "по фамилии" Песто довольно скоро приобрел свою известность. Ценители говорят, что его можно прибавить к списку тех самых изысканных и легких закусок, которые отлично сочетаются с эксклюзивом: элитными сухими винами. Сегодня в наличии несколько подвидов данного материала. Наиболее известен продукт под именем Базирон. Он представляет собой разновидность твердого зеленого сыра, его делают из молока коров. Отличительную цветовую гамму продукту придает базилик (и некоторые иные травы, что используются при сыроварении). А по вкусу Базирон напомнит вам традиционный соус Песто. Едва уловимые нотки кедровых орехов придают ему характерную изюминку.
Применение на кухне
Песто сразу находит себя в широкой кулинарной практике. Зеленый Базирон используется и в закусках, и десертах. Он везде выделяется своим аутентичным привкусом, а также – цветовой гаммой и ароматностью. Его кладут и в салаты разного рода, и в соус для вторых блюд из мяса с рыбой. Даже в самой Италии людям пришлись по нраву нововведения голландцев. В нынешней итальянской кухне одноименный сыр используют в таких знаменитых блюдах, как небезызвестная паста, сицилийские спагетти или, к примеру, пицца.
Польза и противопоказания
Полезные свойства Песто обусловлены высокими показателями разных витаминов и минералов. Здесь есть цинк и железо, кальций и магний, а также значительное количество натуральных белков. Конечно, его калорийность достаточно высока – примерно 380 ккал/100 г. Но в его консистенции фактически нет углеводов, поэтому Песто принадлежит к диетическим продуктам, что должны присутствовать в меню для питания малышей и стариков. Помимо того, регулярное употребление в пищу такого сыра рекомендовано и тем, у кого наблюдается проблема с аппетитом. А не рекомендуется употреблять зеленые сыры тем, кто страдает язвой желудка, гастритами, холециститами. Фото зеленого сыра смотрите выше, а напоследок, как обычно, простой рецептик с участием данного кисломолочного продукта.
Паста с креветками и Песто
Нам понадобятся: полкило спагетти итальянских, тонких, стакан очищенных и сваренных креветок, ложка оливкового масла, парочка помидоров, немного лука репчатого и чеснока, ну и конечно же, сыр Песто в количестве 120-150 граммов.
- Ставим в кастрюле кипятить воду для варки спагетти.
- Тем временем режем лук и давим чесночок.
- Свежие помидоры нарезаем кубиками некрупно.
- Лук с чесноком пассеруем в масле на сковороде. Когда лук приобретет прозрачность – добавляем креветки.
- Затем туда же вводим и помидоры.
- Вода закипела: варим спагетти (можно чуток недоварить) – время приготовления обычно указано на пачке.
- Откидываем макароны на дуршлаг и просушиваем слегка, чтобы вышла ненужная влага.
- Добавляем спагетти в сковороду (ее, кстати, нужно выбирать довольно большого размера) к соусу и перемешиваем.
- Трем на терке крупно Песто и посыпаем им блюдо.
- Можно еще чуть-чуть потушить – буквально парочку минут.
- Готово! Раскладываем по тарелкам и подаем порционно.
Приятного вам всем аппетита и до новых рецептов!
Похожие статьи
- Жареный сыр: рецепты приготовления. Как приготовить жареный адыгейский сыр
- Сыр рокфор: полезные свойства, калорийность и состав. Рокфор - сыр с плесенью
- Средиземноморская диета: рецепты блюд. Средиземноморская диета: отзывы
- Запеченные мидии. Рецепты блюд из мидий
- Домашний сыр из молока. Рецепт приготовления домашнего сыра
- Польза базилика для организма человека
- Как и с чем едят базилик? Куда добавлять листья базилика?