Смородина: калорийность, полезные свойства
Смородина - самый ценный кустарник семейства ягодных. По показателю площади насаждений она занимает одну из лидирующих позиций. Высота кустов составляет более 1,5 метров, чем значительно превышает дикий вид ягоды. Наиболее распространены красная и черная смородина. Основное отличие - цвет плодов. Какая калорийность смородины? Итак.
Состав и калорийность черной смородины
Обо всем по порядку. Самая популярная смородина - черная. В ней во внушительном количестве присутствует витамин С. В 100 г ягоды входит в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсин.
Смородина имеет в своем составе глюкозу и фруктозу. Богата она яблочной и лимонной кислотой. В ягодах присутствует жирная кислота - Омега 3.
О калорийности смородины будет рассказано позже. Для начала необходимо рассмотреть ее состав. В спелых ягодах присутствуют:
- Витамины С, Е, Д, Р, К и В.
- Каротиноиды.
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Магний, калий, марганец, железо, фосфор и другие элементы.
У листьев смородины имеются положительные качества, благодаря их особенному составу. В них присутствует витамин С, фитонциды, эфирное масло, а также магний, серебро, марганец и свинец.
Калорийность черной смородины на 100 г ягод равна 63 ккал. Пищевая ценность черной ягоды выше красной и белой.
Лечебные свойства черной смородины
Смородина, благодаря своему особенному составу, обладает следующими положительными качествами:
- Ягода является источником витаминов, ее применяют при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью и патологиях кишечника.
- Употреблять черную смородину нужно при повышенном артериальном давлении, анемии и поражении радиацией.
- Нормализует работу сердца и сосудов.
- Повышает иммунитет и лечит простудные болезни.
- Снижает уровень глюкозы в крови.
- Улучшает аппетит, и нормализует процесс метаболизма.
- Обладает противовоспалительными, патогенными и мочегонными качествами.
Лечебными свойствами обладают ягоды и листья растения. Из них готовят вкусный чай, который обладает общеукрепляющим действием. В лечебных целях широко используют отвар из листьев смородины. Он может использоваться при кровотечениях, нарушении метаболизма, как слабительное и потогонное средство.
Варенье и сок из черной смородины
Черносмородиновое варенье нравится своими вкусовыми качествами и детям, и взрослым. Варится оно летом, когда на растении созревает большое количество ягод. Для этого берутся плоды и сахар в соотношении 1:1. Существуют рецепты не только смородинового варенья. Но и джема.
У черной смородины калорийность на 100 грамм составляет 63 ккал. А в вареном состоянии - 229 ккал.
Предназначается она для профилактики и терапии простудных заболеваний. Благодаря свойствам варенья, оно способно укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление.
Для сохранения лечебных свойств черной смородины ее перетирают вместе с сахаром в пропорции 1:2 (на 1 кг ягод нужно приготовить 2 кг сахарного песка). Укладывают в заранее подготовленные стеклянные банки, и хранят в холодильнике.
Калорийность смородины с сахаром в несколько раз выше, чем у самих ягод. Это, само собой, неудивительно.
Сок смородины является отличным антисептиком, его применяют для полоскания горла при тонзиллите и ротовой полости при стоматите. Перед применением смешивают полстакана напитка и столько же воды. При возникновении кашля сок можно пить, перед употреблением добавить в него сахар или мед.
Целебные качества черносмородинового листа
В листьях черной смородины присутствуют:
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества и фитонциды.
- Антиоксиданты.
- Минеральные вещества (марганец, сера, медь, серебро и другие).
- Витамин С.
У листьев черной смородины калорийность на 100 г составляет 1 ккал. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав, они обладают:
- Слабительными свойствами.
- Мочегонным и очищающим действием.
- Тонизирующими и антисептическими качествами.
Чаще всего из черносмородинового листа готовят отвары, настои и чаи. Которые могут максимально помочь в терапии различных болезней и патологических состояний.
Его можно применять при таких заболеваниях:
- При малокровии, астении и авитаминозе.
- Для уничтожения патогенной микрофлоры желудка и кишечника.
- Для терапии кожных покровов в виде ванночек и масок.
- Для выведения щавелевой и мочевой кислоты при подагре и ревматизме.
- При вирусных инфекциях для укрепления иммунной системы и уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
- При болезнях почек (цистит, пиелонефрит) в качестве мочегонного средства.
Людям пожилого возраста постоянное применение настоя из листа смородины поможет укрепить сердце и сосуды. А также предупредит склероз, и поддержит работу головного мозга.
Состав и калорийность красной смородины
Далее. Какая калорийность смородины? О ее пищевой ценности речь пойдет далее. Для начала необходимо рассмотреть полезный состав красных ягод:
- Витамины А, группы В, РР, С, Н.
- Пектин.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
- Железо, калий, фосфор, кальций, магний.
- Бета-каротин.
- Пищевые волокна.
Благодаря уникальному составу ягод, они широко используются при терапии различных заболеваний и в кулинарии. У красной смородины калорийность на 100 г составляет 43 ккал. Несмотря на более низкую пищевую ценность, ягоды обладают поистине целебными свойствами.
Полезные качества красной смородины
Следующий момент. У красной смородины калорийность ниже, чем у черной. Но это совершенно не повлияло на ее лечебные свойства:
- Положительно влияет на состояние сердца и сосудов. Смородина приносит огромную пользу кровеносной системе организма.
- Ягода способна повысить иммунитет благодаря витамину С и бета-каротинам.
- Улучшает остроту зрения.
- Придает человеку силы и энергию. Это качество ягод используется спортсменами для восстановления организма после тренировок.
- Улучшает аппетит, и нормализует процессы пищеварения. Устраняет запоры.
- Предупреждает развитие рака.
- Обладает противодиабетическими свойствами. Ягода снижает показатель глюкозы в крови.
- Способна нормализовать гормональный фон.
- Обладает противовоспалительными свойствами. Растение может оказать помощь при лечении болезней верхних дыхательных путей.
- Ягоды помогут избавиться от лишнего веса.
Красная смородина улучшает состояние здоровья организма при многих патологиях. И ускоряет выздоровление.
Сок из красной смородины
Для лечения болезней применяются не только ягоды, но и сок из них. Он получается из сочных плодов смородины путем отжима. Затем сок пастеризуют, и он может храниться до следующего урожая.
Напиток применяется для лечения пациентов, у которых из-за болезни поднялась высокая температура. Он снижает жар и убирает воспалительный процесс.
Сок улучшает аппетит, нормализует работу кишечника и способствует лучшему усвоению пищи. Его могут использовать для терапии и профилактики камней и песка, которые образуются в почках.
Листья красной смородины
Помимо плодов в медицинской практике часто применяют и листья смородины. Они обладают множеством целебных свойств. У листьев смородины калорийность на 100 г составляет 1 ккал.
Для лечения авитаминоза делают специальный настой. Для его приготовления 2 ст. ложки сырья необходимо залить горячей водой. Поставить настой на водяную баню на четверть часа. Употреблять по 50 мл в течение 5 дней.
Для терапии цистита 50 г сырья залить стаканом кипятка. Настоять в течение 3 часов. Процедить и принимать по 50 мл 3 раза в сутки после трапезы.
Для получения мочегонного эффекта 20 г сырья нужно залить 200 мл горячей воды. Настаивать до полного остывания. Употреблять по 30 г отвара трижды в сутки.
Целебные свойства сока красной смородины и его отличные вкусовые качества помогут в терапии многих заболеваний и подойдут для утоления жажды. В результате получается прекрасный напиток.
Смородина - уникальное растение, обладающее положительными характеристиками. Благодаря его ягодам и листьям, можно эффективно снизить симптомы многих заболеваний и патологических состояний. Широко применяется смородина не только в медицине, а еще в кулинарии и косметологии.
Похожие статьи
- Черная смородина: калорийность. Черная смородина, протертая с сахаром: калорийность
- Смоква – что это такое и как ее приготовить?
- Полезна ли вишня? Калорийность вишни
- Польза и вред черной смородины для здоровья. Какие витамины в черной смородине
- Протертая смородина с сахаром. Способы переработки сезонных продуктов
- Черный шиповник: описание, полезные свойства, особенности применения
- Черная смородина: полезные свойства и использование в народной медицине