Протертая смородина с сахаром. Способы переработки сезонных продуктов
Одна из наиболее распространенных ягод на территории нашей страны – смородина. Ее можно встретить практически на любом приусадебном участке. Протертая смородина с сахаром – самый простой способ справиться с большим урожаем.
Популярное растение
Смородина – одно из самых распространенных кустарниковых растений, приносящих ароматные плоды в виде сочных ягод. По всему миру она представлена более чем 190 разными видами. Из них на западе нашей страны наиболее известны всего три. Растение неприхотливо к условиям и хорошо приживается в любой почве. А в период созревания плодов пышные кусты просто усыпаны гроздьями аппетитных сочных ягод. Из них делают различные напитки, готовят сладкие десерты, а протертая смородина с сахаром считается прекрасной начинкой для пирогов и блинчиков. Эта смесь не только вкусная, но еще и очень полезная. Специалисты называют ее «кладовой витаминов». Она особенно полезна в холодное время, когда риск простудных заболеваний особенно высок. Протертая смородина с сахаром укрепляет иммунитет и делает организм человека более устойчивым к различным погодным условиям и перепадам температур. Кроме того, она нормализует работу кишечника и помогает бороться с болезнями печени, почек, сердца и дыхательных путей.
Варенье из красной ягоды
В народе протертая смородина с сахаром получила название «холодного варенья». Это потому, что в процессе приготовления ягоды не подвергаются термической обработке. В результате сохраняется максимальное количество имеющихся витаминов и других полезных компонентов. Готовить такое варенье можно из разных ягод. Для него подойдет как черная, так и красная смородина. Во втором случае потребуется всего два ингредиента: свежие ягоды и сахар, которого должно быть на 20 процентов больше, чем основного продукта. Процесс приготовления проходит поэтапно:
- Смородину промыть и разложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
- Ягоды снять с веточек, а после этого перебрать продукт, отложив в сторону мусор и испорченные плоды.
- Часть продукта положить в сито и протереть через него в широкую емкость с помощью толкача для картофеля. Оставшийся при этом жмых можно использовать для приготовления компота.
- В полученное пюре добавить весь сахар и размешать его деревянной ложкой.
- Через пару часов произвести повторное перемешивание.
- Разложить продукт в подготовленные банки и укупорить.
В прохладном месте смесь прекрасно сохранится до следующего сезона.
Переработка черных плодов
Аналогичным способом можно приготовить ароматное лакомство и из черной смородины. Протертая с сахаром, эта ягода также сохраняет все то, что дано ей природой. Рецепт приготовления в чем-то схож с предыдущим вариантом. Только в данном случае понадобится на 1 килограмм ягод полтора килограмма сахара.
Способ переработки тоже можно использовать несколько иной:
- Ягоды аккуратно снять с веток и перебрать от мусора и гнилых плодов.
- Затем их нужно хорошо промыть и дать полностью стечь воде.
- Подготовленный продукт постепенно пропустить через мясорубку, собирая полученную массу в таз.
- Туда же высыпать сахар и хорошо размешать. Продукт оставить при комнатной температуре на пару дней, не забывая периодически помешивать, чтобы сахар мог полностью раствориться.
- Готовую массу переложить в чистые баночки, накрыть крышками и поставить в холодильник. Стерилизовать посуду в этом случае не обязательно.
Получается очень вкусная масса из черной смородины. Протертая с сахаром, она сохраняет свой аромат надолго. Подобным способом можно приготовить смесь из любой садовой ягоды.
Витамины впрок
Черная смородина, протертая с сахаром, на зиму может быть приготовлена несколько иначе. Всем известно, что использование металлических предметов во время работы с такими продуктами нежелательно. Поэтому для измельчения ягод лучше всего воспользоваться обычной деревянной ложкой. Правда, в этом случае потребуется значительно больше времени, но в этом есть свой расчет. Безопасные предметы позволят сохранить максимальное количество витаминов, ради которых, собственно, и делаются запасы на зиму. Для такого варианта соотношение ягод к сахару берется как 1:2. Работа ведется медленно и, по возможности, тщательно:
- Перемытую смородину высыпать в пластиковую или алюминиевую емкость.
- Сверху высыпать отмеренное количество сахара.
- Ложкой методично растереть продукт. Не страшно, если некоторые ягодки останутся целыми. Зимой это будет даже очень приятно.
- Готовую массу сложить в стерилизованные банки, оставляя до самого верха свободным примерно 1,5-2 сантиметра, и закрыть желательно капроновыми крышками. Сахар будет постепенно «таять», и объем продукта увеличится.
Так чаще всего готовится черная смородина, протертая с сахаром. На зиму это – прекрасная возможность сохранить витамины в первозданном виде.
Варианты на выбор
В процессе приготовления лучше использовать то оборудование, которое имеется на кухне и наиболее удобно для работы. К примеру, протереть смородину с сахаром можно, используя пластиковое сито. Оно безопасно и не повлечет за собой распад витаминов в результате процесса окисления. Остальная посуда тоже должна быть неметаллической. В противном случае это негативно отразится на готовом продукте. На 1 килограмм уже подготовленной черной смородины следует взять 1,5-1,8 килограмма сахарного песка. Количество зависит от вкусовых пристрастий. Последовательность действий остается прежней:
- Ягоды размять ложкой, продавливая их сквозь сито.
- К полученной массе добавить часть (0,8 килограмма) сахара, перемешать и поставить в теплое место на 2 часа. За это время он должен раствориться.
- Засыпать остальное количество сахара и размешивать до тех пор, пока кристалликов не будет заметно в общей массе.
- Продукт переложить в подготовленную посуду.
Вместо крышек лучше использовать пергамент. Из него нужно вырезать ровные кружочки, протереть их спиртом и, накрыв банку, плотно завязать шпагатом.
В условиях заморозки
Очень многие продукты долгое время не портятся в максимально холодных условиях. Например, смородина, протертая с сахаром на зиму, отлично может сохраниться в морозильной камере. Для этого надо сначала приготовить саму смесь. Здесь можно воспользоваться любым из предложенных выше вариантов. Возможно, у кого-то есть свое уникальное соотношение компонентов. Суть не в этом. Главная особенность способа состоит в заключительном этапе. Сладкую массу нужно переложить в пластиковые контейнеры и плотно закрыть, а затем сложить упаковки в морозильную камеру. В любое время их можно достать и отрезать ножом нужное количество продукта. При комнатной температуре он быстро растает и будет готов к употреблению. Для упаковки можно также использовать одноразовые стаканчики. Правда, после расфасовки их нужно будет завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы содержимое не вылилось наружу. Преимущество замороженного продукта в том, что он не прокиснет, какое бы количество сахара в нем ни было.
Похожие статьи
- Простейший рецепт протертой с сахаром смородины
- Белая смородина: рецепты на зиму
- Черная смородина: калорийность. Черная смородина, протертая с сахаром: калорийность
- Желе из красной смородины без варки - рецепты
- Варенье из смородины "5-минутка": рецепт приготовления
- Варенье из черной смородины - разные способы приготовления
- Красная смородина: полезные свойства и противопоказания