Оладьи из патиссона - вкусно, дешево, быстро!
А патиссоны на участке уже выросли! И даже не слишком заядлые дачники, из тех, что не склонны проводить над грядками лучшие дни своей жизни, знают: эти овощи хороши, они очень и очень нежны и вкусны. Обычно их вырастает такое множество, что автоматически хочется что-нибудь да приготовить. А патиссоны все идут и идут и, несмотря на осень, даже не подумывают заканчиваться – просто изобилие какое-то! А уж оладьи из патиссона просто замечательны.
Можно и репчатый лучок прибавить в качестве ингредиента, он придаст особый вкус и аромат. А можно и другие компоненты испробовать (к примеру, сыр). Но оладьи из патиссона хороши и сами по себе. Они оптимальны в качестве гарниров к мясу и птице. В общем, приготовьте, и вы не пожалеете!Оладьи из патиссонов. Рецепты
Нам будет нужно взять: парочку патиссонов среднего размера (примерно 12 сантиметров диаметром), яйца куриные сырые, лук репчатый, муку, соль, постное масло. Как видите, многие виды блюд из патиссонов очень даже просты – так что ничего военного, приступаем, если вы приготовились.
Готовим просто!
- Овощ тщательным образом моем и очищаем от кожицы, удаляем из него семена и натираем на терке (примерно как для корейской морковки). Затем полученную в результате массу еще немного посечем ножиком. Конечно, можно и на обыкновенной, мелкой натереть, но в первом рекомендуемом нами варианте нет кашеобразного состояния и текстура четко проявлена.
- Мелко нарезаем репчатый лук, добавляя соль с яйцами. Все ингредиенты тщательным образом перемешиваем.
- Вводим, постепенно помешивая, муку, предварительно просеянную. Пусть полуфабрикат постоит еще несколько минут – даст сок. Затем снова перемешиваем, и можно начинать жарку.
- Готовим оладьи из патиссона на хорошенько прогретой сковородке и в щедром количестве постного масла. Подрумяниваем с каждой из сторон до золотистости, переворачивая через несколько минут, обжаривая равномерным образом.
- Готовые оладьи из патиссона выкладываем на кухонное полотенце или салфетку для удаления лишнего жира.
- Подаем к столу в горячем виде, приправленные сметанкой, однако и в холодном состоянии они хороши – особенно их любят малыши!
С сыром
Итак, как видим, совсем несложно испечь что-нибудь из этого замечательного овоща. Но как быть с разнообразием и неуемной кулинарной фантазией – если разыграется? Рецепты оладий из патиссонов тем и хороши, что состав может варьироваться. К примеру, добавим в тесто один или несколько разновидностей твердого и плавленого сыра (предварительно потертого). Результаты весьма порадуют, а время приготовления блюда – не более получаса. Сложность к тому же минимальная.
Ингредиенты и готовка
Нам понадобятся следующие компоненты: парочка патиссонов, плавленый сыр – пачка, твердый сыр – сто граммов, полстакана овсяных хлопьев, полстакана муки, парочка яиц, соль и масло постное.
- Овсянку заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять.
- Патиссоны моем, очищаем и натираем на терке крупно. Сыры также – на терочке.
- Соединяем предыдущие ингредиенты, добавляем сырые яйца – и желток, и белок, солим.
- Затем всыпаем понемногу муку, просеянную предварительно. Все хорошенько вымешиваем (можно миксером, можно блендером погружным, можно и вручную – кому как нравится) до однородной массы, чтобы комочков и в помине не было.
- В сковородку наливаем масло, хорошо его разогреваем.
- Так как тесто у нас получилось достаточно жидкое (как на обыкновенные оладьи), выкладываем его на сковороду ложкой.
- Жарим до готовности с 2-х сторон. Вот и готово вкусное блюдо из патиссонов. Кстати сказать, в данной рецептуре их можно заменить и кабачками. Но патиссоны все же нежнее.
Оладьи из патиссонов в духовке
Берем парочку молоденьких патиссончиков, пару яиц, стакан муки, полстакана сахара (больше или меньше – по личному вкусу), чуток соды (на кончике ножика), ваниль.
- Патиссоны мелко режем, ссыпаем в подходящую емкость (или в чашу ручного блендера). Туда разбиваем и яйца. Всыпаем сахар и соль, затем – ваниль и соду.
- Блендером готовить очень удобно: взбиваем все перечисленные ингредиенты до пышной однородной (без комочков) массы.
- Следующим шагом добавляем муку. Перемешиваем. Тесто должно получиться густым, наподобие манной каши (а не жидким, как в предыдущем рецепте).
- Добавляем немного масла.
- Даем тесту немного отдохнуть – пусть постоит с полчасика.
- На противень, выстланный кулинарной бумагой для запекания, большой ложкой или маленьким черпаком выкладываем тесто порционно. Оладьи не должны входить в соприкосновение друг с дружкой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем туда противень и выпекаем 10-15 минут – до румяности. Затем вынимаем лист и переворачиваем оладушки. Выпекаем при данной температуре (ну, или ее чуток можно понизить до 160 градусов) еще минут десять.
- Вынимаем блюдо и даем ему немного остыть. К столу подаем теплыми, но можно и на следующий день употреблять – они не становятся хуже. Такое яство хорошо сдобрить медком или той же сметаной с сахаром.
Несколько рекомендаций от домашних поварят
Теперь вы уже знаете, что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно. Но позвольте дать несколько советов по приготовлению этих несложных блюд.
- Бесспорно, можно готовить оладушки и без всякого масла, так сказать, постными, но уж поверьте, с данным ингредиентом они будут вкуснее и красивее на вид.
- Ложку, которой будем накладывать тесто на сковородку или на противень, смачиваем водой.
- Каждый из оладий смазываем в готовом уже виде маслом сливочным, пока продукт горячий.
- Подаем к столу со сметаной, с вареньем, с медком жидким. Ну, в общем, кто как любит. Да, и приятного всем аппетита!
Похожие статьи
- Как приготовить патиссоны: простые рецепты на любой случай
- Оладьи из печени с отварным и рассыпчатым рисом
- Что приготовить из картошки на ужин быстро без мяса?
- Как приготовить оладушки? Рецепт оладушек на кефире
- Оладьи из тыквы – самый полезный завтрак
- Оладьи капустные на кефире: рецепт
- Как приготовить кабачковый тортик: рецепты