Как приготовить оладушки? Рецепт оладушек на кефире
Оладьи — это одно из немногих блюд, которое выручает в любое время. Они не требуют для приготовления много времени и денежных средств, но выигрышно смотрятся на вашем столе. Их можно подать как закуску, как второе блюдо или как любимый всеми нами десерт.
Все секреты вкусных и пышных оладушек
Как приготовить оладушки? Это вопрос, интересующий любую хозяйку. В отличие от блинов, оладьи не требуют к себе особых навыков в области кулинарии, и с ними сможет справиться даже самая неумелая хозяйка. Однако, для того чтобы они получились пышными, румяными, а самое главное вкусными, вам необходимо помнить несколько золотых правил:
- Кефир, из которого будет приготавливаться тесто для оладушек, не должен быть холодным, лучше всего, чтобы он был комнатной температуры или даже слегка подогретым.
- Для того чтобы лакомства получились ещё пышнее и воздушнее, не поленитесь просеять муку ещё раз, перед тем как замешать тесто. Несмотря на то что прошли те времена, когда в пакете с данным продуктом можно было найти кусочки мешковины или прочий заводской мусор, основной ингредиент теста в процессе просеивания насыщается кислородом, и это сказывается при жарке. Блинчики получаются нежнее, воздушнее и тают во рту.
- Вкус оладушек будет насыщенней, если тесту дать постоять час или полтора в тёмном и теплом месте.
- Ещё один маленький секрет: если при жарке на сковороду в растительное масло положить кусочек сливочного, выпекаемые изделия приобретут необыкновенный нежный вкус.
- Для того чтобы тесто не приставало при его выкладывании на разогретую сковороду к ложке, её необходимо смачивать в чашке с холодной водой.
У каждой хозяйки свой рецепт
Как приготовить оладушки? У каждой хозяйки на этот вопрос есть свои ответ и свой самый вкусный, по её мнению, рецепт, которым далеко не каждая женщина готова поделиться. Однако в этой статье вы найдёте для себя несколько простых рецептов, при помощи которых с лёгкостью и без всяких усилий приготовите оладушки.
Оладьи, которые не могут не получиться
Рецепт оладушек на кефире весьма простой, но результат превзойдет все ваши ожидания. Для того чтобы приготовить вкусные, пышные и румяные изделия, вам понадобятся:
- кефир - 2 стакана;
- яйцо - 1 штука;
- пищевая сода - 1/2 чайной ложки;
- соль - 1/2 чайной ложки;
- сахар - 3–5 чайных ложечек (при желании можно добавить и больше);
- мука.
Приготовление простых кефирных оладушек
Начинаем замешивать тесто, в миску вливаем кефир (желательно с наивысшим процентом жирности), добавляем по пол чайной ложечки соли и пищевой соды, всё тщательно перемешиваем. В отдельную ёмкость разбиваем яйцо, всыпаем сахар и взбалтываем до однородности. После чего полученную массу вливаем в миску с кефиром, всё размешиваем и постепенно начинаем всыпать муку. Её необходимо предварительно просеять, так как в процессе этого она насыщается кислородом и потому тесто получается более пышным и воздушным.
Муку необходимо всыпать не одним резким движением, а небольшими порциями, каждый раз замешивая его таким образом, чтобы в нём не было комочков. Тесто на оладушки должно получиться не слишком густым, но и не очень жидким. Если вы перестараетесь с мукой и её будет слишком много, блинчики при жарке получаются жёсткими и твёрдыми, ну а если наоборот - не досыплете, оно будет растекаться по сковороде, а оладушки будут плоские и несимпатичные. Идеальная консистенция теста должна вам напоминать густую домашнюю сметану. После того как масса будет готова, в сковородке разогреваем растительное масло и аккуратно ложкой выкладываем полученную массу, создавая форму уже на сковороде (более овальную или круглую). Обжаривать оладьи необходимо с двух сторон, всё время приглядывая, чтоб они не подгорели. Самое главное при жарке таких вот блинчиков - это оптимальная температура, при которой они будут прожариваться и не оставаться сырыми внутри. Огонь должен быть средним, не очень сильным и не минимальным. Если температура будет слишком высокой, оладьи быстро приобретут золотистый цвет, но внутри останутся сырыми. Если огонь будет очень слабым, они будут впитывать в себя много масла и долго не будут покрываться румяной корочкой.
Всеми нами любимый десерт
Существует множество различных вариантов и способов приготовления оладушек с применением разнообразных ингредиентов. Бытует поверье, что блинчики на кислом молоке гораздо вкуснее, чем на любом другом кисломолочном продукте. Однако следует отметить, что принципиальной разницы в этом нет. Всё зависит от личного предпочтения хозяйки. Оладушки на кислом молоке, кефире, йогурте получаются необыкновенно вкусные, если в них вложить не только нужные продукты, но и, конечно же, душу и любовь.
Непросто, но вкусно
Оладушки на дрожжах, наверное, самый экономный и традиционный рецепт, но за всем этим скрывается один небольшой минус: для изготовления таких изделий понадобится времени больше обычного. Именно такой способ приготовления требует к себе особенного подхода, так как в первую очередь тесто на дрожжах должно подойти.
После того как оно будет готово, вы смело можете начинать их жарить и радовать себя и своих близких.
Для приготовления дрожжевого теста на оладушки вам понадобится:
- молоко - 450 мл;
- дрожжи сухие - 2 чайные ложки;
- яйца - 2 штуки;
- сахар - 3–4 ст. ложки;
- соль - ½ чайной ложки;
- ванильный сахар;
- мука 500 мг.
Готовим по бабушкиным традициям
Сам процесс приготовления теста будет следующим: в миске разводим дрожжи в теплом молоке (оно обязательно должно быть тёплым), добавляем сахар и стакан муки, замешиваем опару. Полученную жидкую и на первый взгляд непривлекательную закваску, ставим на 30 минут в тёплое место, чтобы она поднялась шапочкой. Миску, в которой находится опара, рекомендуется накрыть чистой и без резких запахов тканью или полотенцем, чтобы она не подсыхала и не впитывала в себя посторонних запахов. В отдельной миске взбиваем венчиком яйца, соль и ванилин, полученную массу добавляем в заранее заготовленную опару, которая к тому времени уже должна подняться в пышную пену. Хорошо всё перемешиваем и просеиваем оставшуюся муку, должна получиться довольно тягучая, но не очень клейкая масса. Полученное тесто накрываем и засекаем ещё минут 30–40 для того, чтобы оно как следует подошло. По истечении этого срока его можно выкладывать ложкой на раскалённую сковороду, и обжаривать оладушки на растительном масле с двух сторон, на среднем огне, до образования золотистой корочки.
Оригинальное из обычного
Как приготовить оладушки из печени без лишних усилий? Для приготовления таких необычных изделий, вам понадобятся:
- печень куриная или говяжья - 1 кг;
- молоко;
- лук - 5 средних головок;
- морковь - 1 крупная;
- масло сливочное - 30 грамм;
- яйца - 2 штуки;
- панировочные сухари - 5–7 ст. ложек;
- масло растительное;
- соль, перец.
Предварительно замачиваем в молоке вымытую печень. Морковь чистим и нарезаем мелкими произвольными ломтиками, так же нарезаем 5 луковиц, на раскалённую сковороду наливаем растительное масло и кидаем кусочек сливочного, морковь и лук отправляем в сковороду обжариваться. После чего через обычный дуршлаг сливаем молоко, в котором была замочена печёнка. В неё вбиваем 2 яйца и перетираем все с помощью блендера до однородной массы. Добавляем пассерованные овощи и панировочные сухари и перемалываем блендером всё до однородной массы. Печёночная паста должна напоминать тесто для оладушек. Перед их жаркой необходимо выждать некоторое время, для того чтобы сухари впитали в себя влагу и масса стала более пластичной. Солим, перчим, всё снова перемешиваем, на этот раз уже ложкой, и можем приступать. Печёночные оладьи обжариваем на раскалённом растительном масле, на медленном огне с двух сторон.
В сегодняшнюю бытность каждая хозяйка хочет удивить своих близких чем-то особенным и оригинальным, но при этом провести на кухне как можно меньше времени. Готовя оладьи, вы можете экспериментировать хоть каждый день, ведь для этого каждый раз в блюдо нужно всего лишь добавлять какой-то новый сочетаемый продукт.
Оригинальные способы оформления и подачи оладушек
Не бойтесь экспериментировать, добавлять в тесто можно как ягоды, так и фрукты. Ну а способов подачи существует множество. В дополнение к основному блюду могут быть разнообразные ягодные джемы, экзотические соусы-топпинги, сиропы, бабушкино варенье, традиционная сметана или мёд, а также топлёный шоколад, кокосовая стружка или что-то другое. Как приготовить оладушки, вы уже знаете. Вам остаётся выбрать только рецепт, а в остальном доверьтесь фантазии. Если вы всё ещё думаете, как приготовить оладушки, то бегите скорее на кухню. Откройте холодильник - и он сам подскажет, из чего вы их будете делать сегодня, ну а завтра, может быть, из чего-то другого!
Оладушки, фото которых использованы в данной статье, были приготовлены по лучшим рецептам.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Похожие статьи
- Как приготовить оладьи? Несколько рецептов
- Как приготовить оладьи на кефире
- Оладьи из яблок: рецепты приготовления
- Оладьи из патиссона - вкусно, дешево, быстро!
- Нежные оладушки на молоке: два варианта приготовления
- Домашние оладушки: рецепт аппетитного завтрака
- Вкусные оладьи с зеленым луком: особенности приготовления и лучшие рецепты