Как чистить ананас: способы и рекомендации
Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях. Сейчас получить полезный ананас легко и просто - достаточно посетить супермаркет. Однако остается вопрос, который мучает всех любителей "яблочного" фрукта: "Как правильно чистить ананас?". Мы ответим на данный вопрос в этой статье.
Полезные свойства
Несмотря на то, что тропический фрукт наполовину состоит из воды, в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Всего 100 грамм продукта смогут насытить ваш организм витаминами С, РР, А и группы В. Также в ананасе содержится марганец, калий, железо и йод, что благотворно влияет на кроветворную и сердечно-сосудистую систему.
Экзотические плоды оказывают воздействие на функциональность всего организма: улучшают костную структуру, восстанавливают сетчатку, очищают кровь и предотвращают развитие тромбоза, а также снимают воспаление, нормализуют артериальное давление.
Чистим тропический фрукт правильно
Как чистить ананас в домашних условиях, чтобы в нем осталось больше мякоти? Несколько полезных советов помогут быстро и легко почистить вкуснейший плод:
- Промойте ананас под проточной водой, удалите всю налипшую грязь.
- Вытрите бумажным полотенцем кожуру и листья - так будет удобнее резать фрукт и не бояться, что нож соскочит с мокрой поверхности.
- Положите плод на бок и срежьте верхнюю и нижнюю часть - листья и плодоножку. Держите ананас за кожуру аккуратно, так как он имеет колющую структуру.
- Поставьте фрукт на стол срезом вверх. С помощью острого ножа удаляйте кожуру, чтобы осталась только мякоть и небольшие глазки (коричневые точки). Не стоит переживать, что глазки остались на поверхности - они вполне съедобны. По желанию вы можете удалить остатки кожуры с помощью острого ножа, но будьте готовы, что эта процедура длительная и кропотливая.
- Очищенный ананас нарежьте дольками, выложите на тарелку и можете подавать ароматный плод на стол.
Способ разделывания экзотического фрукта
Как чистить ананас ножом, чтобы не остались некрасивые глазки? Как нарезать плод так, чтобы получились аппетитные колечки, которые всегда можно найти в консервированном виде? Для этого нужно набраться терпения, ведь этот процесс может занять у вас длительное время. Не переживайте, если у вас не получилось почистить фрукт с первого раза - все приходит с опытом.
Проделайте уже знакомую процедуру: промойте плод, удалите плодоножку и листья, очистите кожуру, чтобы остались глазки. Обратите внимание на структуру коричневых точек - они расположены симметрично по диагонали. С помощью острого ножа необходимо сделать небольшие надрезы вдоль намеченных глазков так, чтобы линии проходили вдоль вкраплений. Благодаря этой технологии остатки кожуры можно будет легко удалить, а очищенный фрукт в дальнейшем можно будет аккуратно нарезать.
Полезные советы
Вы познаете секрет, как чистить ананас правильно, если будет следовать нашим советам:
- Купив слишком крупный плод, рекомендуется очищать его небольшими частями, чтобы он оставался сочным и вкусным.
- Не стоит хранить нарезанный и обработанный фрукт длительное время, так как он теряет все свои полезные и вкусовые свойства.
- Если вы хотите подать на стол красиво нарезанный ананас, предварительно его необходимо очистить с помощью острого ножа. Если вы сократите свое время и сразу нарежете плод вместе с кожурой, то гости потратят усилия на удаление злосчастной колючей кожицы.
- Выбирая тропический фрукт, постучите по нему - если звук глухой, то плод свежий, а если вы слышите пустоту, то такой природный продукт не годен к употреблению, так как перезрел.
- Обратите внимание на кожицу: шишечки на поверхности должны быть одинакового размера.
Оригинальный способ подачи: фруктовая корзинка
Этот способ не только научит вас, как правильно чистить ананас ножом, но и поможет придать плоду оригинальный вид, который точно удивит всех ваших гостей.
Пошаговая инструкция:
- Под проточной водой тщательно промойте экзотический фрукт. Рекомендуется использовать прохладную воду, но ни в коем случае не горячую!
- Разделите плод на две части с помощью острого ножа так, чтобы у каждой половинки остались зеленые листочки. Они будут идеальным украшением стола, поэтому не рекомендуется срезать ботву ананаса.
- Удалите всю мякоть, стараясь не повредить кожуру. Удаляя сочный плод, необходимо использовать острый нож. Тогда мякоть будет удалена в виде цельного кусочка, а не измельченным фруктовым пюре.
- Сочную мякоть разрезаем на ровные кусочки (можно полукольцами или кубиками), а затем аккуратно выкладываем их в нашу готовую корзинку. Украсьте блюдо ягодами и нарезанными фруктами, добавьте веточки мяты и можно смело подавать на стол.
С помощью плодоножки
Как чистить ананас, используя плодоножку и плотный стебель? Этот способ поможет не только аккуратно и максимально безопасно очистить плод, но и нарезать его красивыми дольками. Для этого возьмите крупный фрукт, промойте под проточной водой, отрежьте верхнюю часть (листья, ботву). Крепко захватите рукой плодоножку, переверните ананас срезом вниз. С помощью острого ножа очистите фрукт от кожуры, максимально удаляя глазки. Все так же держа плод, сделайте продольные надрезы на мякоти, а затем аккуратно отделите ее от сердцевины. Подавайте на стол дольками или нарежьте ананас на небольшие кубики. Чтобы подача фруктового блюда удивила гостей, вы можете использовать деревянные шпажки, на которые насаживают несколько видов ягод и плодов, а затем подают на стол.
Теперь вы знаете, как чистить ананас в домашних условиях. Несмотря на грозный вид плода и его колючую структуру, вы сможете всего за несколько минут отделить кожуру и подать мякоть на красивом блюде. Расскажите друзьям, как чистить ананас, проведите конкурс на своем празднестве на лучшую и быструю очистку фрукта. Ананас - уникальный плод, ведь он обладает ароматом и насыщенным вкусом, с которым не сравнится ни один экзотический плод.