Русские пословицы про знания, учение, книги
Источником знаний пословицы и поговорки были на протяжении многих столетий, переходя в устной форме от поколения к поколению, лишь иногда немного видоизменяясь. Но основная мысль при этом сохранялась, не теряя своей значимости ни через сто лет, ни через триста. При этом они развивают не только мысль "знания - это хорошо и полезно", но охватывают все, что связано с их получением, источниками, передачей опыта, поиском хорошего учителя, так нужного каждому человеку в свое время.
Пословицы про знания
Даже базовые знания и элементарное образование долгие годы были правом лишь некоторых членов общества, недоступным для большинства. Знание математики, умение читать и писать были для людей прошлого билетом в лучшую, более сытую и благоустренную жизнь, о которой многим приходилось лишь мечтать. Высокая ценность знаний для людей прошлого нашла свое отражение и в многочисленных пословицах у разных народов. Можно привести следующие примеры подобных выражений:
знание - вот лучшее богатство;
человек без знаний - все равно, что бревно или камень (японская);
знания и сердце старика молодят (таджикская);
знания бесконечны (китайская).
Пословицы про книги
Знания и их распространение и сохранение и в более ранние времена были почти неотделимы от книг, а с развитием книгопечатания наступила новая эра. Бывшие сначала предметом роскоши, со временем книги стали важной частью повседневной жизни людей, трудно представить учебное заведение без хотя бы небольшой библиотеки, а домашнее собрание книг до сих пор высоко ценится. Именно поэтому в пословицах про знания достаточно часто упоминаются книги. Встретить такие устойчивые выражения можно у всех народов мира, имеющих письменную форму языка:
испокон века книга растила человека;
золото люди добывают из земли, а знания добывают из книги;
книги - ключи к многим знаниям (адыгейская);
нет ничего глубже, чем книги, и ничего выше, чем мысль человека (китайская);
хорошая книга как искренний друг: когда она тебе надоела, она не сердится на тебя, а когда ты ей веришь, то и она тебя не обманывает (турецкая);
прочел новую книгу — встретился с новым другом (китайская);
книгу читаешь, и как на крыльях летаешь;
кто читает, тот и приобретает (японская).
Что говорят про учение русские пословицы?
Знания и обучение - другая неразделимая пара. Передача опыта невозможна без учебы, постоянных занятий, регулярного повторения, ведь незакрепленный материал легко стирается из памяти. Да и без целенаправленного запоминания и повторения под присмотром более опытного человека тоже много не усвоишь, что отмечают некоторые пословицы. Из всех пословиц об учении можно выбрать несколько наиболее известных. Например:
без терпенья нет ученья;
век живи — век учись;
добрый разум не наживают разом;
и мудрому человеку порой совет требуется.
Как можно увидеть, знания, источники знаний, обучение всегда ценились очень высоко, были тем, к чему люди стремились. Именно этим можно объяснить такое многообразие пословиц, затрагивающих эту тему, и тот факт, что все эти пословицы дошли до нашего времени в своем практически неизменном виде.