Картофель Бриз: описание сорта, фото
Ни одно ежедневное или праздничное застолье не обходится без традиционных блюд из различных сортов картофеля. Бриз - один из таковых. В этой статье мы подробно расскажем об особенностях данного сорта, поделимся наиболее достоверной информации на основе отзывов. А также не только дадим описание картофеля Бриз, но и расскажем обо всех особенностях его выращивания на своём участке. Статья будет полезна как опытным, так и начинающим садоводам. Ведь порой так сложно выбрать картофель, отвечающий всем требованиям в плане неприхотливого ухода и отличного вкуса клубней.
Картофель Бриз: описание сорта

Кусты картофеля Бриз средней высоты, прямостоячие. Листья достаточно крупные, промежуточного типа, сочного зелёного цвета. Красновато-фиолетовые цветки образуют венчик среднего размера.
Клубни имеют овальную форму, с довольно гладкой кожурой. Глазки неглубокие, в небольшом количестве. Ярко-жёлтая мякоть, не теряющая своего цвета при термической обработке.
Общая характеристика

Благодаря длительному периоду покоя корнеплодов удаётся сохранить до 98 процентов собранного урожая. И это при том, что товарный вид имеет более 85 процентов всего картофеля. Довольно неплохие показатели, не правда ли?
Достоинства и недостатки сорта

- стабильно высокая урожайность;
- лёгкий процесс сухой очистки, сортировки и фасовки клубней;
- отсутствие скручивания листьев;
- устойчивость к вирусам мозаики (как морщинистой, так и полосчатой) и рака;
- отличное хранение в течение длительного времени;
- красивый внешний вид, устойчивый к механическим повреждениям.
Единственным недостатком этого сорта считается его восприимчивость к таким заболеваниям, как парша, нематода и фитофтороз.
Правила посадки

- Две недели клубни, подготовленные для посадки, держат для проращивания на свету, при температуре не ниже +13 градусов.
- Для небольшого закаливания за пару дней до посадки клубни накрывают мешком.
- Для проверки температуры почвы воспользуйтесь простым градусником, поместив его на десятисантиметровую глубину. Температура грунта должна быть не ниже 8 градусов.
- Обязательно внесите в грунт калийные и суперфосфатные удобрения, после чего повторно вскопайте участок под посадку.
- Выкапывание лунок производится по следующей схеме: глубина - 10 сантиметров, расстояние между лунками - 40 сантиметров, между рядами - 70 сантиметров.
- Клубни закладывают в лунки, пророщенными глазками вверх, засыпают грунтом с добавлением золы.
Особенности выращивания картофеля
Для того чтобы обеспечить довольно раннее получение урожая, следует помнить о влаголюбивости картофеля. Чем суше будет почва, тем дольше придётся ждать всходы и созревшие клубни. При влажном климате достаточно 3-4 поливов за всё лето. Если в вашем регионе долго стоит засушливая погода, то необходимо участить полив. В первый период выращивания картофелю достаточно и талой воды от растаявшего снега. Но уже через две недели после появления первых всходов необходимо осуществить первый полив. Второй полив осуществляется в период цветения. Дальше проверяют состояние почвы и добавляют воды, если она чересчур пересохла.
Чтобы получить максимально высокие показатели урожая, необходимо заботиться о чистоте на участке. Обязательно удаляйте все сорняковые растения, которые забирают питательные вещества из почвы для картофеля.
Полезным будет и периодическое рыхление околокустовой территории. Окучивая кусты после каждого полива и дождя, вы не только удалите мелки сорняки, но и насытите почву кислородом.
При желании можно вносить в почву дополнительную подкормку. Делается это во время окучивания. Наилучшим удобрением является перепревший навоз, птичий помёт и другие подкормки органического происхождения.
Борьба с фитофторозом

Во избежание распространения фитофтороза, нужно тщательно перебирать картофель ещё на стадии посадки, удаляя клубни даже с малейшими повреждениями. Посадки необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами и удалять даже маленькие сорняки, которые также могут являться переносчиками этой эпидемии.
Не стоит затягивать процесс сбора урожая после подсыхания ботвы. Поскольку она является отличной средой для размножения фитофтороза.
Борьба с картофельной паршой

Единственный приятный момент в этой ситуации - это то, что парша излечима. Достаточно лишь вовремя заняться лечением, и вам наверняка удастся спасти большую часть своего урожая. Бороться с паршой можно при помощи фунгицидов, периодически обрабатывая посадки. Такой метод не только избавит картофель от парши, но и от массы других заболеваний. Также участок можно обезопасить от этого заболевания, постоянно удобряя его сульфатосодержащими подкормками. Но лучше всего помогает метод севооборота: перемена мест посадок раз в 3 года. Особенно нежелательно сажать картофель после свеклы или моркови.
Отзывы о сорте картофеля Бриз
Конечно же, прежде чем заняться выращиванием того или иного сорта, необходимо ознакомиться с мнением тех, кто уже хоть раз его опробовал. Вряд ли вы найдёте хоть один плохой отзыв о картофеле Бриз. Практически все садоводы положительно отзываются об этом картофеле. Ведь даже несмотря на его единственный недостаток - склонность к заболеваниям - при должном уходе вы получите невероятно вкусный картофель. А уж наличие всех его достоинств точно не оставит вас равнодушным.
Похожие статьи
- Картофель "ред скарлет": характеристика сорта, отзывы, фото
- Картофель «Удача»: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания и уход
- Лучшие сорта картофеля в Белоруссии
- Картофель «венета»: описание сорта, фото, отзывы, особенности ухода и посадка
- Картофель Луговской: описание сорта, фото, отзывы, болезни и вредители, особенности выращивания
- Картофель сорта Беллароза: фото, описание, характеристики, отзывы
- Картофель "Сынок": описание сорта, фото, отзывы о культуре