Как написать сочинение по пословице «Близок локоток, да не укусишь»
Пословицы, поговорки и различные афоризмы являются важной частью русского языка, наследием, доставшимся от предков и передающимся из поколения в поколения. Это короткие, но емкие изречения, содержащие в себе какой-либо совет или наставление.
Некоторые пословицы используются в современной речи чаще, некоторые – реже. Например, часто можно услышать такие фразы, как «Близок локоток, да не укусишь», «Тише едешь – дальше будешь», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Многие изречения так прочно вошли в повседневную речь, что не воспринимаются как древние пословицы («Ни себе ни людям», «Ни к селу ни к городу», «Ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса»).
«Близок локоток, да не укусишь»: первое значение
Пословицу «Близок локоток, да не укусишь» используют, когда говорят о чем-то, что кажется очень близким и доступным, но что невозможно получить. Если воспринимать эту пословицу буквально, то можно понять, почему она звучит именно так. В силу анатомического строения человек не может укусить свой собственный локоть, несмотря на то, что на первый взгляд это кажется очень простым. В этом случае аналогами фразе «Близок локоток, да не укусишь» могут быть пословицы «Видит око, да зуб неймет» и «Не видать как своих ушей».
Второе значение
Также эта поговорка употребляется в тех случаях, когда невозможно исправить какую-либо ранее допущенную ошибку, из-за которой запланированная цель не может быть осуществима. Иными словами, все могло бы сложиться иначе, но сейчас уже поздно.
Написание сочинения по пословице
Нередко задание написать сочинение или небольшой рассказ, основываясь на какой-либо пословице, дается на школьных уроках литературы или русской словесности. Чтобы максимально раскрыть заданную тему, рекомендуется писать, следуя определенному плану.
- Вступление. Во вступительной части сочинения можно кратко описать историю возникновения пословицы и привести несколько вариантов ее употребления в популярных литературных произведениях. Например, фраза «Близок локоток, да не укусишь» используется Львом Толстым в рассказе «Проезжий и крестьянин».
- Основная часть, делящаяся на два подпункта. В первом из них необходимо лаконично объяснить суть и смысл пословицы. Во втором нужно описать свое личное мнение – согласиться с пословицей или, наоборот, выразить противоположную точку зрения. Важно, чтобы все рассуждения и размышления были логично аргументированы.
- Заключение. Часть, в которой стоит еще раз упомянуть о смысле пословицы и сделать грамотный вывод.
Похожие статьи
- Сонник: молоко к чему снится?
- Красные пятна на руках: симптомы и лечение. Красные пятна на руках ребенка
- Транспортные предсказания, или к чему снится автобус
- Укус овода. Последствия и лечение
- Как выглядят укусы клопов? Лечение укусов
- Проблему решит заговор на продажу квартиры – действуйте!
- Как найти потерянные вещи? Заговор, чтобы найти потерянную вещь