Томатное мороженое: рецепт приготовления, особенности и состав
Для современного человека томатное мороженое - это продукт экзотический, неизведанный и неиспробованный. На прилавках магазинов если и можно его встретить, то редко.
А вот наши родители, по крайней мере большинство, прекрасно знакомы с этим лакомством, поскольку во времена существования СССР его можно было купить без проблем.
И если хотите попробовать вкус необычного советского мороженого, то можно приготовить его дома. Как? Легко! И причем без грандиозных затрат.
Когда и где появилось томатное мороженое?
Датой рождения своеобразного холодного десерта считается середина 70-х годов 20 века. А "родителями" его являлись советские люди, поэтому родина томатного мороженого - СССР. Как и кому конкретно пришла в голову идея создать мороженое на основе томатов, неизвестно до сих пор. Наверное, не таким уж и выдающимся было изобретение.
Как выглядело мороженое?
Если поинтересоваться у старшего поколения по поводу советского томатного мороженого, то единицы вспомнят, в каком виде его продавали и сколько оно стоило. Но вот своеобразный вкус припомнят многие. И в этом вопросе противников десерта будет больше, чем его любителей. Конечно, можно предположить, что томатное мороженое собой представляло.
Так вот, мороженое выпускалось в бумажном или вафельном стаканчике, цвет его был бледно-красный, а сверху была наклеена характерная для советского мороженого круглая этикетка. В придачу давалась деревянная палочка. В общем, ничего необычного во внешнем виде лакомства не было.
Сколько стоило и какое было на вкус?
Так сколько стоило томатное мороженое в СССР? Те, кто все же пристрастился к томатному лакомству, могли приобрести мороженое в киосках за 12 копеек.
И самое главное, каким оно было на вкус? Здесь мнения и воспоминания расходятся, и было ли томатное мороженое в СССР вкусным, сказать сложно.
Мороженое из томатов обладало кисло-сладким вкусом, совершенно не привычным для такого вида десерта. Послевкусие напоминало помидоры, а точнее, томатную пасту, на основе которой его и делали.
Что сказать, в качестве десерта такое мороженое полюбили не все, и при воспоминании о советском лакомстве на лицах многих появляется брезгливая гримаса. Хотя и почитатели были, но их немного.
Что стало с мороженым потом?
Стоит ли упоминать, что специфический вкус не пришелся по нраву советскому народу. В связи с этим оно довольно быстро пропало из продаж и больше о нем никто не вспоминал и не делал попыток возобновить его производство.
Однако рецепт томатного мороженого переняли японские кулинары и предприниматели. В Стране восходящего солнца такое мороженое оценили и запустили в производство. Причем его вкус дополняют чесноком, перцем и другими приправами, сочетающимися с помидорами.
Из чего готовили советское лакомство?
Несмотря на то что томатное мороженое не покорило желудки советских людей, все же интерес оно вызвало. Особенно заинтересовал его состав. Из чего же готовили мороженое?
- желтки;
- жирные сливки;
- соль, сахар и томатная паста.
Как видно, компоненты использовались все натуральные. Это сказывалось и на сроке хранения мороженого. Если современные холодные десерты хранятся по полгода, то томатное мороженое оставалось свежим в течение 14 дней.
Кстати сказать, этот рецепт использовался в элитных ресторанах других стран, и подавался готовый десерт как изысканное, экзотическое лакомство.
Как приготовить мороженое в домашних условиях?
Если вы все же решились приготовить и попробовать экзотический десерт родом из СССР, рецепт томатного мороженого смотрите ниже.
На четыре порции нужно взять следующее количество ингредиентов:
- желтков потребуется 3 штуки;
- сливок будет достаточно 200 мл;
- сахара потребуется 100 г;
- соли - половина чайной ложки;
- и ключевого компонента - томатной пасты - потребуется 100 г.
Процедура приготовления следующая:
- В отдельной емкости смешивают желтки, соль и сахар, а также сливки. Перемешивают до однородности.
- На плите сооружают водяную баню, в которую помещают желтковую смесь и греют ее до тех пор, пока ее количество не увеличится наполовину.
- Когда процесс будет завершен, массу снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры (примерно) в течение 5 минут взбивают миксером.
- После взбитую массу смешивают с томатной пастой до получения однотонной консистенции.
- И заключительным этапом станет раскладывание массы по формочкам и отправление их в морозилку. На то, чтобы мороженое полностью застыло, уйдет несколько часов. Можно оставить на ночь.
Вот и весь процесс. Довольно просто и незатратно. Все задействованные компоненты полностью натуральны, поэтому сомнений в пользе не возникнет. А вот насчет вкуса каждый определит для себя сам.
Японское мороженое: из чего готовят?
Не лишним будет рассказать о жизни томатного мороженого в Японии, поскольку оно перекочевало в эту страну из СССР и плотно там укоренилось. Однако японцы не славились бы своей кухней, если бы не изменяли или не дополняли уже существующие рецепты.
И с мороженым из томатов та же история. Поэтому давайте рассмотрим, из чего же готовят необычный холодный десерт в Стране восходящего солнца.
- помидоры, а не томатная паста, как принято было в СССР;
- соль морская (что характерно для Японии);
- вода минеральная;
- перец чили;
- чеснок;
- сахар;
- желатин.
Как же готовят японское помидорное мороженое и каково оно на вкус?
Этапы приготовления японского десерта
Первое, что нужно сделать - это смешать в миске 100 г сахарного песка и 10 г желатина.
500 мл минеральной воды нагревают до 40 оС, а потом в нее добавляют сахарно-желатиновую смесь и перемешивают, пока не исчезнут комки.
В полученную смесь отправляют еще 100 г сахара и 9 г морской соли, перемешивают и ставят на плиту закипать, при этом постоянно помешивают, чтобы сахар не пригорел.
Готовый сироп, как только он немного загустеет, снимают с огня, охлаждают и убирают в холодильник на 2 часа.
А пока сироп охлаждается, помидоры измельчают в блендере или на мелкой терке. К ним же отправляют измельченный перец чили.
Далее в общей миске смешивают острое томатное пюре и холодный сироп, приготовленный ранее.
Потом полученную смесь разливают по формочкам и ставят в морозильную камеру до полного застывания.
Как только мороженое станет готовым, его можно отведать в чистом виде или украсить его джемом или нарезанными фруктами.
Удивительный, необычный вкус японского холодного десерта не оставит равнодушным никого: кому-то оно понравится, а кто-то пожалеет о потраченном времени и переведенных продуктах. Но пока не попробуете - не поймете, к какой категории людей вы относитесь.
Еще один рецепт помидорного мороженого: сорбет
Сорбет - это фруктовое мороженое. Овощная его разновидность тоже является сорбетом. И все же в чистом виде томатное мороженое - это не сорбет, но на его основе можно приготовить такое лакомство. И для этого понадобится:
- помидоры;
- свежий огурец;
- чеснок;
- фиолетовый лук;
- зелень;
- масло оливы;
- винный уксус;
- соль и черный перец.
Составу уже удивляться не приходится, поэтому сразу же рассмотрим то, как готовят томатный сорбет:
- Помидоры моют, обдают крутым кипятком и с легкостью удаляют кожуру.
- Огурец моют, крошат кубиками, а лук и зелень мелко нарезают. Чеснок натирают на мелкой терке.
- В чашу блендера закладывают очищенный томаты, порезанные овощи, добавляют 3 ст. л. масла, 1 ст. л. винного уксуса, соль и перец (по вкусу). Включают блендер и на выходе получают однородную кашеобразную массу.
- Далее массу убирают на пару часов в холодильник (не морозилку!).
- И в завершение: через 2 часа массу достают, перетирают через сито, а лишь потом распределяют по формочкам и отправляют в морозилку до получения нужной консистенции.
Особенностью сорбета из томатов является то, что принцип его приготовления, а также состав практически повторяют таковые итальянского супа гаспаччо. Поэтому во многих ресторанах томатный сорбет подают не как десерт, в конце трапезы, а в качестве, так сказать, аперитива перед главным горячим блюдом.
И, кстати, не стоит затягивать с поеданием томатного сорбета, когда его достали из морозилки, поскольку он быстро тает и при этом меняет свой вкус. Причем он становится таким, что есть сорбет становится невозможно - не вкусно совсем.
Заключение
В заключение можно сказать лишь то, что приготовить и попробовать томатное мороженое все же стоит, ведь такое заманчивое его описание. Всегда интересно, чем лакомились советские люди.
И помимо классического рецепта, можно приготовить еще несколько десертов на основе томатного мороженого. Хотя регулярно готовить такое блюдо мало кто осмелится. А вот в качестве необычной новинки и экзотики его можно приготовить на праздничный стол и удивить гостей и близких.
Похожие статьи
- Томатный сок и овощной коктейль
- Как сделать мороженое из молока: рецепты и советы
- Диета при камнях в почках. Оксалатные камни в почках: правильная диета
- Как приготовить мороженое в домашних условиях
- Фруктовое мороженое в домашних условиях - лучшие рецепты и особенности приготовления
- Сорбет - что это? Пошаговый кулинарный рецепт
- Овощное соте: рецепт, ингредиенты, секреты приготовления