Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД - что это за организация и чем она занимается?
Экономические преступления являются чрезвычайно распространёнными. Вспомнить хотя бы коррупцию, которую не поносит разве что ленивый. Они подтачивают фундамент государства и негативно влияют на положение народа. Поэтому и существует такая структура, как управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Что оно собой представляет? Как действует?
Общая информация

Чем же оно важно?
Какими делами занимаются ответственные сотрудники МВД? На просторах Российской Федерации популярным является ведение незаконного бизнеса, осуществление фиктивных банкротств, а также присутствуют незаконные захваты предприятий. Кроме этого, не следует забывать и о должностных преступлениях, коррупции, производстве и распространении контрафактной продукции, а также возмещении причинённого экономического ущерба.
История развития

Но новые времена меняют вызовы. Так постепенно возник департамент экономической безопасности. Но это была только переходная структура, что в последующем тоже была реформирована. И сейчас к основным проблемам главное управление по борьбе с экономическими преступлениями относит коррупцию, взяточничество, расхищение государственных средств, преступления в кредитно-финансовой сфере, топливно-энергетическом комплексе, на объектах промышленности, во внешнеэкономической деятельности.
Почему была осуществлена реорганизация?

Территориальное деление
Наибольшее значение имеет структура федерального значения. Но есть и структурные подразделения, которые занимаются определённой республикой, областью, районом или краем. В больших городах могут создаваться отдельные отделы, например управление по борьбе с экономическими преступлениями СПБ или Москвы. Как определяют структуру, которая должна заниматься расследованием? Если преступление было совершено на территории края и не является масштабным, то им занимаются местные специалисты. Допустим, на территории села был открыт нелегальный игровой зал. Зачем для такого дела привлекать специалистов федерального уровня? С таким экономическим преступлением справятся и сотрудники краевого отделения. А вот если организованной преступной группой было украдено 100 миллионов рублей с объекта федерального значения – это да, повод для привлечения федеральных специалистов.
Какие основные задачи?

- Осуществление мер по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями в пределах компетенции.
- Участие в усовершенствовании нормативно-правового регулирования;
- Помощь в определении и формировании основных направлений государственной политики в сфере экономической безопасности.
- Определение существующих угроз и выработка мер по их нейтрализации.
- Участие в федеральных целевых программах и планировании.
- Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие наиболее опасных налоговых и экономических преступлений в сферах экономики, государственной службы и органах местного самоуправления.
- Организация оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных на защиту всех форм собственности от различных преступных посягательств для обеспечения благоприятных условий развития инвестиционной и предпринимательской деятельности.
- Проведение документальных ревизий и проверок для выявления, пресечения и раскрытия налоговых и экономических преступлений.
- Организация борьбы с легализацией денежных средств и прочего имущества, которые были получены преступным путём.
- Противостояние финансированию терроризма, экстремизма и прочей противоправной деятельности.
Выполнение функций

Заключение

Похожие статьи
- ОБЭП - это что такое и какие полномочия имеет?
- Правоохранительные органы: МВД, прокуратура и Министерство юстиции
- Детские дома в Москве: адреса, необходимая помощь, советы
- Сколько парков в Москве? Лучшие парки столицы
- "Подушкин", гостиница в Москве: фото, адреса, отзывы
- Детский неврологический центр в Москве: обзор, специалисты, отзывы
- Интересные факты о Москве. Как строилась Москва