Препарат "Прозак": отзывы и сравнение с аналогами, эффект, показания и противопоказания
Вот уже почти три десятилетия, как на всемирном фармацевтическом рынке представлены «таблетки счастья». Именно так сперва в газетах, а затем и среди широких масс прозвали «Прозак». Аналоги в России – «Флуоксетин» (полное совпадение с наименованием действующего вещества) и некоторые другие медикаменты (о них подробнее рассказано ниже). Средство принадлежит к группе антидепрессантов, угнетающих рецепторы серотонина, благодаря чему нарастает количество этого соединения в головном мозге, оказывая серьезное влияние на человека. Отзывы о «Прозаке» неоднозначны: одни говорят, что он буквально спасает жизни, а другие уверены, что это лишь попытка выманить у широких масс большие деньги, приводящая ежегодно к многочисленным смертям. Кому верить?
Средство от хандры
«Прозак» был первым антидепрессантом в истории нашей планеты. Именно он стал прародителем огромного количества сходных препаратов, выросших в невероятно влиятельную фармакологическую индустрию, деятельностью которой зиждется на обещании людям психической стабильности и даже счастья. Впрочем, иные отзывы о «Прозаке» менее положительны – ряд специалистов убеждены, что именно этот препарат и породил депрессию как заболевание, ведь, как известно, немногим более трех десятков лет тому назад никто даже представить себе не мог существование подобного диагноза.
А создавали «Прозак» совсем даже не ради этого, а в рамках разработки препарата для корректировки высокого давления. Побочный эффект был обнаружен в ходе дополнительных клинических исследований. Как стало ясно по группе испытуемых, при приеме капсул «Прозак» улучшалось настроение. Позднее это назвали стабилизацией психического состояния, а сам медикамент окрестили средством от депрессивных расстройств в легкой форме.
Продвигаем с умом
Лекарство «Прозак» было создано компанией из Швейцарии - Eli Lilly Vostok. Как только выявили, что новинка сильно воздействует на психическое состояние пациентов, было решено продвигать новую методику лечения хандры, с этих пор названной тяжелой болезнью – депрессией. Эффект («Прозак» его показывал практически в 100% случаев) позволил заявить об изобретении таблетки счастья. Производитель рекламировал свое детище как эффективное средство для улучшения подавленного настроения, а также как избавляющее от суицидального настроя.
Рекламная кампания нашла широкую поддержку среди звезд кино и телевидения. Стало модным рассказывать о тяжелой депрессии и средствах, к которым стоит прибегать для лечения. Конечно, тут же в моде оказались алкоголь и «Прозак». Об этом же свидетельствует популярная книга «Нация Прозака», которая вскоре была экранизирована. Надо сказать, авторы художественных произведений выставили медикаментозное средство не в самом лучшем виде.
Длительная терапия: о чем говорят отзывы?
«Прозак», по мнению многих пациентов, – не самое эффективное средство. Как отмечали в ходе исследований прошедшие курс больные, сначала состояние улучшалось, но со временем происходил обратный процесс. При длительном употреблении у всех проходивших лечение наблюдалась потеря интереса к жизни, в том числе к важным и радостным моментам. По отзывам неспециалистов, человек «становится овощем», не может испытывать эмоций. По рецепту или нет «Прозак» продается в аптеках? В силу обилия упомянутых негативных откликов и широкого общественного резонанса антидепрессант, первое время продававшийся свободно, сегодня опускается строго при наличии рецепта лечащего врача.
Как это работает?
Основной компонент «Прозака» не позволяет рецепторам головного мозга захватывать серотонин. За счет этого соединение дольше находится в головном мозге, провоцируя эйфорию. И по сей день этиология депрессии вызывает многочисленные споры в среде специалистов, но многие врачи считают, что в большинстве случаев угнетенное состояние объясняется именно недостатком серотонина.
Несмотря на официальные клинические испытания, показавшие, что описываемый медикамент эффективен в большинстве случаев, многие считают, что действие «Прозака» провоцирует расстройства психики, особенно при длительном использовании. Считается, что к этому средству развивается привыкание, а при прекращении приема можно столкнуться с неприятным синдромом отмены. В то же время неэффективность «Прозака», на которую при долговременном лечении жалуются многие больные, вынуждает переходить на другие препараты.
«Прозак»: на что менять?
Кроме описываемого средства, на рынке есть еще несколько препаратов, лидирующих по объёму продаж – это «Золофт», «Паксил», «Эффексор». Впрочем, это международные наименования лекарств, выпускаемым в разных странах. Чтобы не платить за бренд, стоит обратить внимание на отечественные продукты. Скажем, «Прозак» можно смело менять на «Флуоксетин», если нужен аналог подешевле. При необходимости замены в случае неэффективности «Прозака» выбор остается за лечащим врачом.
Всего разработано несколько тысяч препаратов для борьбы с угнетенным, подавленным, нестабильным психическим состоянием. Статистика показывает, что именно антидепрессанты – это наиболее активный сектор продаж фармацевтического рынка. По рецепту или нет? «Прозак» продается только при наличии официального документа от лечащего врача, большая часть других антидепрессантов – тоже. Некоторое время назад в отечественных аптеках можно было свободно купить самые разные медикаменты, но в последние несколько лет ситуация поменялась, а законы, связанные с реализацией препаратов, стали строже.
«Прозак»: список аналогов
Состав «Прозака» включает в себя флуоксетин в форме гидрохлорида, а также ряд вспомогательных компонентов. С аналогичным активным веществом в аптеках есть средства:
- «Флувал».
- «Флунисан».
- «Профлузак».
По фармакологическому влиянию «Прозак» схож с препаратами:
- «Пароксетин».
- «Тразодон».
- «Зимелдин».
Вопрос о замене средства более дешевыми аналогами довольно актуален: в настоящее время стоимость «Прозака» начинается от 500 рублей за упаковку и больше. А вот аналог отечественного производства «Флуоксетин» стоит всего лишь около 40 рублей за тот же объем пачки. Впрочем, судя по отзывам, «Прозак» заметно эффективнее, реже приводит к побочным эффектам. За качество, как гласит народная мудрость, нужно платить.
Когда использовать?
Как видно из инструкции, для применения «Прозака» показания следующие:
- невроз;
- депрессия;
- психоз;
- алкоголизм;
- некорректное пищевое поведение;
- ПМС и связанные с этим периодом перепады настроения;
- шизофрения;
- МДП;
- ОКР.
Как было выявлено в ходе медицинской практики, «Прозак» может показать хорошие результаты при лечении постоянных сильных головных болей, причину которых не удаётся выявить.
Как пользоваться?
Инструкция по применению «Прозака» содержит указание о пероральном приеме. Обязательно обильно запивать каждую капсулу. Использование препарата не зависит от приема пищи. Программу лечения выбирают, ориентируясь на поставленный пациенту диагноз. Обычно курс длится около месяца, хотя в каждом отдельном случае схема выбирается на усмотрение лечащего врача.
Если выявлено депрессивное, психическое расстройство, тогда инструкция по применению «Прозака» рекомендует использовать средство сперва один раз в 24 часа, употребляя 20 мг активного компонента. Если за одну неделю клинического ответа получено не было, дозу удваивают. Максимальный объем в расчёте на 24 часа – 80 мг, разделенные на два или три раза.
Другие диагнозы
Чтобы избавиться от скачков настроения, спровоцированных приближением менструаций, каждый день пьют по одной капсуле «Прозака», содержащей 20 мг активного компонента. Для устранения острой симптоматики психического заболевания в качестве поддерживающего средства «Прозак» назначают в такой же дозировке.
При терапии булимии три раза в день принимают 20 мг флуоксетина. При неврозе, при выявлении навязчивых мыслей пациент принимает в сутки 20-60 мг препарата. Конкретный объем зависит как от тяжести проявления симптоматики, так и от эффективности медицинской терапии. Реакция организма не всегда четко предсказуема, поэтому нельзя предугадать сразу, какой объем покажет желаемую результативность.
Негативные реакции
Как утверждает производитель, «Прозак» очень хорошо переносится человеческим организмом. А вот отзывы о «Прозаке» содержат упоминания о многочисленных побочных эффектах. Впрочем, зачастую о них упоминают люди, использующие не оригинальный препарат, а его отечественный аналог – «Флуоксетин».
Что официально?
Производитель, говоря о возможных негативных реакциях организма, упоминает головные боли и проблемы со сном, нарушения пищевого поведения, отказ от пищи, изменение вкусовых ощущений. Возможна аллергия. В редких случаях фиксировались проблемы с функционированием печени, почек. При лечении «Прозаком» возможна повышенная активизация потовых желез.
О чем говорят пациенты?
Люди, лечившиеся «Прозаком», отмечали сильное снижение полового влечения вплоть до полного его исчезновения. Многие также жаловались на усталость и вялость, нежелание что-либо делать и невозможность мотивировать себя на активность. По их словам, становится сложно концентрироваться, мучают головные боли, могут начаться неполадки с давлением.
Некоторые отзывы содержат упоминания о возросшей агрессивности, раздражительности. А вот другие под влиянием «Прозака» становятся совершенно безразличными, равнодушными, в том числе в очень важных жизненных ситуациях, так как теряется возможность оценить значимость происходящего. Некоторые исследования показали, что среди принимающих «Прозак» длительным курсом растет вероятность суицидальной попытки. При назначении лечения этим препаратом после таковой попытки высока вероятность рецидива.
А если слишком много?
Передозировка «Прозаком» проявляется расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта: тошнит, рвет, нарушается стул. Отрицательно на переизбыток флуоксетина в организме реагирует и человеческая психика – состояние становится возбужденным, возможны судороги, напоминающие приступы эпилепсии.
Специальной терапии при передозировке не разработано. Необходимо сделать промывание желудка и дать пациенту активированный уголь. Если начинаются судороги, используют средства из группы транквилизаторов.
«Прозак»: сочетаемость
«Прозак», равно как и все прочие препараты из группы СИОЗС, нельзя использовать одновременно с ингибиторами МАО. Кроме того, прием средства влияет на эффективность огромного количества групп медикаментов, так как меняет влияние их компонентов на человеческий организм. Не являясь специалистом, обычный человек не в силах учесть все возможные риски при сочетании препаратов, а также оценить вероятность их возникновения. Если «Прозак» выписан доктором, необходимо уведомить врача о приеме других лекарственных препаратов. Это может либо спровоцировать корректировку терапевтической программы, либо отмену какого-либо медикамента, либо замену его на альтернативный вариант.
Со временем к «Прозаку» может развиться привыкание. При прекращении курса лечения это может спровоцировать синдром отмены. Отказ от медикамента должен осуществляться постепенно и под контролем лечащего врача. Дозировку постепенно уменьшают несколько дней подряд.
Когда нельзя?
Производитель обращает внимание, что «Прозак» нельзя применять, если выявлены:
- суицидальные попытки, соответствующий настрой;
- хроническая почечная недостаточность;
- непереносимость какого-либо из компонентов препарата (проявляется индивидуально);
- печеночная недостаточность в стадии декомпенсации.
Запрещен «Прозак» к приему женщинами в период вынашивания плода и кормления грудью.
Применять препарат с осторожностью и при регулярном контроле за состоянием больного можно при диагностированном сахарном диабете, нарушениях функций почек и печени, больным эпилепсией, с указанием в анамнезе на эпилептические припадки, а также пациентам пожилого возраста. «Прозак» не рекомендован для лечения людей, у которых диагностировали анорексию, а также при природном астеническом типе фигуры.
Депрессия: болезнь ли это?
Так как несколько резонансных исследований (точность которых и по сей день оспаривается рядом специалистов) показали, что при использовании «Прозака» растёт вероятность суицидальной попытки со стороны пациента, внимание общества привлек сам факт депрессии. Как вскоре стало ясно, в той или иной степени ее у себя обнаруживают почти все современные люди. Правда, в силу рекламной кампании медикаментозных средств, а также любви журналистов к раздутым сенсациям из клинического диагноза депрессия превратилась сначала в термин для обозначения плохого настроения, а затем и вовсе обесценилась. Современные уважающие себя отечественные психиатры никогда не ставят такой диагноз, его можно услышать только от психолога или психотерапевта.
Если у медали и обратная сторона. Да, люди, возможно, и не страдают настоящим психическим заболеванием, а просто желают привлечь к себе внимание, поэтому и находят у себя сами депрессию. Но рядом с ним огромное количество лиц, действительно имеющих психические отклонения. Эти люди нуждаются в помощи, в доверии со стороны социума, а получают лишь насмешки, связанные с диагнозом «депрессия». Это угнетает состояние больного. Как результат – из года в год растет частота попыток суицида, многие из которых оказываются успешными.
«Таблетки для счастья»: как заметить необходимость в них?
Симптомы депрессии обычно заметить несложно, хотя ставить себе диагноз самостоятельно не стоит – лучше воспользоваться помощью профессионала. Как правило, люди с психическими расстройствами становятся раздражительными и замкнутыми, избегают общения, испытывают проблемы со сном. Многие жалуются на приступы удушья, сердцебиения, у них снижается либидо. Преимущественно страдающие депрессией тихо разговаривают, их речь замедленная, а самого общения они тщательно избегают.
При депрессии многим свойственны перепады настроения, отсутствие аппетита, понижение способности концентрировать внимание. Больные жалуются на ощущение вины, беспомощность. Люди частично или полностью теряют способность радоваться, даже по значимым поводам. Перечисленные признаки, с точки зрения ряда специалистов, спорны, а вот другими признаны абсолютно верными. Многое зависит от подхода к диагностированию депрессии и признания самого факта наличия такого заболевания.
Не пускать все на самотек!
Если есть серьёзные подозрения на наличие депрессии, необходимо обратиться к врачу. Зачастую сами больные на такой шаг не способны, нуждаются в помощи и понимании со стороны близких, родственников. При подозрении на депрессию у знакомого человека необходимо прийти на выручку, воздержаться от критики, осуждения, резких слов. Не следует самостоятельно пытаться вылечить депрессию путем приёма «Прозака» или любых других антидепрессантов, так как эти средства довольно сильно воздействуют на человеческий организм.
Похожие статьи
- Антидепрессанты без рецепта врача: рекомендации, отзывы. Какие можно принимать антидепрессанты без рецептов врачей
- Лучшее успокоительное для собак: отзывы, цены, описание
- Антидепрессант "Прозак": инструкция по использованию
- Препарат «Флуоксетин». Отзывы, эффективность. рекомендации
- Антидепрессанты: отзывы и описание
- «Флуоксетин Ланнахер»: описание препарата, инструкция
- Современные антидепрессанты: названия. Антидепрессанты без рецепта: названия