Как установить унитаз с гигиеническим душем?
Далеко не во всех квартирах площадь туалета позволяет выполнить монтаж биде. Этот сантехнический агрегат занимает много места. Ведь, помимо него, нужно выделить площадь и под установку самого унитаза. Но сегодня проблема выполнения гигиенических процедур легко решается установкой унитаза с гигиеническим душем. Что это и как его установить – читайте далее.
Основные функции
Эти сантехнические устройства необходимы для создания комфортных условий проведения гигиенических процедур после посещения туалета. Но устройство имеет больше функций – с помощью него (в случае если прибор не встроенный) можно набрать воду в различные емкости, а также помыть детские горшки либо унитаз.
Данное оборудование представляет собой универсальное биде-приставку. Но в продаже появились унитазы с гигиеническим душем, где последний является встроенным.
Основные достоинства
Эти сантехнические приборы становятся все более и более популярными. Так, унитазы со встроенным душем для процедур гигиены по своей функциональности могут полностью заменить традиционные биде. При этом они занимают значительно меньше места в санузле. Использовать такие устройства намного удобней.

Кроме этого, унитазы с гигиеническим душем стоят значительно дешевле, чем традиционные биде и унитаз в комплексе. Средняя цена на первые – от 15 до 20 тысяч рублей. Комплект унитаз + биде будет стоить не менее 40 тысяч рублей.
Существует несколько видов оборудования с функциями гигиенического душа. Рассмотрим основные недостатки и преимущества.
Унитазы-биде
Первый вариант – это унитаз-биде с гигиеническим душем.

Крышка-биде
Это универсальна крышка, в которую уже встроен душ. Она хороша тем, что легко устанавливается на любые модели унитазов от разных производителей. Также устройство отличается мобильностью, которой нет у унитаза-биде. Мобильная крышка очень удобна, поскольку ее монтаж легко произвести своими руками. Прибор может быть электрическим. Агрегат имеет массу настроек. Среди недостатков – невозможность работы без сети 220В. Крышка-биде может дополнительно иметь функцию подогрева воды.
Настенный душ
Можно использовать и такую систему. Этот душ представляет собой смеситель без слива. Стоит обратить внимание, что гигиенические души немного отличаются от обычных – лейка здесь меньшего размера. Кроме того, она оснащается запорным клапаном. Если монтаж осуществляется в процессе ремонта в туалете, то важно не забыть подвести дополнительный источник горячей и холодной воды. Если душ устанавливается на уже существующий унитаз, необходимо дополнительно использовать тройник с выходом на трубу, обеспечивающую подачу холодной воды.

Какую выбрать лейку? Чаще всего она изготавливается из пластика с тонким напылением хрома. Но иногда встречаются и металлические изделия. Само сопло сделано из резины. Шланг изготавливается из пластика с металлическими вставками (они служат для усиления). Специалисты рекомендуют выбирать смеситель с картриджем, который в случае поломки можно легко заменить на новый. Это позволит сэкономить время и деньги.
Гигиенический душ с раковиной
Если размеры туалета достаточные, то самый оптимальный вариант – это монтаж раковины небольших размеров со смесителем, который включает в себя лейку и шланг для душа. После отключения запорного клапана, когда лейка уже не используется, нужно еще и перекрыть воду на смесителе, установленном на раковине.
Установка биде-приставки
Это устройство выбирают при дефиците свободного пространства в туалете. Это компактная универсальная биде-приставка. Монтаж легко осуществляется на любые унитазы. В комплекте приставки должен быть смеситель, шланг, лейка, а также специальная монтажная пластина.
Установка может осуществляться под крышку с правой либо же с левой стороны. Далее крышку унитаза устанавливают на место. После закрепления к смесителю нужно подвести горячую и холодную воду. Подача жидкости будет осуществляться через металлические шланги с резьбой, что уже идут в комплекте - нужно только соединить их.
Как собрать биде-приставку?
Первым делом необходимо установить прокладку на смеситель, а затем присоединить к нему патрубок. Далее смеситель соединяют с монтажной пластиной. После этого детали фиксируются прижимной гайкой.

После этого можно приступить к монтажу крышки. Ее располагают сверху монтажной пластины гигиенического душа. Таким образом можно просто и быстро получить унитаз с гигиеническим душем.

Некоторые устраняют данную проблему при помощи толстых впитывающих ковров. Но это не самое лучшее решение. Влажные пушистые коврики, которые впитали в себя грязную холодную воду, способствуют развитию вредных микроорганизмов.
Но в целом при наличии свободного места с помощью такой приставки можно получить удобный унитаз с гигиеническим душем.
Особенности монтажа унитаза-биде
Процесс установки данного оборудования практически ничем не отличается от монтажа обыкновенного унитаза. Но дополнительно к устройству монтируют смеситель и подключают к воде. Последнюю операцию можно выполнить несколькими способами.
Так, трубу подачи холодной воды соединяют с гибким шлангом через шаровой кран. Можно использовать скрытый смеситель. К последнему подключают подачу холодной и горячей воды. А из форсунки унитаза будет подаваться уже теплая.

Монтаж настенного душа
Осуществить установку можно своими руками. Для этого не понадобится специальных инструментов и приспособлений. В комплекте с душем идет шланг, лейка, крепежная пластина, держатель для лейки, а также инструкция. При монтаже на трубы можно приобрести смеситель любого типа с одним выходом под шланг.
Последний одной стороной подключают к смесителю, а второй – к лейке. Далее вся конструкция вставляется в специальный держатель, закрепленный на стене. Чтобы данная конструкция могла служить и радовать владельцев как можно дольше, нужно перекрывать воду после отключения душа. Если этого не делать, то шланг и запорный кран, находясь постоянно под давлением, не будут нормально функционировать.

Установка душевой конструкции с раковиной
Монтаж гигиенического душа для унитаза с раковиной ничем не отличается от процесса установки раковины. Но смеситель здесь должен быть не обыкновенным, а с изливом и гигиеническим душем. Если умывальник уже имеется, то замену смесителя выполнить очень легко.
Заключение
Личная гигиена очень важна, а монтаж таких приспособлений сделает эти процедуры проще и легче. Как видно, установка не представляет особых сложностей, с этим легко справится домашний мастер. Самое простое решение, которое не требует серьезных работ – это крышка-биде. Достаточно установить ее на унитаз и подключить к ней воду. Изделие многофункционально, его можно взять с собой в поездки. А если этого мало, то можно выбирать любой другой гигиенический душ для унитаза. Как установить разные виды, мы уже рассмотрели.
Похожие статьи
- Смеситель для гигиенического душа для унитаза: обзор моделей и инструкция по установке
- Умный унитаз: обзор возможностей. Японский унитаз
- Ключи разводные: описание и фото
- Смесители с термостатом для ванной
- Какая жидкость для биотуалетов лучше? Аксессуары для биотуалетов
- Лучший подвесной унитаз: отзывы, обзор
- Как выбрать бачок для унитаза?