Dwm.exe — что это такое? Описание, советы по использованию
Многие пользователи, сталкиваясь с проблемой быстродействия системы, запускали диспетчер задач в операционной системе Windows и обнаруживали, что служба dwm.exe грузит процессор. Данный процесс потребляет большое количество ресурсов и вызывает массу вопросов у неопытных пользователей. Итак, что это такое — dwm.exe? В выполнении каких задач задействован этот функционал и не является ли он вирусом?
Dwm.exe — что это такое?
Desktop Window Manager — это диспетчерская служба компоновки окон, которая отображает все визуальные эффекты в ОС Windows: степень прозрачности окна, миниатюрные иконки на панели задач, 3D-визуализацию и поддержку дисплея с высоким разрешением.
Историческая справка
Первоначально диспетчер был создан для обеспечения возможности использования новых функций, таких как Windows Aero, что позволяло использовать эффекты прозрачности, трехмерного переключения окон и многие другие визуальные возможности. DWM также входит в состав Windows Server 2008, но для этого требуется функция Desktop Experience и совместимые графические драйверы.
Dwm.exe — что это за процесс и как он функционирует?
Вместо приложений, отображающих свои дисплеи непосредственно на экран, DWM записывает изображение окна в определенную ячейку памяти. Затем операционная система создает общий, скомпилированный, вид окон перед отправкой на монитор. ОС умеет компоновать и отображать контент каждого окна. Это позволяет службе DWM добавлять эффекты (прозрачность и анимацию).
Архитектура
Диспетчер декстопных окон — это служба компоновки. Возникает вопрос: "Архитектурное решение dwm.exe — что это такое?". Особенности спецификации службы означают, что каждая программа имеет буфер, в который записываются данные. Затем DWM объединяет буфер каждой программы в конечное изображение. Для сравнения, диспетчер окон стекирования в Windows XP и более ранних версиях (а также Vista и Windows 7 с отключенным Windows Aero) содержит один буфер отображения, в который записываются все программы.
Реализация в разных версиях ОС Windows
DWM работает по-разному в зависимости от свойств ОС (Windows 7, Vista) и от версии используемых графических драйверов. В Windows 7 служба записывает буфер программы в видеопамять, даже если это программа интерфейса графического устройства (GDI). Это связано с тем, что Windows 7 поддерживает ограниченное аппаратное ускорение для GDI, и при этом не нужно сохранять копию буфера в системной памяти, чтобы процессор мог писать на нее. В Windows Vista компоновщик запускался службой, которую пользователь мог отключить, что ограничивало работу всех визуальных эффектов. Начиная с 7 версии DWM стал обязательной частью ОС, что важно для реализации графического интерфейса пользователя.

Управление процессом
Когда пользователь впервые сталкивается с компоновщиком окон, он задается вопросом: «Dwm.exe — что это такое и можно ли его отключить?». Сделать это в современных версиях Windows 8 и 10 нельзя, так как служба глубоко интегрирована в ОС и оптимально управляет ресурсами, что не сказывается на критичном быстродействии персонального компьютера.
Влияние на ресурсы
DWM использует минимальный объем всех ресурсов ПК. Простой пример: в системе работает несколько активных приложений, в том числе браузер Google Chrome с десятком вкладок. Даже в этом случае служба компоновки потребляет менее 1% ресурсов ЦПУ и около 60 МБ RAM. Это вполне штатная нагрузка. Как правило, если и случаются «скачки» ресурсоемкости, они быстро возвращаются в норму.
Если вы видите, что DWM использует больший объем оперативной памяти или процессорного управления, чем это предусмотрено нормой, выполните несколько действий:
Убедитесь, что на вашем устройстве установлены обновленные драйверы видеокарты или интегрированного графического адаптера. DWM перераспределяет большой объем работы на ваш графический процессор, чтобы уменьшить нагрузку на ЦПУ.
- Проверьте ПК на наличие вредоносного ПО. Некоторые типы вирусных программ вызывают сбои в работе компоновщика.

Это вирус?
Служба dwm.exe — официальный компонент операционной системы. Но возможна ситуация, когда вирус заменяет реальный процесс зараженным исполняемым файлом. Чтоб быть уверенным, что все в порядке, необходимо проверить расположение файла. В диспетчере задач кликните на процесс Desktop Window Manager и выберите опцию «Открыть файл».
Если файл располагается по адресу «Windows\System32», можно быть уверенным, что это штатный процесс не вирусного происхождения.
Похожие статьи
- TiWorker.exe грузит процессор: возможные причины и способы решения проблемы
- Overwolf - что это за программа и какие у нее свойства?
- Svchost. exe netsvcs: как отключить?
- Conhost.exe - что это: определение, особенности и требования
- Svchost.exe грузит процессор, что делать?
- Что это такое - Ntoskrnl.exe в Windows 7: определение, причины возникновения и способы решения
- Srvany.exe - что за процесс, для чего он нужен и как исправить ошибки, вызванные им