Йодбаланс: инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы
Среди значительного количества препаратов для профилактики и лечения щитовидной железы хорошо зарекомендовал себя «Йодбаланс». В инструкции по применению производитель описывает его профилактическое и терапевтическое действие на эндокринную «бабочку», в том числе и в случаях комплексного лечения ее патологий.

Физиологический эффект йодированных гормонов щитовидки
Способность щитовидной железы накапливать йод помогает вырабатывать йодтиронины (тироксин и трийодтиронин). Эти гормоны участвуют в регуляции всех видов обмена веществ, а также стимулируют развитие как отдельных клеток, так и всего организма человека. При дефиците поступления йода с пищей и водой возникают проблемы в функционировании одного из важнейших эндокринных органов.

Состав, форма выпуска и аналоги
Калия йодид – главное активное вещество препарата «Йодбаланс». Инструкция по применению поясняет всем интересующимся, что его количество может варьироваться в соответствии с дозировкой лекарства. Таблетки со знаками «ЕМ 33», содержат около 131 мкг данного вещества. Они эквивалентны ста микрограммам йода.


Фармакологическое действие йодсодержащего лекарства
Недостаток йода в человеческом организме способен полностью компенсировать «Йодбаланс». Инструкция по применению данного источника важнейшего микроэлемента рассказывает о его регулирующем действии на синтез тироксина.

Фармакокинетика
После перорального приема таблеток «Йодбаланса» (или аналогов) они практически полностью всасываются в тонком кишечнике. Накапливается йод в слюнных железах, щитовидке, тканях желудка и молочных железах.

Показания
В течение длительного времени йододефицит может развиваться, не проявляя ярких симптомов. Многие его признаки могут быть похожи на хроническую усталость, последствия стрессов или умственного перенапряжения. Снижение АД или замедление сердечного ритма, ухудшение памяти, выпадение волос или сухость кожи нередко воспринимается как переутомление и недостаток витаминов. Если подобное состояние входит в привычку, необходимо посетить эндокринолога и сдать анализы на гормоны.


Противопоказания и побочное действие
Согласно аннотации к препарату «Йодбаланс», его применение исключают в случаях наличия:
- гипертиреоза;
- функциональной автономии щитовидки (диффузной и фокальной) и болезни Пламера (токсической аденомы эндокринной железы);
- подозрений на опухоль щитовидки (ложных или подтвержденного диагноза);
- узлового токсического зоба (кроме необходимости в проведении блокады эндокринного органа во время подготовки к хирургическому вмешательству);
- недостаточности лактазы и непереносимости галактозы (генетическом нарушении процесса всасывания моносахаридов в ЖКТ);
- буллезного полиморфного дерматита (болезни Дюринга).
Большинству людей, страдающих гипотиреозом (кроме случаев, когда заболевание спровоцировано выраженной нехваткой йода в питании и воде), эндокринологи также не рекомендуют использовать «Йодбаланс». Инструкция по применению не предписывает включать в рацион данный препарат при гиперчувствительности к основному компоненту и в комбинации с терапевтическим применением радиоактивного йода. Для пациентов, у которых выявлен субклинический (скрытый) гипертиреоз, противопоказаны дозы, превышающие суточную норму микроэлемента в 150 мкг. Изредка применение препарата «Йодбаланс» может стать причиной появления аллергической реакции в виде высыпаний на коже и отека Квинке.
Как принимать: особенности
Таблетки принимаются внутрь после еды и запиваются водой в достаточном количестве. Новорожденным и малышам, возраст которых не перешагнул рубеж трех лет, растворяют таблетку в 25 мл кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Назначая препарат, врач обязательно учитывает особенности региона проживания, связанные с количеством йода, поступающим в организм пациентов с пищей и водой. Особенно важен данный фактор при подсчете дозы для маленьких детей (до 4-х лет).

Комментарии врачей и пациентов о препарате «Йодбаланс». Инструкция по применению и цена
Отзывы медиков и людей, принимавших одно из популярных йодосодержащих средств, характеризуют его как эффективное лекарство для профилактики и лечения патологий, связанных с недостатком важного микроэлемента. Например, наиболее часто встречающегося эндемического зоба, триггером к возникновению которого является недостаток йода в воде и пище. По сведениям Роспотребнадзора, существуют целые регионы нашей страны, где уровень йододефицита варьируется от 15 до 98 процентов! Особенно опасна нехватка данного микроэлемента для детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей. «Йодбаланс» (с инструкцией по применению) или аналоги способны компенсировать дефицит вещества, предотвратить появление и развитие патологий, связанных с нехваткой йода. Но врачи предупреждают, что нельзя относиться к таким препаратам легкомысленно, считая их обычными витаминами. Принимать «Йодбаланс», «Йодомарин» и другие их аналоги можно только по предписанию эндокринолога на основе обследования щитовидной железы (анализов на гормоны ТТГ, Т4).

Похожие статьи
- Витаминный комплекс "Фолио": инструкция по применению
- Лекарственное средство "Йодид калия": для чего оно необходимо?
- Йодистый калий: инструкция, применение
- Зоб эндемический, симптомы и лечение
- Аналог "Йодомарина": чем заменить лекарство
- БАД "Диод" "Йод-Актив" - отзывы, инструкция по применению и эффективность
- Инструкция по применению "Небилонга". Аналоги и отзывы