Колиформные бактерии - это что такое?
Сегодня, когда здоровье стало не только необходимостью, но и модным брендом, мы все больше внимания уделяем правильному питанию и физическим нагрузкам. Но очень часто забываем, что наше самочувствие во многом определяется водным балансом организма. И тут важно не только, сколько воды мы пьем, но и какую. В определении качества воды уже давно нашими помощниками стали колиформные бактерии. Этот живой индикатор качества питьевой воды легок в обнаружении и подсчете и применяется в микробиологическом анализе. Бактерий в питьевой воде быть не должно – это факт. А вот о колиформных бактериях в питьевой воде мы знаем мало.
Немного общих знаний
Напомним, бактерии – это целое царство одноклеточных прокариот (организмов, у которых нет ядра). Они были первыми жителями нашей планеты, появившись почти четыре миллиона лет назад. И благодаря их существованию мы обязаны возможности развития всех остальных форм жизни. Ведь именно они начали насыщать атмосферу планеты кислородом и формировать почвы. Сегодня их насчитывается более 10 тысяч видов, но в реальности (как говорит наука) таких организмов существует порядка миллиона видов. Благодаря своим колоссальным репродуктивным способностям они заселили все экологические ниши. Среди них есть автотрофы и гетеротрофы, аэробы и анаэробы, сапротрофы и паразиты. Кроме того, огромное количество бактерий-симбионтов существует в нашем пищеварительном тракте.
Армия их неисчислима
По форме клетки бактерии бывают как шарики (кокки) и палочки (бациллы), спиральки (спириллы) и изогнутые (вибрионы). Автотрофные бактерии сами синтезируют органические вещества из неорганических (фотосинтетики и хемосинтетики). Но их меньшинство. Большая часть бактерий – гетеротрофы, среди которых выделяют сапротрофов (используют органические вещества продуктов жизнедеятельности и отмершие части живых организмов) и симбионты (используют органические вещества живых организмов или их продукты жизнедеятельности). Симбионты человека называются энтеробактериями, и интересующие нас колиформные бактерии именно такие.
Кто же это?
В условно выделенную по морфологии и культуре группу колиформных бактерий объединяют представителей родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter и Klebsiella, которые используются в санитарной микробиологии как маркеры попадания потенциально опасных микроорганизмов на объекты внешней среды. Простым языком – это бактерии группы кишечной палочки, то есть все, что похожи на кишечную палочку (Escherichia coli). Это грамотрицательные (чисто микробиологическая характеристика по отношению организмов к способности окрашиваться или нет в мазках) палочки, которые живут в нижних отделах кишечника человека и многих теплокровных животных (домашние скот и птица). В воде они оказываются с фекальными стоками и могут служить маркерами ее загрязнения.
Биохимические характеристики
Все бактерии группы кишечной палочки обладают способностью к ферментации лактозы, но делают это при разных температурных показателях. Выделяют две группы бактерий:
- Общие колиформные бактерии. Сбраживают углеводы в температурном интервале 35-37°C.
- Фекальные или термотолерантные колиформные бактерии. Сбраживание углеводов происходит при 44,0-44,5°C.
Это разделение важно при проведении микробиологического анализа. В питьевой воде общих колиформных бактерий быть не должно. Допускается их попадание в распределительные системы подачи питьевой воды, но не более чем в 5% проб, взятых в течение 12 месяцев. Кроме того, при обнаружении общих колиформных бактерий в воде обязателен тест на присутствие термотолерантных видов.
Насколько они опасны
Среди всех представителей колиформных бактерий условно-патогенными считаются представители 15 видов различных родов. Среда их обитания – нижние отделы кишечного тракта человека и животных. Это не одно и то же, что патогенные бактерии. Такие организмы всегда присутствуют в микрофлоре пищеварительного тракта, многие их них помогают организму усваивать и синтезировать витамины, разлагать белки и углеводы. Патогенными (вызывающими заболевания) они могут стать при изменении условий среды, что приведет к их избыточному размножению. Такими причинами может стать снижение иммунитета, гибель нормальной микрофлоры после приема лекарств, угнетение защитных свойств слизистых оболочек и многое другое. Но не факт, что человек, выпивший воды, даже содержащей данные микроорганизмы, заболеет.
А нам это надо?
Выявить колиформные бактерии в питьевой воде не так просто – их не почувствуешь на вкус и не увидишь. Но тем, кто строит дом или хочет купить смягчитель воды, желательно проверить воду на их наличие. Далее в таблице даны нормативы для воды центрального водоснабжения, но стоит учесть, что даже в обычном кулере могут обнаружиться бактерии.
Показатель | Характеристика |
Общее микробное число | Не должно превышать 100 организмов на 1 мл |
Общие колиформные бактерии | Отсутствуют |
Термотолерантные | Присутствие недопустимо |
Споры клостридий | Не обнаруживаются в 20 мл воды |
Кроме данных показателей, бактериологический анализ оперирует и другими стандартами. Но важно одно – бактерий в воде быть не должно. А их обнаружение чревато эпидемиями и массовым заражением патогенными формами. В России и странах Таможенного союза действуют нормы для содержания в пищевых продуктах и воде колиформных бактерий в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» и других нормативных актов.
Если вы решили сдать воду на анализ
Прежде всего, ознакомьтесь с правилами забора проб (стерильная емкость, личная гигиена перед отбором проб, которые действительны в течении двух часов). Это важно – а ведь это показатель чистоты анализа. В лаборатории проведут посевы на различные среды (агар или бульон), где вырастут разноцветные колонии бактерий (именно по их цвету и форме проходит определение колиформных бактерий) и подсчитают количество микроорганизмов в пробе. Но колиформы в образцах имеют различное санитарное и эпидемиологическое значение. Так, представители рода Escherichia показывают совсем недавнее заражение воды фекальными стоками. Присутствие Citrobacter или Enterobacter показывают загрязнения, произошедшие в течении нескольких недель.
Способы устранения бактерий из воды
Для устранения колиформных бактерий существует всего два способа: дезинфекция и обеззараживание. В первом случае воздействие на бактерии химическое, во втором – физическое, а именно:
- термообработка;
- воздействие сильных окислителей (хлор, гипохлорит натрия);
- олигодинамия (воздействие ионов серебра и золота);
- использование ультразвука, радиоактивного излучения, ультрафиолета.
Дезинфекция сточных вод проводится с помощью элементов, содержащих хлор. В таких случаях обязательно проведение доочистки для удаления излишков хлорсодержащих элементов, негативно влияющих на организм человека. Обеззараживание помощью ультрафиолетовых излучателей воздействует только на бактерии и не оставляет следов в воде. Для дезинфекции применяют и озон – концентрированный жидкий кислород. Этот способ дорогостоящий и трудный в производстве, но за ним будущее. Он полностью экологичен и не оставит следов в воде, которую мы пьем. Ранее популярный метод обеззараживания – йодирование – сегодня применяется лишь кратковременно и в областях, где содержание йода в окружающей среде ниже норм.
Профилактические мероприятия
Пути попадания в наш организм патогенных колиформных штаммов – фекальный и оральный. Для обеспечения личной безопасности важно соблюдать очень простые правила:
- Не употреблять в пищу немытые овощи, зелень, фрукты, ягоды.
- Тщательно следить за соблюдением личной гигиены.
- Не применять воду, не прошедшую соответствующую очистку. В том числе и для полива сельскохозяйственных культур. Кстати, опытные садоводы и огородники даже дождевую воду не применяют для полива.
- Прямыми путями заражения является употребление воды и молока, которые не прошли термическую обработку. При кипячении (100°C) в течение минуты большая часть бактерий погибает.
- Осторожное купание в озерах и других водоемах со стоячей водой. Именно они относятся к группе риска по развитию условно-патогенной флоры. Исключение составляют только океаны – высокая солёность почти полностью обеззараживает их воду.
Кстати, популярные сегодня среди населения кулеры далеко не так безопасны. Чем большее количество людей ими пользуется, тем выше вероятность обнаружения в воде различных организмов - как безвредных, так и патогенных.
Подводя итог
Бактерий в нашей питьевой воде быть не должно. Никаких. И не только потому что они могут стать причиной серьёзных расстройств желудочно-кишечного тракта, вплоть до летального исхода. Не должно в ней быть и условно-патогенных колиформных бактерий, которые сегодня используются как маркеры загрязнения воды органикой, фекалиями и прочим. Именно поэтому государственными структурами ведется контроль и мониторинг за состоянием не только воды наших систем подачи, но и воды водоемов и подземных источников. А целью каждого, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких должно стать соблюдение личных правил гигиены, техники безопасности при использовании воды для питья и мытья посуды. Берегите себя и будьте здоровы!
Похожие статьи
- E. coli – что это такое? Виды, симптомы и лечение
- Грамположительные и грамотрицательные бактерии. Грамположительные бактерии: строение
- Кишечная палочка и все, что необходимо знать о ней
- Принципы классификации микроорганизмов. Основные группы микроорганизмов
- Эшерихия коли: в норме и патологии
- Почвенные бактерии и их ценность
- Молочнокислые бактерии: виды, классификация, значение