Популярные пословицы о счастье и горе и их значение
Как много мудрости в нашей стране передается из уст в уста через поговорки. Таким образом родители объясняют детям простые истины, люди делятся друг с другом своими чувствами. А какие же высказывания самые популярные? Конечно, пословицы о счастье и горе. О самых известных из них мы поговорим и объясним их значение.
Кто горя не видал, тот и счастья не знавал

Тоску да горе и за кованой дверью не спрячешь
Услуги кузнеца всегда были дорогие. Поэтому кованые двери себе могла позволить далеко не всякая семья. И испокон веков считалось, что богатым людям живется лучше. Но это далеко не так. Пословицы о счастье и горе наглядно показывают, что, несмотря на самые изысканные ворота, живется за ними порой ничуть не лучше, чем за деревянной калиткой. Люди наивно считают, что деньги помогут зажить счастливее. Красивые дома, машины, заграничные поездки смогут разнообразить досуг и помогут выкинуть печальные мысли из головы. Но на самом-то деле, куда бы человек ни поехал, себя он всегда берет с собой. И свои мысли тоже.
Не в деньгах счастье

Бедняки тратят много времени на зависть богатым соседям. Они считают, что машины, квартиры и хороший счет в банке - залог успеха. Но нужно понимать, что главные радости жизни купить невозможно. Любовь, дружбу, верность и улыбки приобрести за деньги не получится. Это все дается человеку только за его душевные заслуги.
Каждый человек — кузнец своего счастья
Очень часто люди в своих неудачах винят судьбу. Что именно она вставляла им палки в колеса всю жизнь. Если бы они сделали-то, а потом это, то у них было бы счастье. И вот спрашивается, а кто же не давал человеку возможности действовать? Только он сам. Многим не хватает силы воли, способностей или решимости изменить свою жизнь. Стоит понимать, что изменить можно все и в любое время. Но если не ковать счастье своими руками, то оно никак в ваш дом не попадет. Именно это и пытаются донести до ума людей русские пословицы. Про счастье и горе много придумано людьми. Поэтому стоит доверять народной мудрости и не сидеть сложа руки, дожидаясь, пока птица удачи озарит вас своим присутствием.
Сегодня в цветах, а завтра в слезах

Упасть — не беда, беда — не подняться
Эта русская пословица о счастье и горе сегодня пользуется невероятной популярностью. Молодые бизнесмены, да и просто успешные люди постят эту фразу в своих социальных сетях. Многие считают ее девизом. Почему же она в одночасье стала такой популярной? Потому что в эпоху капитализма желание каждого второго человека – открыть свой бизнес. Но не у всех получается наладить успешное предприятие. Многие прогорают. И именно этот неудачный момент ломает судьбу многих людей. А вот те индивиды, которые сумели подняться, обычно со второй или третьей попытки умудряются наладить свое дело. Ведь действовать второй раз уже легче, когда за спиной уже есть опыт, пусть и неудачный.
Счастье тому бывает, кто в труде да в ученье ума набирает

Счастье ищи не на дороге, а в знаниях
Не только в русском языке встречаются пословицы. Татары о счастье и горе сочинили много преданий. Одну из поговорок в русском переводе вы можете читать выше. Фраза полна мудрости. Ведь действительно, глупо искать счастье в дальних странах и городах, когда ты о них ничего не знаешь. Поэтому, чтобы стать счастливым, нужно сначала обогатить свою голову запасом знаний. Благодаря книгам сегодня любой человек может путешествовать, не выходя из дома.