Профилактика пожаров в повседневной жизни и организация защиты населения - план и требования

0
0

Огонь открыл множество возможностей для людей, способствовал развитию цивилизации. Вместе с тем он использовался и для разрушения. Огромное число городов, поселков, бесценные творения превратились в прах. Множество людей погибло в пожарах. Огонь использовался агрессорами в войнах. Сегодня наука и техника шагнули далеко вперед: разработаны средства огневой защиты, созданы безопасные материалы. Тем не менее тема профилактики пожаров в повседневной жизни не теряет своей актуальности.

профилактика пожаров в повседневной жизни

Основные риски

Огонь может причинить ущерб, если:

  • К его использованию относиться безответственно.
  • Не соблюдать правила безопасности.
  • Использовать силу огня не для созидания, а для разрушения (для поджогов, вооруженных конфликтов и пр.).
  • Не контролировать процесс горения.

Значение профилактики пожаров в повседневной жизни и организации защиты населения

Стоит потерять контроль над огнем, возникает возгорание, влекущее самые страшные последствия. Еще в древности человек узнал разрушительную силу пламени и понял, что воспламенение легче предотвратить, чем потушить.

Профилактика пожаров в жизни человека должна занимать одно из центральных мест. Знание правил, соблюдение их позволяет сохранить здоровье, природу, сберечь имущество.

Профилактика пожаров в повседневной жизни представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения, окружающей среды и имущества.Каждый человек обязан знать правила использования огня и соблюдать их.

 план профилактики пожаров в повседневной жизни

Особенности мер

На государственном, региональном и муниципальном уровнях разрабатываются специальные программы и планы проведения профилактики пожаров.

В повседневной жизни человек сталкивается с огнем достаточно часто: у многих в квартирах установлены газовые плиты, в автосервисах часто используется пламя в ходе ремонта и пр. В этих программах закреплены правила обращения не только с пламенем, но и горючими материалами, различной техникой.

План профилактики пожаров в повседневной жизни предусматривает проведение работы с населением. Периодически представители Госпожнадзора, МЧС и других ведомств разъясняют гражданам действующие правила, инструкции, рассказывают о действиях, которые следует предпринимать для предотвращения возгораний.

тема профилактика пожаров в повседневной жизни

Безопасность жилища

О жилом помещении необходимо заботиться в первую очередь. Требования по профилактике пожаров в повседневной жизни соблюдать достаточно просто. Среди основных предписаний можно отметить следующие:

  • Запрещено оставлять предметы, препятствующие экстренной эвакуации и тушению пожаров, на лестничных площадках, чердаках, подвалах, лоджиях, балконах.
  • Легковоспламеняющиеся материалы и вещества необходимо хранить вдали от нагревательных приборов. Аэрозоли с жидкостью под высоким давлением нельзя распылять вблизи открытого огня, в противном случае содержимое емкостей может взорваться.
  • Запрещено разбирать баллончики с легковоспламеняющейся жидкостью.
  • Конфорки газовой плиты необходимо держать плотно закрытыми.
  • Газ в домах следует использовать исключительно по назначению – для приготовления пищи, нагрева воды. Запрещено разогревать на нем химические вещества, использовать плиты для обогрева помещений.
  • Не допускается самостоятельный разбор газовых труб, первичный запуск оборудования в отсутствие специалистов, перенос приборов без согласования с обслуживающей организацией. Любые ремонтные мероприятия должны осуществляться представителями газовой службы, имеющими соответствующую квалификацию и разрешительные документы.

Безопасность детей

Профилактика пожаров в повседневной жизни включает в себя разъяснительную работу не только со взрослыми, но и с детьми. Спички, зажигалки, приборы электроподжига должны находиться в местах, недоступных для ребенка.

Не следует оставлять маленьких детей одних в квартире, где работают нагревательные или газовые приборы. Запрещено допускать малышей к плитам и другому оборудованию.

профилактика пожаров в повседневной жизни требования

Ограничение курения

В настоящее время действует закон, запрещающий курение в публичных местах. Требования нормативного акта направлены не только на защиту здоровья населения, но и на профилактику пожаров.

В повседневной жизни человек сталкивается с различными стрессами, находится под влиянием многих негативных факторов. Многим сигареты и алкоголь помогают справиться с нервным напряжением. Между тем, это только видимость помощи. Зачастую причиной возгорания становится курение в постели в состоянии опьянения. Человек, принявший излишнюю дозу алкоголя, засыпает с сигаретой в руке. В результате может возникнуть возгорание, последствия которого предугадать сложно.

В соответствии с действующим законодательством, курение допускается только в специально отведенных местах. Они оснащаются специальными табличками, урнами, пепельницами. Не допускается курение на автозаправках.

Использование нагревательных приборов в доме

Техника, используемая для обогрева помещения, не должна находиться рядом с занавесками, гардинами, покрывалами и другими текстильными изделиями. Нагревательные приборы не допускается применять для сушки вещей. При использовании бытовой техники необходимо строго соблюдать инструкцию по эксплуатации.

профилактика пожаров в повседневной жизни и организация защиты населения

Нагревательные приборы в доме должны быть исправными. При возникновении сбоев в работе сложного оборудования (например, водонагревателей или отопительных котлов) не следует самостоятельно их ремонтировать.

Перед подключением приборов высокой мощности необходимо рассчитать напряжение в сети.

Права граждан

Эффективность профилактики пожаров в повседневной жизни зависит от сознательности населения, стремления сохранить не только свое имущество, здоровье и жизнь, но и окружающих людей.

Если же предотвратить возгорание не удалось, граждане вправе требовать от виновных возмещения вреда, участвовать в расследовании его причин и содействовать их установлению в рамках закона.

Каждый человек должен знать правила поведения при пожаре. При необходимости граждане могут участвовать в тушении и ликвидации последствий возгораний.

Обязанности населения

Они закреплены в федеральных законах, инструкциях, правилах, рекомендациях по пожарной безопасности. В обязанности граждан входит незамедлительное уведомление компетентных служб о возгорании.

Для предотвращения распространения огня на большой площади жилые дома и помещения следует оборудовать средствами тушения.

профилактика пожаров в повседневной жизни план проведения

В ходе профилактических работ граждане обязаны предоставить доступ специалистов к объектам обследования.

Пропаганда безопасного поведения среди населения

Ее осуществляют подразделения Госпожнадзора. Пропаганда противопожарных мер направлена на снижение количества возгораний и информирование граждан о правилах, которые необходимо соблюдать.

Подразделения Госпожнадзора организуют:

  • Инструктажи в организациях, учреждениях, на предприятиях.
  • Распространение агитационных материалов.
  • Семинары, конференции по вопросам пожарной безопасности.

Реализуя профилактические мероприятия, компетентные органы способствуют повышению сознательности населения. Служащие Госпожнадзора должны тесно взаимодействовать с организациями, а также другими ведомствами и органами.

Статистика

Госпожнадзор ведет учет профилактических мероприятий и контролирует выполнение предписаний. В составе ведомства сформированы специальные подразделения, осуществляющие аналитическую работу. Эти отделения ведут статистику, устанавливают причины и последствия возгораний.

профилактика пожаров в жизни

Учет способствует разработке новых мер борьбы с пожарами, снижению рисков. Это, в свою очередь, позволяет сохранить жизни людей.

Заключение

Как показывает статистика, за 2015 г. в России произошло более 72 тысяч пожаров. Больше 5 тысяч человек при этом погибло, более 6 000 пострадало.

Основной причиной возгораний, по данным МЧС, являются поджоги. На втором месте – нарушения правил использования электрооборудования. Часто пожары возникают вследствие неосторожного обращения с огнем, в том числе по недосмотру взрослых.

Стоит отметить, что статистика Госпожнадзора формируется на основании официальной документации – протоколов, составленных на месте происшествия. Однако многие пострадавшие не обращаются за помощью.

Далеко не всегда человек может справиться с огнем самостоятельно. При возгорании, особенно в зданиях, оборудованных газопроводом, необходимо оперативно сообщать о случившемся в пожарную службу.