Основные элементы культуры
В самом широком смысле слова культура понимается, как совокупность духовных и материальных ценностей, а также деятельность по их развитию и совершенствованию.
Звучит просто, но на самом деле это сложное и многогранное явление, являющееся объектом исследования для самых разных наук. В их числе философия, социальная антропология, культурология, этнография, история и др. И учёные исследуют данное понятие, как систему, организацию, разбирая культуру на элементы, совокупность которых её и образует. Это правильно, поскольку у каждой «составляющей» - своё значение.
Мораль
Важнейший элемент культуры, о котором необходимо рассказать в первую очередь. Мораль – это форма общественного сознания, регулирующая поведение людей во всех жизненных сферах, поддерживающая и санкционирующая определённые устои.
Также под данным термином принято понимать некий духовный ориентир, в котором отражается стремление людей к совершенствованию. По сути, главной функцией морали является утверждение истинно человеческих качеств в каждом из нас. Именно с её помощью общество оценивает как действия людей, так и их намерения, побуждения, мотивы.
В общем, если выражаться простым языком, то мораль – это совокупность норм, которые определяют отношения людей и их обязанности друг перед другом, одобренная общественным мнением.
Этика
Ещё один элемент культуры. На самом деле, эти два фундаментальных понятия имеют плотную взаимосвязь. Они друг друга дополняют, при этом не меняя сути. А объединяет их обоюдная главная задача – развитие моральных качеств человечества.
Этика, по сути – это регулятор человеческого поведения в обществе, основу которой составляет добрая воля каждого индивида. Также её нередко называют наукой о морали нравственности. Которая при этом является теоретической частью этики. Имеются в виду пресловутые нормы, правила и принципы поведения/общения, соответствие которым имеет добровольный характер.
А есть ещё нравственность, которая также относится к основным элементам культуры. Это – практическая часть этики, поступки и поведение человека. И моральное качество, которое одним людям свойственно, а другим нет. Говоря простым языком, нравственность – это совокупность доброты, порядочности, справедливости, правдивости и честности.
Человек, которому всё перечисленное присуще, считается личностью с высокоразвитой социальной культурой. С ним легко строить отношения, общаться и взаимодействовать в тех или иных жизненных сферах.
Наука
Это даже не то, что основной элемент культуры, а её самый динамичный компонент. Особенно в наше время. Ведь в XXI веке невозможно обсуждать какие-либо культурные и социальные темы, не учитывая развитие научной мысли. Это во-первых. Во-вторых, культура – это настоящее и будущее цивилизованного общества. Но без развития науки об этом речи идти не может.
Данные понятия действительно тесно связаны между собой. Для научного прогресса в обществе должна иметься не только стабильная экономическая платформа, но и культура, одной из основных задач которой является развитие мышления. Чем выше её уровень, тем рациональнее и разумнее используются плоды науки. И тем продуктивнее становится сама она.
Нередко наука рассматривается как одна из подсистем культуры, которая обогащает духовный мир человека и способствует его развитию. Эта деятельность ориентирована на познание. Наука включает в себя не только процесс получения нового знания, но ещё и результат их практических применений. Который является принципиально нетрадиционным! Ведь во многих других деятельностях результат известен заранее. Но только не в науке. Поскольку она даёт приращение знания.
С уверенностью можно заявить, что наука зарождается в недрах определённой культуры, при помощи существующих в ней норм. Ведь она анализируется на многих уровнях, в том числе и на мировоззренческих. Крупнейшие мировые учёные подтверждают, что без динамики морального созревания людей поднять образовательный уровень народов всего мира будет сложно.
Искусство
Сфера, значение которой сложно переоценить. Искусство – это такой структурный элемент культуры, который, как и наука, является способом познания, а также выражения своего внутреннего мира. Традиционно под этим термином понимают творческую деятельность, которая направлена на преобразование общества и окружающего мира «по законам красоты».
Искусство, само по себе, социальное явление. Оно принимает непосредственное участие в преобразовании общества, поскольку оказывает эстетическое воздействие на личность. А сам творческий процесс сосредотачивает в себе те факты, события и впечатления, которые были взяты автором из действительности, и впоследствии переработаны в новую реальность – художественный мир.
Искусство многими воспринимается как не элемент культуры, а её отдельная форма. Считается, что она связана со способностью человека эстетически, практически и духовно осваивать мир, понимать объективную реальность и воспроизводить её в образно-символическом ключе. По сути, это средство целостного самоутверждения индивидом своей сущности.
Социальную функцию искусства также подтверждают его характерные, прекрасно каждому известные черты. Оно связано с эмоциями и переживаниями, предполагает чувственное и субъективное восприятие действительности. Искусству присущ творческий характер и образность, а ещё оно служит средством общения.
Религия
Принято считать, что это основной, определяющий элемент культуры, её первооснова. Если воспринимать данный термин, как служение Красоте, Добру и Истине (а такое определение ему также даётся), то можно увидеть, что с самых первых лет существования человечества оно проходило под знаком поклонения чему/кому-либо. То есть, всегда существовал культ.
Религия, как элемент мировоззрения, связанный с признанием существования чего-то сверхъестественного, начала формироваться вместе с обществом и его культурой.
В своём развитии она прошла очень сложный и длинный путь. Изначально, на ранних стадиях существования человечества, религия и являлось культурой. С ней было связано всё, чем жило человечество – магия, тотемизм, анимизм, фетишизм. В дальнейшем, когда общественное развитие начало усложняться, а первобытнообщинный строй распадаться, то стали меняться и формы религии и, соответственно, культуры.
Но какой бы год ни стоял на дворе, религия, как элемент культуры, всегда выполняла важные функции – смыслополагающую и мировоззренческую. Она способствует мысленному преобразованию мира и его организации в сознании. Это в дальнейшем играет роль в определении отношения человека к своему существованию и окружающей среде. Таким образом, религия становится неким ориентиром и регулятором поведения.
Ценности
Они также относятся к элементам культуры. Нормы, сложившиеся в современном обществе, считаются высшим выражением его системы ценностей. Говоря простым языком, они демонстрируют, что ныне живущие люди считают хорошим, правильным и желательным. Система ценностей, как элемент культуры, играет важную роль, поскольку она оказывает влияние на содержание норм (правил и руководящих принципов поведения людей).
К тому, что воспринимается большинством людей как нечто важное и дорогое, относится здоровье, материальное благополучие, дружба, профессиональная самореализация, духовный рост, удовольствия и развлечения, творческое самовыражение, социальный статус, свобода, семья, стабильность. Это малый перечень. Ценностей много, и у всех людей отличаются. Поскольку никто не одинаков, а значит и приоритеты ценностей тоже. Но какими бы они ни были, все люди получают от них лишь одно – благо.
Как бы там ни было, вывод один. Ценности обозначают важнейшие в жизни понятия, и это делает их основой культуры.
Идеология
Рассказывая о том, какие элементы культуры составляют её основу, нельзя не отметить вниманием и идеологию. Которую как раз образуют пресловутые ценности.
Под идеологией принято понимать систематизированное и обоснованное выражение чьих-либо интересов – хоть общечеловеческих, хоть индивидуальных. Именно она позволяет людям ориентироваться в социальной среде и решать регуляционные задачи. Идеология – то, что обеспечивает понимание ценностей и мировоззрений.
Она выполняет несколько функций. Идеология способствует:
- Обоснованию и утверждению общих систем ценностей и норм.
- Установлению перспектив и ориентиров общественного развития.
- Интеграции людей в большие движения и коллективы.
- Снижению социальной напряжённости посредством рационализации отношений между классами, группами и индивидами.
В современном обществе существуют самые разные идеологии – национальные, экономические, религиозные. И все имеют разные степени влияния на жизнь человечества.
Речь
Принято считать, что элементами структуры культуры, в первую очередь, являются символы, которые опосредуют отношения человека с миром. Имеются в виду ценностные модели, верования, идеи, взгляды.
К этому же перечню относится и язык. Он образует фундамент культуры, её внутренний базис. Язык является её зеркалом, которое отражает реальный мир, окружающий человека, менталитет народа, их мораль, обычаи, традиции, системы ценностей и норм.
Также это настоящая копилка культуры, кладовая. Поскольку все умения, знания и материально-духовные ценности, на протяжении веков копившиеся тем или иным народом, сохраняются в его языковой системе. Имеется в виду, конечно же, фольклор, литература, устная/письменная речь.
Кроме этого, язык выступает носителем культуры. Ведь именно с его помощью она передаётся из одного поколения в другое. Только в процессе инкультурации дети, учась языку, впитывают и обобщённый опыт предков. В дальнейшем человек, взрослея, через общение воспринимает менталитет своего народа, обычаи и традиции, специфический культурный образ мира.
И, наконец, язык отличает человека от всех других существ. Если бы его не существовало, то люди бы не обладали никакими умениями и навыками, и следовали бы только инстинктам, мало выделяясь из среды животных. Так что язык – это одновременно как элемент структуры культуры, так и условие её существования.
Право
Этот элемент культуры общества тоже нужно упомянуть. Равенство, справедливость, свобода… все эти понятия имеют непосредственное отношение к праву.
Почему этот компонент так важен? Потому что правовая культура – это отношение людей к правам друг друга и уважение их. Её ценностная функция появляется в сознании граждан и в совершаемых ими поступках. Проявляется она и тогда, когда человек оценивает результат сделанного им действия, его цели. В конце концов, есть ещё и регулятивная функция. Та, благодаря которой в обществе успешно и эффективно функционируют все его элементы. Говоря иными словами – царит порядок.
Знание права помогает формировать устойчивую систему оценок. Которая, к слову, зависит от мировоззрения. Нельзя также недооценить информационную и коммуникативную функцию данной составляющей культуры. Они обеспечивают общение граждан и, конечно же, обмен ценной информацией. А прогностическая функция проявляется в обеспечении правомерного поведения людей и их гражданской активности.
Правовая культура не развивается вне общей. Поскольку одной из её главных характеристик является соотношение национального и общечеловеческого.
Материальный аспект
Выше было рассмотрено понятие культуры и элементы культуры, являющиеся основными. Но ещё не было сказано о деньгах. Которые, между прочим, нередко рассматриваются, как феномен культуры! Хотя об этом часто забывают. А ведь деньги, как феномен, несут в себе все основные черты культуры, в которой они существуют.
Материализм – это абсолютизация объекта и вещи, наследие буржуазного миросозерцания. Если бы у денег не было культурного статуса, то всё бы измерялось, без придания миру моральной окраски. Игнорирование культурного статуса финансов выводит экономику к противопоставлению её самой культуре.
Есть ещё одно интересное мнение. Принято считать, что это культура формирует отношение людей к деньгам. Возможно. Но человек с тем или иным отношением к деньгам, заданным себе, сам формирует культуру. Приверженцы марксизма настаивают именно на этом варианте.
Элементы русской культуры
Об этом хотелось бы поговорить напоследок. Русская культура формировалась на протяжении столетий. Наше наследие складывалось в ходе становления национального самосознания и постоянного духовного обогащения.
Формирование российской культуры представляет собой интерес по нескольким причинам.
Во-первых, нашим предкам пришлось осваивать огромное географическое пространство. На территории необъятной России соединялись и взаимодействовали самые разные народности и этнические группы.
Во-вторых, государство прошло через утверждение православия как отдельной христианской ветви, которая сосредоточена на приверженности определённым, уже устоявшимся традициям.
В-третьих, Россия в течение долгого времени была изолирована в плане развития от западноевропейских процессов цивилизации, и вела напряжённую борьбу за преодоление этой замкнутости.
В-четвёртых, на территории страны долгое время превалировала идея приоритета государственности над личными интересами общества.
На протяжении веков шло формирование нашей культуры. Однако сейчас она утрачивает свою самобытность. Многие социологи считают, что сейчас царит современный кризис культуры. Первопричиной которого, в первую очередь, является утрата большинства людей контроля над своим сознанием, мышлением, и даже образом жизни. Ведь культурное пространство вокруг современного человека формируют технологии, СМИ, интернет. Многие люди теряют своё видение мира, переставая думать самостоятельно.
Однако такие кризисы – не эпизодичны. Эти процессы сопровождают человечество на протяжении веков. Потому что культура не может развиваться только по одной и той же схеме. Без сложностей и коллозийных феноменов к совершенствованию прийти невозможно. Так что в данном случае шаг назад – это всего лишь разбег.
Похожие статьи
- Виды культуры. Понятие и виды культуры
- Народная культура: примеры из жизни
- Что такое духовная культура?
- Русская национальная культура. Национальная культура и традиции
- Религия как феномен культуры. Самая древняя религия
- Понятие культуры в социологии. Ее основные функции
- Формирование культуры питания