Понятие культуры в социологии. Ее основные функции
Понятие культуры в социологии стало основополагающим в научных исследованиях с 1980-х годов. Оно появилось в Древнем Риме как термин для определения «возделывания земли». С тех пор слово «культура» на протяжении веков постоянно меняло свое значение. И сейчас существует несколько его определений. Им могут называть продукт селекционного отбора (например, морозостойкие культуры пшеницы). Он является показателем уровня развития цивилизации. Так, принято говорить о культуре Древнего Египта. Этим словом можно назвать целый свод материальных и нематериальных достижений народа. Примером может быть культура аборигенов Австралии. Что мы имеем в виду, объединяя эрудицию индивидуума, его воспитанность, знание этикета, а также определенные ценности и жизненные установки? Мы называем такого человека «культурным».

Элементы культуры в социологии
Обычно выделяют два общих элемента: материальный и духовный. Но это подразделение весьма условно. Можно, конечно, назвать продуктом материальной культуры краснофигурную вазу античной Греции, коль скоро в руках археолога оказался ее черепок. Но тогда за скобками остается целый свод духовного достояния (религия, представление об окружающем мире, ценности и эстетические понятия), которые побудили древнего мастера создать именно такой сосуд, а не иной. И в то же время, что мы можем знать о религиозных воззрениях какого-либо древнего племени, если до нас не дошло никакого материального знака этого культа (настенных рисунков, идолов, капищ)?
Понятие культуры в социологии
Наука о социуме считает культуру как бы цементирующим раствором, скрепляющим воедино всех членов общества. Что заставляет индивидуумов – таких разных, отличных друг от друга – вести себя одинаково в тех или иных жизненных проявлениях? Вероятно, существуют определенные культурные «универсалии» - общие для всех понятия человеческого сожительства. «Не делай другим того, чего бы ты не хотел для себя самого» - это основной принцип построения культурных отношений между членами общества.
Массовая культура, субкультура и другие дифференциации
Но не все так однозначно. Понятие культуры в социологии не отрицает и определенной неоднородности. Она может быть продиктована географическими особенностями. Так, мы употребляем словосочетание «культура народов Севера». Иногда речь идет о хронологической поступательности развития (античная, средневековая, техногенная), или же о внутреннем расслоении самого социума. В зависимости от дифференциации общества на классы и страты, выделяют массовую, элитарную, народную типы культуры. Но и это еще не все. В последнее время говорят о субкул
Что становится достоянием культуры
Допустим, вы написали интересное литературное произведение или создали шедевр изобразительного искусства. Достаточно ли этого, чтобы ваше творение стало достоянием человечества, или, по крайней мере, вошло в сокровищницу русской литературы или живописи? Понятие культуры в социологии четко указывает функции, которыми должен обладать тот или иной феномен, чтобы стать частью духовности общества. Это познавательная (открыть что-то новое), преобразующая (изменить читателя или зрителя), развлекательная (принести людям удовольствие), регулирующая (в дальнейшем определять их поведение) функции. Также главной чертой, по которой судят о вкладе произведения в сокровищницу культуры, является преемственность, то есть передача информации последующим поколениям.
Похожие статьи
- Социология - это наука, изучающая ... ? Предмет социологии, возникновение и развитие науки
- Основные функции культуры в обществе
- Культурный человек - это... Признаки культурного человека
- Виды культуры. Понятие и виды культуры
- Современная массовая культура: признаки и особенности
- Контркультура - это... Примеры контркультуры
- Основные элементы культуры