Понятие культуры в социологии. Ее основные функции
Понятие культуры в социологии стало основополагающим в научных исследованиях с 1980-х годов. Оно появилось в Древнем Риме как термин для определения «возделывания земли». С тех пор слово «культура» на протяжении веков постоянно меняло свое значение. И сейчас существует несколько его определений. Им могут называть продукт селекционного отбора (например, морозостойкие культуры пшеницы). Он является показателем уровня развития цивилизации. Так, принято говорить о культуре Древнего Египта. Этим словом можно назвать целый свод материальных и нематериальных достижений народа. Примером может быть культура аборигенов Австралии. Что мы имеем в виду, объединяя эрудицию индивидуума, его воспитанность, знание этикета, а также определенные ценности и жизненные установки? Мы называем такого человека «культурным».
Элементы культуры в социологии
Обычно выделяют два общих элемента: материальный и духовный. Но это подразделение весьма условно. Можно, конечно, назвать продуктом материальной культуры краснофигурную вазу античной Греции, коль скоро в руках археолога оказался ее черепок. Но тогда за скобками остается целый свод духовного достояния (религия, представление об окружающем мире, ценности и эстетические понятия), которые побудили древнего мастера создать именно такой сосуд, а не иной. И в то же время, что мы можем знать о религиозных воззрениях какого-либо древнего племени, если до нас не дошло никакого материального знака этого культа (настенных рисунков, идолов, капищ)?
Понятие культуры в социологии
Наука о социуме считает культуру как бы цементирующим раствором, скрепляющим воедино всех членов общества. Что заставляет индивидуумов – таких разных, отличных друг от друга – вести себя одинаково в тех или иных жизненных проявлениях? Вероятно, существуют определенные культурные «универсалии» - общие для всех понятия человеческого сожительства. «Не делай другим того, чего бы ты не хотел для себя самого» - это основной принцип построения культурных отношений между членами общества.
Массовая культура, субкультура и другие дифференциации
Но не все так однозначно. Понятие культуры в социологии не отрицает и определенной неоднородности. Она может быть продиктована географическими особенностями. Так, мы употребляем словосочетание «культура народов Севера». Иногда речь идет о хронологической поступательности развития (античная, средневековая, техногенная), или же о внутреннем расслоении самого социума. В зависимости от дифференциации общества на классы и страты, выделяют массовую, элитарную, народную типы культуры. Но и это еще не все. В последнее время говорят о субкультуре и даже контркультуре. Эти формы поведения действуют на членов коллектива, вырабатывая у них особые манеры, обычаи, нормы поведения, ценности и даже одежду и язык. Все эти виды культуры в социологии имеют свои «коды».
Что становится достоянием культуры
Допустим, вы написали интересное литературное произведение или создали шедевр изобразительного искусства. Достаточно ли этого, чтобы ваше творение стало достоянием человечества, или, по крайней мере, вошло в сокровищницу русской литературы или живописи? Понятие культуры в социологии четко указывает функции, которыми должен обладать тот или иной феномен, чтобы стать частью духовности общества. Это познавательная (открыть что-то новое), преобразующая (изменить читателя или зрителя), развлекательная (принести людям удовольствие), регулирующая (в дальнейшем определять их поведение) функции. Также главной чертой, по которой судят о вкладе произведения в сокровищницу культуры, является преемственность, то есть передача информации последующим поколениям.
Похожие статьи
- Социология - это наука, изучающая ... ? Предмет социологии, возникновение и развитие науки
- Основные функции культуры в обществе
- Культурный человек - это... Признаки культурного человека
- Виды культуры. Понятие и виды культуры
- Современная массовая культура: признаки и особенности
- Контркультура - это... Примеры контркультуры
- Основные элементы культуры