Опасные геологические явления. Самое интересное!
Природа прекрасна и необычайно удивительна. В каком бы уголке ни оказался человек, везде можно полюбоваться ее красотой. Будь то бескрайние луга и поля, красивый густой лес, бездонное море или высокие горы – в каждой из этих картин можно отыскать нечто прекрасное. Краски природы всегда разнообразны и многогранны, но иногда природа преподносит нам сюрпризы. Это список самых опасных геологических явлений.
Опасные геологические явления и процессы
Сами по себе геологические явления связаны с изменениями в литосфере, в частности, с движением литосферных плит. Имея дело с подобными происшествиями, нельзя говорить о том, что краски природы вдруг бесследно исчезают. Нет, она так же красива, но дело в самих явлениях, которые зачастую приносят самые страшные последствия. Что это за последствия и насколько они масштабны - обо всем этом поговорим ниже.
Оползни
Эти явления представляет собой смещение грунта под центром тяжести, причем смещается он по берегам рек, крутым оврагам, то есть по каким-либо склонам. Этому могут послужить следующие причины: переувлажнение - подмыв или же осадки, такой геофизический фактор, как землетрясение, и, конечно, сам человек вследствие своей деятельности. Оползни могут происходить как быстро, так и в течение длительного времени, например год за годом.

Обвалы
Эти опасные геологические явления также могут принести множество неприятностей. Обвал представляет собой обрушение большой массы горных пород, в том числе их разрушение и падение вниз. Случается такое не только в горах, но и на берегах или обрывах. Тут опять же действует сила тяжести, подмывание, а также разрушение пород по каким-то причинам. Человек, вследствие неправильной хозяйственной деятельности сам способен вызвать обвал. Как и в первом случае, без последствий обходится редко. Изменения, которым подвергается сама среда, практически безобидны по сравнению с тем, какой вред наносится населению и его хозяйствам.

Сели
Сели возникают в долинах рек на крутых склонах и представляют собой мощные камне-грязевые потоки. Их мощность зависит от запасов продуктов выветривания. Почему они возникают? Причиной чаще всего является обильное снеготаяние или дожди ливневого характера. Сильные потоки такой грязной жижи, перемешанной с множеством камней, время от времени выносят на берег вязкую массу. Стоит отметить, что камни, находящиеся в ней, далеко не безобидных размеров. Некоторые достигают в диаметре 4 метров. Сели обладают большой скоростью, и от этого их разрушительное действие только растет. Они разрушают дороги, здания, сооружения, заливают большие пространства, губят жизнь населения и животных. Поэтому сели - это еще одно опасное геологическое явление.
Карстовые провалы
Данное явление очень интересно и необычно. Представляет собой провал в грунте. Размеры таких воронок колеблются от нескольких метров до нескольких десятков метров.


Геологические опасные явления. Примеры
Размывы береговых линий, на первый взгляд, не кажутся чем-то опасным, тем более что берега нередко терпят изменения. Все бы и было именно так, если бы люди правильно организовывали свою деятельность. Когда мы говорим о размыве берегов, мы имеем в виду не только реки, но и моря. Высокие волны способны очень сильно изменить береговую зону.

То, что в наших руках
Таким образом, геологические опасные природные явления несут большую угрозу жизни людей и их имуществу. Часто происходят они из-за движения литосферных плит, природных факторов, но нередко из-за самих людей, которые затем и страдают от этого. Мало кто задумывается, но многие катастрофы можно предотвратить, просто начав бережно относится к среде, в которой мы живем.
Похожие статьи
- Катаклизм - это что? Понятие и примеры
- Чрезвычайная ситуация: определение, классификация, стадии развития и интересные факты
- Что такое стихийное бедствие? Классификация стихийных бедствий
- Естественный грот - это фантазия природы
- Загрязнение атмосферы – причины и следствия
- Ядерный взрыв: описание, классификация
- Мероприятия по охране окружающей среды. Перечень мероприятий по охране окружающей среды