Фильм "Игры разума": отзывы критиков и зрителей
«Игры Разума» можно по праву назвать шедевром мирового кино. Этот фильм был удостоен четырех «Оскаров» и множества других наград. И теперь его вспоминают кинозрители, которые когда-то с помощью этой кинокартины смогли оценить сюжет о безграничных возможностях человеческого разума. Многие до сих пор готовы с удовольствием пересматривать эту киноленту.
Основная мысль фильма
Отзывы об «Играх Разума» интересны многим кинозрителям. Неудивительно, ведь в фильме мастерски показан человеческий путь от всемирной славы до падения, от гениальных идей до психического расстройства. Все это сопровождает история любви и преданности. Поэтому неудивительно, что кинолента была удостоена самых высших наград нашего времени. Помимо этого, когда в съемках фильма принимают участие всемирно известные актеры, отличающиеся мастерством, то история становится еще более яркой и привлекательной для кинозрителя. Главные роли в фильме сыграли Рассел Кроу и Дженнифер Коннелли. Отзывы об «Играх Разума» показывают, что они справились со своей задачей на «отлично».
Главные герои
История, которая описана в этой киноленте, описывает реальный жизненный путь ученого-математика по имени Джон Нэш. Исследования сопровождали его на протяжении всего жизненного пути, он был искренне предан математике и наука отвечала ему взаимностью.
Однако он был серьезно болен. Исследуя отзывы о фильме, можно найти и некорректные факты в отзывах об «Играх Разума». Клаустрофобия – это ошибка кинозрителей, оставляющих неправильную информацию. Диагнозом Нэша была параноидная шизофрения. Главные ее симптомом были постоянные галлюцинации, от которых и страдал Нэш – он не мог отличить, где находится грань между реальной жизнью и иллюзией. Как-то раз он повстречал девушку, которая стала для него близким другом. Героиня Дженнифер Коннелли сопровождает своего супруга и радости, и в горе.
Во многих отзывах о «Играх Разума» кинолента называется поистине уникальной в своем роде. Возможно, именно потому, что в ее основе лежат реальные события, происходившие с человеком. При этом кинокритики отмечают, что сюжет был проработан режиссерами, к фильму подобрана отличная музыка и профессиональные актеры. Фильм заставляет задуматься о многих вещах – а глубокий смысл всегда привлекает разборчивого кинозрителя.
Озвучка
В отзывах о «Играх Разума» зрители также отмечают: смотревшие кинофильмы с участием Кроу в оригинале знают: у него весьма специфический австралийский акцент английского языка. Поэтому смотреть ленту в оригинале даже для знатоков английского может быть непросто. Однако отечественные зрители могут быть в этом отношении спокойны. Перевод сделан качественно и профессионально, без каких-либо ляпов. Конечно, это касается лицензионного кино.
Мастерство режиссера
«Игры разума» показывают, каких высот мастерства могут достичь режиссер в паре со сценаристом, не поддаваясь излишней сентиментальности, искренне проникшись идеей фильма и стараясь быть честными как с самими собой, так и с кинозрителем. История, положенная в основу фильма, является жизнеописанием лауреата Нобелевской премии по экономике 1994 года, исследователя Дж. Нэша – младшего. Фильм повествует о том, как молодой гений начинает делать удивительные открытия в начале своего обучения в университете, однако его возможности внезапно подрываются обострившейся шизофренией.
Атмосфера киноленты
В отзывах о фильме «Игры Разума» отдельно отмечена атмосфера фильма. Внешний вид актеров стилизован под 60-е годы. И даже привлекательность Коннелли особая – девушка не вписывается в современные стандарты красоты. Принстонский университет, где происходили съемки фильма, практически не изменился – там до сих пор преобладает атмосфера научного братства, принадлежности к действительно стоящим идеям, ощущение ценности выполняемой работы.
В этом университете не найдется места бездумному карьеризму и желанию победить любой ценой. Стоит также отметить, что даже те, кто по каким-то причинам оставляют негативные отзывы о фильме «Игры Разума», рекомендуют ее посмотреть. В особенности кинокартину оценят те люди, которые знают цену тяжелому умственному труду; те, кто уверен в важности конечного результата, а не процесса. Зрители, знающие, что интеллектуальная работа может быть скучной и тяжелой, однако в ней появляются моменты, когда человек чувствует глубокое удовлетворение от выполненной работы, по достоинству оценят этот фильм.
Критические отзывы
Однако есть и отзывы критического характера. С первых кадров фильма зрители видят честолюбивого и полного амбициозных планов главного героя. Остальные его одногруппники ориентированы на традиционную карьеру – они вовремя сориентировались в особенностях социальных и научных течений, господствующих в Принстонском университете. Но у Нэша долгое время не может получиться достичь главной цели – сформулировать научную теорию, которая могла бы радикальным образом решить вопрос его личностной состоятельности и вывести его на первые позиции в снобистском обществе ученых-математиков.
Некоторые кинокритики описывают происходящее в фильме с позиций маркетинговой теории: у главного героя есть достаточно ясное представление о «покупателях товара» (научное мировое сообщество); также есть идея, которая поглощает его целиком и полностью, и он готов пойти на все, чтобы продать ее; однако у него нет самого товара. И все те усилия, которые он тратит на «производство» этого товара (разработку новой экономической теории) не просто подтачивают, но и целиком подрывают его психику.
Ценой неимоверных усилий главному герою удается пробить стену пренебрежения и насмешек по отношению к нему. Он платит по высокому тарифу – в результате у Нэша прогрессирует болезнь. Однако необходимый Нэшу результат был получен, а также по достоинству оценен университетской профессурой.
Отрицательные отзывы
Об «Играх Разума» положительных отзывов гораздо больше. Но есть и отрицательные. Некоторые зрители отзываются о фильме только в негативных тонах. Они пишут о том, что пытались убедиться в мастерстве его создателей, но это им так и не удалось – по их словам, фильм лишь показывает, что математика приводит к шизофрении. Главный герой эгоистичен и озабочен только собственной научной карьерой. Он не смог победить свой недуг, и непонятно, за что именно он получает Нобелевскую премию.
Однако большинство кинозрителей все-таки рекомендуют посмотреть этот фильм, хотя бы для того, чтобы понять, насколько тонкой является грань, отделяющие представления человека от реальности. Шизофрения заставляет видеть окружающий мир по-другому, а шизоидность является свойством многих творческих натур.
Расхождения с историей настоящего Нэша
В отзывах покупателей об «Играх Разума» можно найти и информацию о расхождении с реальной историей ученого Джона Нэша. Зрители подчеркивают, что, хотя фильм и снят по реальным событиям из жизни математика, его не следует считать полностью документальным. Необходимо соотносить тот образ, который представлен в фильме Расселом Кроу, и реальную личность Джона Нэша. Настоящий Нэш не страдал от зрительных галлюцинаций, он только «слышал голоса».
В фильме также не освещены такие события, как арест реального Нэша за взгляды марксистского характера, которые прямо вытекали из разработанных им экономических моделей; его освобождение и попытки отыскать экономическое убежище на территории Европы. Также в процессе просмотра фильма может сложиться впечатление, что Нобелевскую премию Нэш получил как математик – однако после просмотра киноленты зритель не сможет сказать точно, чем же все-таки занимался ученый.
Ирреальность картины
Однако большинство критиков подчеркивают тот факт, что в фильме отлично проработана сюжетная линия, что также отмечают отзывы критиков об «Играх Разума». С самого начала в киноленте присутствуют намеки на ирреальность происходящих событий. Поначалу нечто маргинальное можно отследить в поступках друга главного героя, но дальнейшая работа на ЦРУ уже начинает вызывать смутные подозрения. Также зрители отмечают, что в фильме нет акцента на решении проблемы – если шизофрению нельзя победить, то, возможно с ней можно «договориться» о мирном сосуществовании.
Еще один взгляд на фильм
Некоторым кинозрителям фильм кажется затянутым в начале. Главный герой – молодой человек, который все в жизни сравнивает с математическими формулами. У него почти нет друзей, а о подругах и речи не идет. Все свои дни он проводит в библиотеке – классический персонаж гения и сумасшедшего в одном флаконе.
Однако дальше сюжет становится более напряженным. Кинозритель наблюдает за тем, как главному герою приходится выполнять сверхсекретные задания, участвовать в погонях и перестрелках. Начав смотреть этот фильм с ощущением скуки, к концу просмотра такие зрители уже могут оторваться от телеэкранов. В конце фильма перед нами предстает уже не выдающийся ученый, а человек, страдающий от серьезного психического расстройства.
Один из самых драматичных и волнующих фильмов
Иногда зрители ищут отзывы о сериале «Игры разума», однако данное произведение кинематографа, первый сезон которого отснят в 2014 году, не имеет ничего общего с полнометражным фильмом о биографии ученого. Многие зрители пишут о том, что талант главного героя не может не вызывать уважения. В целом мнение зрителей о «Играх Разума» положительное. Главный герой является человеком, который очень увлечен своим делом, однако психическое заболевание все ставит под угрозу. Оно может перечеркнуть все – и научную карьеру, и семейное счастье. Многие также восхищаются супругой Нэша, ее верностью и выдержкой. В отзывах об «Играх Разума» подчеркивается, что жена главного героя – уникальная женщина, и если бы рядом не было ее, то вряд ли ученый смог бы получить свою награду.
Тонкости картины
Также зрители отмечают, что в фильме отсутствуют откровенные сцены, однако детям все равно кинокартина не рекомендуется. Дети могут не понять всех тонкостей, а некоторые сцены способны их шокировать. Некоторых зрителей смущает тот момент, что главного героя на протяжении всей его жизни играет один и тот же актер. Для роли студента, возможно, лучше бы подошел более молодой исполнитель, ведь возраст Рассела Кроу заметен даже под слоем грима. В остальных моментах зрители называют фильм безупречным.
Философские размышления, на которые наталкивает кинолента
Для многих зрителей кинокартина стала поводом задуматься о собственной жизни, о профессиональных амбициях и возможности их воплощения. Каждый человек хочет добиться в жизни каких-то высот, однако люди не дают себе отчета в том, какая цена может стоять за возможностью воплотить свое желание в реальность. Не сыграет ли злую шутку мозг человека в ответ на те непосильные нагрузки, которые необходимы для реализации амбициозных планов? Фильм заставляет серьезно задуматься о жизни, о собственных целях и возможных путях их достижения. Человек должен здраво оценивать, сколько сил ему понадобиться для того, чтобы достичь цели. И действительно ли эта цель является единственно верной и правильной. Также авторы фильма наглядно показывают, что нет сложных ситуаций, которые человек не мог бы пережить – особенно если рядом есть близкие и понимающие люди.
Похожие статьи
- Основные нюансы и правила игры в нарды
- Интеллектуальное кино. Список лучших фильмов
- Костюм-сауна - современная ловушка для лишнего веса
- Базовая колода на жреца Hearthstone: выбор карт, стратегия, секреты
- Джош Лукас – талантливый американский актёр и продюсер
- Как развивать интеллект? Коэффициент интеллекта. Тест на интеллект
- Warframe: обзор игры, особенности, гайд и рекомендации