Что изучает лексикология? Раздел науки, изучающий лексику
В данной статье речь пойдет о лексикологии. Что она изучает, что из себя представляет, на какие разделы делится и какими обладает способами действия, мы рассмотрим именно здесь.
Введение
Лексикология является лингвистическим разделом, изучающим лексику. Что изучает лексикология, мы узнали, а теперь ознакомимся с ее общей и частной частью. Последняя занята изучением лексического состава определенного языка. Все свое внимание эта наука обратила на:
- слово и заключенное в нем значение;
- систему взаимоотношения слов;
- исторические факты, посредством которых формировалась лексика в современном понимании;
- имеющееся различие слов по функционально-стилевому характеру в разнообразных речевых сферах.
Объект и предмет
Слово служит объектом, который изучает лексикология. Другим объектом изучения служит словообразование и морфология. Однако, если в этих разделах наук слово представляет собой средство, при помощи которого изучается грамматический строй и словообразовательная модель, а также языковые правила, то в науке лексикологии слово изучается с целью познания смысла самого слова и языкового словарного состава. Она изучает не отдельные языковые единицы устной речи, а, непосредственно, всю систему языка.
Что изучает лексикология в русском языке? В первую очередь она занята рассмотрением русского и славянского языков, которые имели активное развитие в ходе исторических событий.
Предметом лексикологии служит
- Слово, как часть языка, рассматриваемая при помощи теории слова.
- Структура языкового состава слов.
- Функциональные возможности лексической единицы.
- Возможные способы пополнения языкового состава.
- Взаимосвязь с внеязыковым типом деятельности, например с культурой.
Главные разделы
Лексикология - это наука, изучающая лексику, ее основу. Наука довольно обширная и имеющая множество разделов, среди которых:
- ономасиология – раздел о процессе наименования предметов;
- семасиология – раздел, изучающий слово и словосочетания, а именно их значение;
- фразеология – изучает словарное отношение друг между другом, и между собой;
- ономастика – занята изучением существующих имен;
- этимология – раздел, обративший внимание на историческое происхождение слова, также рассматривает обилие словарного состава в целом;
- лексикография – сосредоточилась на теории и практике по составлению словарей;
- стилистика – раздел, изучающий значение изречений и слов коннотативного типа.
Общие данные
Лексикология – это наука, изучающая словарный состав языка, и количество слов в нем сосчитать невозможно. Одно, только семнадцатитомное собрание «Словаря современного Р.Я.» включает в себя более 130000 слов, а в Оксфордском словаре находится свыше 300000 слов.
Лексикология изучает словарный состав языка, среди которого также есть малоизвестные единицы речи, такие как агнонимы, которые относятся к словам с непонятным значением.
Речевые единицы, которые используют часто, относятся к активному словарю языка. Существуют частотные словари, при помощи которых можно определить часто используемые слова. Однако существует понятие о пассивном словаре, в состав которого входят элементы языка, которые несут в себе информацию о чем-то, но используются относительно редко. Такие слова относятся к ограниченно употребляемой лексике – диалектное, профессиональное или жаргонное слово.
Пополнение словарного состава
Что изучает лексикология, мы узнали, а теперь обратим свое внимание на пути, при помощи которых происходит пополнение запаса слов.
Явление заимствования лексики из языков других народов относится к одному из главных таких путей. Взятые давно, чужеродные слова в настоящее время считаются исконно русскими. Однако очень часто это не так, примером тому может служить единица речи – хлеб, который пришел в русский язык из германского. Вследствие заимствования исходное значение слова может изменяться.
Другим путем обогащения лексических компонентов является образование нового ряда слов. Такие компоненты речи называются неологизмами.
Дальнейшее развитие судьбы новых слов может быть разнообразным: какие-то теряют новизну и закрепляются среди других элементов языка, другие могут считаться новообразованиями, созданными индивидуальным автором (окказионализмы). Расширение границ лексики происходит также благодаря развитию нового ряда значений у слов, которые были известны уже давно и хорошо.
Слова, канувшие в лету
Лексикология изучает слова, среди которых также рассматриваются устаревшие единицы языка. Вследствие влияния времени на слово, кстати, происходит его выход из употребления. Это можно наблюдать, например, при исчезновении предмета или явления, которое раньше часто употреблялось. Данные слова именуют историзмами. Исчезновение такого слова ведет и к потере реалии, которую оно в себе несет, однако иногда сами реалии не пропадают, а переименовываются и называются архаизмами.
Лексика – как система подвижного типа
Лексика похожа на систему, способную к продвижению. Это позволяет нам определить, что слова имеют между собой разнообразнейшее отношение по различным смысловым причинам. К таким словам можно отнести синонимы – речевые единицы, имеющие различие в форме, но близки между собой в значении.
Встречаются слова, связанные между собой по наличию причины общности в противоположном значении – антонимы. Они указывают на противоположные «вещи». Имеющееся противоположное значение у одной речевой единицы именуется энантиосемией. Примером могут служить фразы: "прослушать" в понимании фразы "внимательно выслушать", и в понимании "пропустить мимо ушей".
Связь слов может выражаться в форме. Практически каждый язык несет на себе слова, имеющие внешнюю идентичность, могут иметь разные значения. Примером может служить разнообразие значения слова – коса, которое может быть, как сельскохозяйственным инструментом, так и сплетением волос. Этот тип слов называется омонимами.
Омонимы, в свою очередь, включают в себя разные виды различия одного характера. Если языковые единицы совпадают по «форме» звучания лишь при наличии отдельных причин, то такие слова именуют омоформами. Слова, совпадающие по написанию, но отличающиеся по звучанию обусловили создание термина – омограф. Если же произношение совпадает, но написание разное, то такое слов называют омофоном.
К паронимам относятся схожие слова, но имеющие отличие в тождественности по характеризующимся параметрам формы и значения. Они также прекрасно нам показывают всю суть формального вида связи.
Существует понятие об межъязыковых омонимах и паронимах. Такие слова имеют формальное сходство, но в разных языках могут иметь множество значений. Их называют «ложными друзьями переводчиков».
Лексические единицы
Лексикология, как раздел лингвистики изучает словарные составные любых языков, и знает, что они имеют огромнейшее разнообразие и разнородность. Существуют категории, которые выделили благодаря наличию в них особых отличительных очертаний. В лексикологии Русского языка предвидится следующее множество подвидов:
- по сферам применения, делятся на: общеупотребляемый вид слов и единицы лексики, что применяются при стечении особых обстоятельств в науке, поэзии, просторечье, диалекте и т. д.;
- по величине значения эмоциональной нагрузки, которые включают в себя единицы речи, окрашенные по эмоциональному или нейтральному «цвету»;
- в соответствие с историческим развитием, делящиеся на архаизмы и неологизмы;
- по истории происхождения и развитию делящиеся на интернационализм, заимствование и т. д.;
- в соответствие с функциональностью – единицы лексики активного и пассивного типа;
С учетом непрерывного развития языков то, что рассматривает лексикология, включает в себя непреодолимые границы изучения, постоянно расширяющиеся и изменяющиеся.
Лексические проблемы
В данной науке существует понятие некоторых проблем, изучением которых она занята. Среди них выделяют:
- Структурную проблематику, решающую форму восприятия слова, структурную основа его элементов.
- Семантическую проблему, занятую изучением вопроса о значении лексической единицы.
- Функциональные проблемы общей системы языка, исследующие роль в самом языке слов и речевых единиц.
Говоря о первой проблеме, и аспекте развития, можно подытожить, что эта наука занята установлением конкретных критериев, по которым можно определять отличия и тождество отдельного ряда слов. Чтобы избежать этого, происходит сопоставление лексической единицы со словосочетанием, при этом разрабатывается структура для анализа, позволяющая установить инвариантность слов.
Семантической проблемой выражает себя вопрос семасиологии – науки, что изучает связи между словами и конкретными объектами. В лексикологии это один из чрезвычайно важных объектов изучения. Его изучение сосредоточено на значении слова, его отдельных категорий и типов, что позволяют создавать термины: моносимии (однозначности) и полисимии (многозначности). Лексикология старается исследовать причинно-следственные связи, которые ведут к утратам или появлению новых значений у слов.
Функциональная проблема старается изучить лексическую единицу, в форме объекта, который связывается с другим подобным элементом и создает целостную языковую систему. В таком понимании роль взаимодействия грамматики с лексикой считается чрезвычайно важной. Они могут друг друга, как поддерживать, так и ограничивать.
Выводы
Мы определили, что лексикология изучает словарный состав языка, его структуру, исчезающие единицы речи, например такие как, историзмы, построили представление о значение слов. Рассмотрели их виды и вариации, определили проблематику этой науки. Благодаря этому мы можем подытожить, что ее значение не переоценить, так как она является чрезвычайно важной для общей системы языка и отслеживанием тенденций его развития.
Похожие статьи
- Что такое семантика простыми словами?
- Что такое лексика и как применяют знания о ней
- Что такое лингвистика: определение и виды
- Примеры общеупотребительных слов в русском языке, особенности и правила
- Что такое фразеология? Что изучают лексика и фразеология русского языка
- Что такое архаизм и чем он отличается от других слов
- Обсценная лексика с точки зрения лингвистики и общества