Саркоидоз: что такое, причины, симптомы, лечение
В медицине есть много случаев, когда болезнь существует, но причины ее возникновения неизвестны. К этой группе относится саркоидоз. Что такое происходит в организме, как с ним жить и можно ли преодолеть? Медики не дают однозначных ответов на все вопросы, но точно знают клиническую картину и продолжают изучать заболевание.
Что это такое
Саркоидоз – это воспалительное заболевание системного характера, относящееся к группе гранулематозных патологических болезней. Сущность гранулематоза состоит в образовании скоплений воспалительных клеток в различных органах, колония таких клеток называется гранулемой. Истинные причины появления и возбудители саркоидоза неизвестны. Наиболее часто болезнь настигает молодых людей в возрасте до 40 лет, в более поздние периоды жизни заболевание практически не встречается.
Саркоидоз чаще поражает женскую половину человечества, курильщикам редко ставят этот диагноз. В специальной литературе можно встретить и другое название – болезнь Бека-Бенье-Шаумана, так были отмечены фамилии врачей, изучавших патологию. В 1948 году в мировой медицине было принято общеупотребляемое название «саркоидоз».
Причины
Врачи многое могут рассказать про саркоидоз. Что такое лежит в основе заболевания, пока не выяснено. С полной достоверностью ученые утверждают, что болезнь не передается воздушно-капельным путем, не является инфекционной или бактериальной, то есть заразиться ею от уже больного человека невозможно. Выдвинуто множество теорий о возникновении саркоидозных гранулем.
Весь их спектр в качестве возбудителей рассматривает некоторые виды бактерий, нетипичную реакцию организма на пыльцу растений, паразитарное заражение, влияние некоторых видов металлов или патогенные грибки. В теории рассматривается множество вариантов возникновения, но доказательной базы не существует.
Большинство исследователей склоняются к мысли, что причинами заболевания является комплекс возбудителей. Среди основных факторов - генетическая составляющая, что подтверждается наблюдениями семейных случаев заболевания, где в диагнозе большинства членов семьи заявлен саркоидоз. Что такое происходит с генами и как предотвратить эту болезнь, еще предстоит выяснить.
Международная классификация
Все заболевания описываются в Международной классификации болезней, внесен в реестры и саркоидоз. МКБ относит его к 3 классу заболеваний, скрывающихся под кодом D38 - «отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм». Разновидности заболевания объединены под кодами от D86.0 до D86.9, что включает следующие локации гранулем:
- Легкие, кожа.
- Лимфатические узлы.
- Неуточненный, уточненный и комбинированный.
- Комбинированный саркоидоз легких и лимфатических узлов.
Стадии заболевания
Наиболее часто встречается саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов и легких. Этапы развития заболевания прослеживаются методом рентгеновской диагностики. Существуют следующие стадии болезни:
- Признаки отсутствуют – нулевая стадия (0).
- Ткань легких без изменений, наблюдается небольшое увеличение внутригрудных лимфоузлов – первая стадия (I).
- На снимках отмечаются увеличенные лимфоузлы в средостении, корнях легких. В легочной ткани появляются первые гранулемы (II).
- Изменения в легочной ткани существенные, увеличение лимфоузлов без изменений (III).
- Функции дыхания нарушены за счет фиброза легких (IV).
Симптомы
Начало заболевания заметить практически невозможно, его редко диагностируют, а пациент не знает, что у него саркоидоз. Что такое может указать на проявления болезни? Чаще всего наблюдается усталость. Она может иметь не проходящий характер, человеку не удается отдохнуть ни в ночное время, ни в дневное. Постоянный недостаток сил и желание отдохнуть сопровождаются снижением аппетита, апатичностью, вялостью.
На следующем этапе у пациента появляется сухой кашель и одышка, наблюдается незначительное повышение температуры тела, потеря веса, ощущаются боли в суставах и мышцах, проявляется боль в области груди. В некоторых случаях внешних проявлений не бывает вовсе, например, саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов (ВЛГУ) не дает никаких симптомов. Этот вид болезни можно распознать лишь при рентгенодиагностике, что чаще всего происходит случайно.
Саркоидоз внутригрудных лимфоузлов может как спонтанно начаться, так и исчезнуть, не проявив себя никаким образом, но если болезнь прогрессирует, то у пациента наступает фиброз легких, влекущий нарушения функций дыхания. На последних стадиях течения болезни поражениями затрагиваются глаза, кожа, суставы и внутренние органы – сердце, головной мозг, печень, почки.
Распространенный тип саркоидоза
Наиболее часто диагностируется саркоидоз легких и внутригрудных лимфоузлов, эта разновидность заболевания составляет 90 % случаев патологии. Первичные стадии принимаются пациентом, и часто врачом, как обычное «простудное» недомогание.
Симптоматика очень схожа с ОРЗ или ОРВИ с той только разницей, что кашель длится гораздо дольше и не поддается медикаментозному лечению. Но когда к нему присоединяется одышка, повышение температуры, потливость, больного отправляют на рентген. Благодаря снимку можно диагностировать саркоидоз.
Что такое дополнительно указывает на усугубление состояния? Кашель больного становится затяжным, наблюдается отхаркивания вязкой мокротой, иногда с включением сгустков крови. Появляются жалобы на боли в суставах, падение остроты зрения и заметные изменения на поверхности кожи, проявляющиеся в виде узелков. Кожные высыпания локализуются в области голени и приобретают фиолетово-красный цвет. При пальпировании они ощущаются как плотные образования, при надавливании вызывают боль.
Дерматологические проявления
Саркоидоз кожи носит название «узловатая эритема». Чаще гранулема наблюдается на наружной части голени. В виде мелких высыпаний может проявиться на лице, шее, торсе, возле локтей. Узловатая эритема является симптомом системного заболевания, которое проявляется на поздних стадиях поражения организма.
Саркоидоз кожи, как отдельное заболевание, имеет несколько типов, часть из которых излечивается самопроизвольно. Кожное заболевание этого типа довольно сложно диагностировать, поскольку его проявления схожи с другими дерматологическими хворями. Для точной диагностики необходимы лабораторные исследования.
Другие виды заболевания
Саркоидоз лимфатических узлов внешне может наблюдаться в подмышечных, паховых, шейных локациях. Также поражению подвергаются внутрибрюшные лимфоузлы. Характерным симптомом является сильное увеличение в объеме без изменения цвета кожи, но при этом болевого синдрома от надавливания на них у пациента нет. При внутрибрюшных поражениях у больного появляются боли в области живота и жидкий стул.
Некоторые внутренние органы также поражает саркоидоз. Симптомы изменений в печени и селезенке полностью отсутствуют, пациент может жаловаться на тяжесть в подреберье, на функции органов заболевание не влияет. Как и при всех формах болезни, у пациента снижается общий тонус, пропадает аппетит, а иногда появляется и полное отвращение к пище, что характерно при любом саркоидозе.
Локализация заболевания в глазах характеризуется существенным ухудшением зрения, что вызвано разрастанием тканей в радужной оболочке. В некоторых случаях гранулемы появляются в сетчатке, сосудистой оболочке или в зрительном нерве. Разрастание клеток вызывает повышение внутриглазного давления, провоцируя вторичную глаукому. При отсутствии терапии пациент слепнет.
Диагностика
Выявить заболевание затруднительно, обычно это делается в условиях стационара, где есть доступ к разным методам диагностики. Только собрав полный и подробный анамнез, врач может заподозрить саркоидоз. Симптомы редкого заболевания схожи с распространенными и неопасными болезнями.
Для установления точного диагноза выполняются следующие исследования:
- Биохимический анализ крови.
- Рентгенодиагностика грудной клетки.
- Бронхоскопия для исследования жидкости.
- Спирометрия.
- Проба Манту (исключает туберкулез).
- Биопсия легочной ткани (по показаниям).
Терапия
Как уже отмечалось, врачи не знают, от чего появляется саркоидоз. Лечение на современном этапе носит симптоматический характер.
В арсенал рекомендованных средств входит:
- Противовоспалительные препараты.
- Витаминные комплексы.
- Гормональные средства.
В большинстве случаев заболевание проходит так же спонтанно, как и появляется, это одна из загадок, которые таит в себе саркоидоз. Лечение назначается лишь для купирования осложнений и облегчения состояния больного.
Лечение прогрессирующего заболевания
Длительная терапия назначается в тех редких случаях, когда болезнь прогрессирует. Развитие заболевания отслеживается по рентгеновским снимкам и в случае усугубления состояния пациенту назначают медикаментозное лечение. Основным средством являются стероидные гормональные препараты. Они помогают избежать разрастания гранулем в глазах и легких.
В качестве поддерживающей лекарственной терапии назначаются противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты и комплексные витамины. Кроме того, пациенту необходима физиотерапия, куда входят такие мероприятия:
- Ионофорез с гидрокортизоном в область грудной клетки.
- Лазеротерапия.
- Ультразвуковое лечение.
- Электрофорез с комплексом препаратов.
- КВЧ и пр.
Профилактика
К группе заболеваний с неизвестным происхождением относится саркоидоз. Что такое представляют превентивные меры? Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни. В систему мер профилактики медики внесли отказ от курения, сокращение контакта с вредными производствами, особенно с теми, где приходится иметь дело с металлами. Также необходимо укреплять иммунную систему и заниматься любительским спортом, но вдали от загрязненных городских зон.
Считается, саркоидоз имеет благоприятную особенность самоликвидироваться. Более чем у 30 % пациентов с таким диагнозом наступила спонтанная ремиссия. Прогрессирующая форма болезни наблюдается только у 10-30 % пациентов от числа всех заболевших.
Для людей в группе риска обязательны ежегодные контрольные визиты к врачу, сопровождаемые полной диагностикой – лабораторными анализами и рентгенографией. Кроме стандартных рекомендаций, больным в состоянии ремиссии необходимо ограничить потребление продуктов с высоким содержанием кальция (молоко, твердые сорта сыра и пр.).
Похожие статьи
- Саркоидоз легких: причины, симптомы, лечение
- Эта загадочная узловатая эритема
- "Дексаметазон": отзывы. "Дексаметазон": показания к применению и инструкция
- Что такое анамнез? Виды и значение
- Что такое гранулематоз Вегенера?
- Что такое норма реакции Манту? Фото, размер
- Фиброз легких: симптомы, лечение, профилактика