Сочинение по картине "Кружевница" Василия Андреевича Тропинина
Для того чтобы сочинение по картине "Кружевница" получилось наиболее полным, представим план работы.
План
Вступление. О художнике.
1. История создания портрета.
2. Описание картины "Кружевница" Тропинина.
3. Колорит и общий настрой картины.
Заключение.
Вступление
Василий Андреевич Тропинин (1776 - 1857) - выдающийся русский художник-портретист. Его кисти принадлежат множество портретов, написанных в основном в романтическом стиле. Биография художника достаточно хорошо изучена.
В сочинении по картине "Кружевница" перечислим лишь несколько фактов. Известно, что судьба Тропинина сложилась непросто. Он родился в 1776 году в семье крепостных, принадлежавших графу Ираклию Моркову, генералу, геройски воевавшему в Крыму, и, как пишут, жесткому и упрямому человеку. В возрасте 22 лет молодой Тропинин, проявивший незаурядные способности к рисованию и изображению людей, был отдан на обучение кондитеру, чтобы тот научил его делать фигурные изображения для тортов и пирожных.После того как Тропинин окончил учебу, двоюродный брат графа Моркова подал тому мысль определить молодого художника вольнослушателем в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Идея была интересная: иметь своего крепостного живописца хотели бы, наверное, многие дворяне. Тропинин учился, жил на квартире у профессора академии Степана Семеновича Щукина, знаменитого портретиста, и служил тому в качестве слуги и подмастерья: подготавливал холсты, тер краски, выполнял различные поручения.
Тропинин отлично зарекомендовал себя в учебе, дважды побеждал в конкурсах Академии художеств и даже одной из своих работ обратил на себя внимание императрицы Елизаветы Алексеевны. Моркову следовало бы дать ему вольную. Но вместо этого он отзывает его из Санкт-Петербурга, и в 1804 году художник едет в украинскую деревню Кукавку, где становится слугой, пастухом, живописцем и маляром при графе одновременно.
Вот так - из столицы, когда ты молод, и жизнь сулит прекрасные перспективы, и ты сам чувствуешь, как растешь и набираешься опыта... И вдруг - снова на 19 лет оказаться в глуши, где ничего этого нет, и все зависит от воли помещика. Кто бы ни озлобился, не опустил руки, не проклял все на свете? А вот сам Тропинин позднее в своих мемуарах писал, что, несмотря ни на что, благодарен графу: истинным художником, как он считал, его сделала Украина. "В Малороссии, - вспоминал он, - я без отдыха писал с натуры, а лучший учитель - природа".Моркова много раз просили дать вольную художнику и даже предлагали деньги. За него хлопотала и Академия художеств, но генерал всем отказывал. Он сам привязался к Тропинину, и только этим Моркова можно извинить.
В 1823 году, когда Тропинину было уже 47 лет и когда им уже была написана ставшая впоследствии знаменитой картина "Кружевница", он получил наконец вольную. Но его жена и сын Арсений еще в течение 5 лет были крепостными.
Уже через год после получения свободы Тропинин становится академиком Академии художеств. Приобретенные в молодости навыки его умножились, он стал настоящим мастером художественного портрета. Его кисти принадлежат такие полотна, как "Кружевница", "Гитарист", "Золотошвейка", "Странник", "Портрет Николая Карамзина"... И конечно, знаменитый портрет поэта Александра Сергеевича Пушкина, написанный художником в 1827 году.1. "Кружевница". История создания портрета
Несомненно, Василий Андреевич Тропинин был удивительным человеком с большим запасом оптимизма и жизнелюбия. По воспоминаниям современников, он легко сходился с людьми, был незлобивым и дружелюбным. И конечно, характер художника нашел свое отражение в созданных им полотнах.
В сочинении по картине "Кружевница" необходимо указать, что она была написана художником в 1823 году. Весь портрет пронизан игривым, легким, романтическим настроем. Молодая девушка, едва оторвавшись от своего занятия, взглянула на художника, чтобы тут же вернуться к кружевам. Она улыбается, словно говоря: "А, это ты! Привет!"
2. Описание картины
Кажется, все в портрете не настоящее: девушка - не дворовая девка, которую посадили за кропотливую работу плетения кружевного полотна. В сочинении по картине "Кружевница" поясним, что изготовление кружев с помощью коклюшек - тяжелое занятие, от которого страдает зрение и болит спина. Недаром к концу "своей карьеры" кружевницы, работающие в помещичьих мастерских становятся полуслепыми сгорбленными старухами. Большую часть жизни им приходится проводить в помещении, склонившись над подушкой, перебирая коклюшки с намотанными нитками. Чуть ошибешься в выборе нити - и нарушен тончайший узор, и работа пошла насмарку. Так трудно достигается мастерство.
У Тропинина же это не работница, а настоящая фея. Такой должна была быть Оксана из гоголевских "Вечеров на хуторе близ Диканьки". Тот же очаровательный малороссийский тип лица, на который засматриваешься.
Тропининская кружевница работает, как играет. Кажется, все просто и счастливо в ее жизни. Она молода, здорова, полна сил и энергии. И нет никаких социальных тягот и зависимостей - художник идет за характером человека, изображая самое светлое в нем. Но ведь человек неразрывен с той средой, в которой он живет - значит, художник идеализирует то, что изображает, приукрашивает его. Поэтому-то его простолюдинка-кружевница совсем не выглядит таковой: руки у нее нежные, мягкие, взгляд лукавый, улыбка кокетливая, а движения, которые художнику, благодаря таланту, удалось передать, утонченные и грациозные.
В то же время детали интерьера занимают художника не меньше, чем лицо и фигура девушки. С большой тщательностью выписаны им коклюшки, холст с кружевами, ножницы и шкатулка.
3. Колорит и общий настрой картины
Несомненно, большую часть художественных навыков Тропинин позаимствовал у Щепкина во время своей учебы. Он умело использует палитру со светлыми цветами, предпочитая серебристые и сиреневые оттенки. Общий колорит картины "Кружевница" выдержан в благородном оливковом цвете.
И этой общей идее - благородству и простоте, которая выражена в образе милой девушки, очаровательной простолюдинки, не лишенной ума и грации, но совершенно избавленной художником от грубости, обычно присущей людям, выросшим на лоне природы, - подчинено все в картине. Тропининская Кружевница гармонично вписалась в ряд женских сентиментально-романтических образов, характерных для искусства тех лет - от Бедной Лизы до Барышни-крестьянки, которые так пленили сердца современников.Заключение
Василий Андреевич Тропинин - выдающийся мастер русского портрета. Им создано около трех тысяч произведений. Среди них портреты выдающихся людей своего времени: Пушкина, Карамзина, Брюллова, Витали, Айвазовского, Самарина и др. По словам кого-то из современников, он был очень популярен и "переписал пол-Москвы". Впрочем, популярность мастера не мешала ему каждый раз тщательно подходить к выполнению работы, обдумывая композицию и стиль. Это лишний раз подтверждает, что даже находясь в глуши, по чужой воле, вдали от учителей и друзей, можно не только сохранить свой талант, но и приумножить его.
Похожие статьи
- Описание картины Петрова-Водкина "Утренний натюрморт " и интересные факты о ней
- Пишем сочинение по картине "Масленица" Кустодиева Бориса Михайловича
- Сочинение на тему "Народные промыслы". Русские народные промыслы
- Картина «Масленица» – праздник радости, смеха и веселья
- Что такое колорит? Определение и особенности в разных областях
- Пишем сочинение по картине "Зимний вечер"
- Картина "Зимний вечер" Крымова: описание