Что такое алтарь? Значение слова

0
0

Вне зависимости от того, о каком храме идет речь, в нем легко можно определить главную часть – алтарь. В статье пойдет речь именно о нем.

Происхождение слова

Значение слова «алтарь» можно узнать, обратившись к его оригиналу на латинском. В этом языке слово звучит как altarium и переводится как «высокий жертвенник».

Алтарь у язычников

Итак, что такое алтарь? Первоначально этим словом называли возвышение, использующееся для сожжения ритуальной жертвы. Обычно он сооружался из различных природных материалов: земли, глины, камней. Его устанавливали в значимых святых местах, там, где впервые произошел контакт с божеством, которому алтарь посвящен – в лесу, на берегу реки или озера, на поляне.

У древних греков алтарь использовался особенно часто, поскольку практически любое обращение к божеству сопровождалось жертвоприношением. Его устанавливали чаще всего вне помещения храма, перед ним. Самым распространенным материалом для греческих алтарей был камень. Со временем конструкции становились все сложней и замысловатей, самым известным из подобных произведений является Пергамский алтарь, посвященный Зевсу Громовержцу. Это огромная ступенчатая постройка, возведенная для того, чтобы оказывать особенные почести божеству.

что такое алтарь

Наиболее масштабный алтарь был найден в Сиракузах, его длина достигает почти 20 метров.

Небольшие сооружения из глины или камня, вероятно, были переносными.

Алтарь у христиан

Итак, мы разобрали, что такое алтарь у язычников, дальше рассмотрим это явление в других религиях. Здесь традиция установления подобных объектов восходит к первым векам существования тогда еще неразделенного христианства, когда в катакомбных храмах в очищенном месте устанавливалась каменная гробница мученика. Она была отделена от другого пространства низкой решеткой или колоннами. Здесь совершалось таинство Евхаристии.

алтарь в церкви

Таким образом, уже в начале своего существования христианское святилище располагалось на некотором возвышении и отдалении от остального пространства храма.

Православный алтарь

В православной церкви этим словом называют возвышенную восточную часть храма, которая отделена от остального пространства с помощью высокого многоуровневого иконостаса. В алтаре располагается престол, на котором обычно находятся Евангелие, антиминс (мощи какого-либо святого, обернутые в ткань), крест, дарохранительницы и другие предметы. В связи с древнехристианской традиции совершать богослужения на каменных гробницах, содержащих мощи мучеников, прямо под престолом располагается часть мощей святого. Иногда над престолом подвешивают образ летящего голубя, символизирующего Святой дух, нисходящий на Дары.

православный алтарь

Восточная стена, выполненная в форме полукруга – апсиды, украшается образом Христа Вседержителя. Напротив престола, под этим образом находится «горнее место», символизирующее Небесный престол Господа. Часто здесь устанавливают кресло для архиерея, а по бокам от него – места для священников. Между престолом и горним местом находится большой семисвечный светильник.

Северо-восточную часть алтаря в церкви занимает жертвенник, где совершается проскомидия, по своему внешнему виду он напоминает престол: при его отделке используются те же ткани, точно так же, как и к престолу, к жертвеннику могут прикасаться только священники.

В западной части во многих храмах устанавливается специальное кресло с откидным сиденьем для настоятеля – стасидия.

В пространстве между престолом и Царскими вратами, которые находятся перед алтарем в иконостасе, имеет право проходить только священнослужитель во время литургии, часто для этого здесь постилается ковер.

В зависимости от размера храма в нем может быть один или несколько алтарей, но в любом случае в течение дня на одном престоле можно служить литургию один-единственный раз.

По правилам православной церкви в него имеют право входить только священнослужители и церковнослужители (алтарники, пономари) и крещаемые во время таинства Крещения. Женщинам туда входить запрещено, но существуют различные исключения. Так, в женских монастырях туда позволено заходить монахиням преклонного возраста. Что такое алтарь, мы уже определили.

В России в алтаре (также в виде исключения) может присутствовать кто-либо из почетных и уважаемых мирян, но лишь по благословению и приглашению настоятеля храма.

Специфика восточной церкви

Если говорить не о фактическом устройстве алтаря в православных храмах, то он, безусловно, является самым священным местом. В текстах отцов церкви это место часто называется Святое Святых. В нем к людям приходит сам Христос во время Божественной Литургии, когда вино и хлеб становятся, соответственно, Кровью и Телом Христовыми. Алтарь в каком-то смысле является символом той комнаты, где в свое время происходила Тайная вечеря, поэтому он по возможности всячески украшается и неизменно содержится в особой чистоте и порядке.

Католический алтарь

значение слова алтарь

У католиков он находится посередине храма, так, что престол становится виден прихожанам, и ориентируется он на запад. Но стоит сказать, что в западном варианте христианства алтарем называют не только пространство с престолом, но и картину, которую размещают над ним (например, алтарь в Генте кисти братьев ван Эйков). Обычно это композиция, состоящая из нескольких живописных или скульптурных элементов.

Функция этого объекта у католиков такая же, как и у православных – на нем подготавливаются к таинству Евхаристии Святые Дары, поэтому, чтобы определить, что такое алтарь, достаточно обратиться к его назначению. Кроме центрального, в храме может быть несколько небольших алтарей, которые могут при необходимости переноситься.

перед алтарем

Алтарь в буддизме

Фото алтаря в буддистских храмах представлено ниже. Он находится на наиболее возвышенном месте в храме и традиционно состоит из трех частей.

алтарь фото

Он состоит из трех предметов, символизирующих тело, речь и ум Будды – статуя боддхисатвы или Будды, помещающаяся в центре, священный текст, завернутый в ткань и располагающийся слева от статуи и, наконец, ступа, находящаяся справа и обозначающая его ум. Любой из этих объектов может быть заменен картиной с соответствующим изображением.

Вокруг этой центральной группы объектов могут находиться изображения боддхисатв и святых, а также защитников. Еще в одну группу объединяют дары, посвященные Будде и боддхисатвам – обычно это семь небольших чашек, расположенных по строгой прямой, и в них слева направо находятся вода, цветы, ароматические свечки и немного еды. Иногда к ним присоединяют колокольчик и ракушку, которые обозначают пробуждение и освобождение существ от сансары.

Третья группа включает в себя предметы, не использующиеся постоянно и предназначенные для особенных ритуалов, – колокольчик, ваджра, хрустальные шар и другие.