Что такое корнеплод? Хранение корнеплодов

0
0

Люди, занимающийся своим огородом, точно знают, что такое корнеплод. Но новичкам в этом деле может быть непросто разобраться с его разновидностями и хранением. Статья поможет понять, что собой представляют клубни и корнеплоды, из чего они состоят и как их необходимо хранить. Эта информация станет особенно полезной для начинающих огородников.

что такое корнеплод

Что такое корнеплод

Овощные культуры, которые выращиваются для подземных сочных органов растения, называются корнеплодами. Вместе с тем этим термином называют части, употребляемые человеком и животными в пищу.

Помимо самого термина, необходимо знать, какие растения - корнеплоды. К ним относят такие культуры:

  • репа;
  • свекла;
  • редис;
  • морковь;
  • турнепс;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • петрушка;
  • брюква;
  • овсяный корень;
  • арракача;
  • перуанская мака;
  • лоба;
  • скорцонера;
  • дайкон.

Все виды корнеплодов можно как употреблять людям, так и использовать в качестве корма для животных. Они богаты витаминами и другими полезными элементами, которые помогают улучшить состояние здоровья.

корнеплод виды

Описание корнеплодов интересно многим людям, которые занимаются их выращиванием. Их состав, основные свойства, применение, а также особенности хранения можно просмотреть ниже.

Ботаника

Точно разобраться с тем, что такое корнеплод, поможет ботаника. Он формируется у различных растений. Их продолжительность жизни может быть разной, но чаще всего это двулетние плоды. Еще на первом году жизни у них начинает развиваться розетка листьев и сам корнеплод.

Условно он делится на три части: корень, шейка и головка. Последняя является надземной частью, которая имеет самую низкую пищевую ценность, так как содержит в себе гораздо меньше питательных веществ, если сравнивать ее с остальными частями. Сразу под ней располагается шейка. Она лишена листьев и боковых корней. Именно эти два элемента считаются полноценными частями корнеплода по наличию питательных веществ. С наружной стороны его покрывает пробка, с внутренней стороны которой присутствуют древесная и лубяная части.

Некоторые корнеплоды отличаются по своему строению. Оно зависит от того, в какой именно части имеется больше всего питательных веществ. Исходя из этого, выделяют несколько типов корнеплодов:

  1. Морковь (пастернак, петрушка, морковь, сельдерей). У этого типа питательные вещества находятся во вторичном лубе, расположенном под пробкой. По этой причине лубяная часть у них занимает гораздо большую площадь.
  2. Редис (редька, репа, брюква, редис). В отличие от типа моркови, тут питательные вещества находятся в древесной части. Но лубяная часть тут слабо развита и прилегает к кожице. Корнеплоды типа редиса отличаются удлиненной или округлой формой, а также окрасом от белого до темно-красного.
  3. Свекла (столовая и сахарная свекла). Здесь чередуются древесные и лубяные кольца мякоти. Полезные элементы содержатся в лубяной части, древесные же кольца обладают большим количеством одревесневших элементов и гораздо меньшим числом питательных веществ.

корнеплод свойства

Состав

В корнеплодах содержатся биологически активные вещества. Они зависят от разновидности продукта, его особенностей, технологии выращивания и места произрастания. Но в основном в этих плодах присутствуют:

  • вода (до 93%);
  • витамины А, С, Е, РР, В, К;
  • омега-3;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • гликозиды;
  • фенольные вещества;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка.

Свойства

Полезные и вредные свойства корнеплода также необходимо знать. К первым относятся:

  • низкий гликемический индекс, способный предупреждать внезапное повышение уровня сахара в человеческом организме;
  • низкое содержание калорий, позволяющее использовать плоды во время похудения;
  • прекрасный витаминный и минеральный состав, который дает возможность использовать их в лечебно-профилактических целях;
  • на основе корнеплодов можно делать домашние настои, маски, отвары и кашицы для излечения от различных недугов и применения в качестве антисептических средств.

какие растения корнеплоды

Вредных свойств у этих продуктов не так уж и много, поэтому они мало для кого являются весомыми. К ним можно отнести:

  • в некоторых плодах содержится мышьяк, стронций и порядка 50-60% суточной нормы ртути;
  • редис, свекла и редька содержат нитраты.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны ограничивать себя в потреблении корнеплодов. Причинами являются именно эти вредные свойства. Вместе с этим, несмотря на низкую гликемическую нагрузку, от них отказываются и обладатели сахарного диабета.

Применение

Корнеплоды являются обязательной частью рациона жителей различных стран мира. Россия также входит в этот список, ведь здесь широко распространены овощные культуры, а особенно популярными являются редис, морковь и свекла. Поскольку плоды богаты витаминами, белками, полезными минеральными веществами и прочими элементами, необходимыми организму, россияне с радостью употребляют их каждый день. Причем готовят они их по-разному: кто-то предпочитает вареные овощи, кому-то больше по душе жареная пища, а кто-то просто без ума от сырых корнеплодов.

В виде кормовых плодов на территории России выращивается морковь, турнепс, свекла, а также брюква. Все эти продукты дают достаточно много сочной массы, способствующей улучшенному усвоению животными более грубых и концентрированных кормов.

хранение корнеплодов

Нередко корнеплоды используются и в медицине. Показания к потреблению определенного продукта обусловлены полезными веществами, содержащимися в нем самом. К примеру, чаще всего морковь используют с целью лечения гиповитаминоза, свеклу и репу - для улучшения работы пищеварительной системы, а редьку - в качестве мочегонного средства.

Особенности хранения

Хранение корнеплодов имеет несколько важных нюансов, которые обязательно нужно усвоить тем, кто хочет сохранить их полезные свойства на длительное время. Хуже всего сберегаются плоды ранней копки, неохлажденные, а также заложенные на хранение в теплую осень. А вот те овощи, которые относятся к поздней копке или к числу охлажденных в поле, не портятся довольно долго.

Бурты и траншеи

Нередко люди хранят корнеплоды в земле, то есть в буртах и траншеях. В первых лучше всего сохраняется цикорий, брюква, свекла. А вот во вторых чаще оставляют морковь, репу, пастернак, петрушку и сельдерей. Не так давно морковку тоже стали помещать в бурты под укрытием опилок и рогож.

Семенники брюквы, свеклы, турнепса и некоторых других плодов хранят в траншеях, но для этого их придется переслаивать либо песком, либо черноземом. Благодаря такой системе хранения они гораздо дольше будут сохранять свой вид и свойства, а в итоге с них удастся получить на порядок выше семян.

клубни и корнеплоды

В процессе загрузки траншеи плодами человек, находящийся на ее дне, аккуратно принимает корзины и высыпает их содержимое, осторожно разравнивая руками. В тех случаях, когда действие происходит в ненастную погоду, высота загрузки должна немного сократиться - примерно на пару слоев. То же самое касается и загрузки семенников. В этом случае корнеплоды репы, турнепса и моркови необходимо загружать примерно на два-три слоя ниже, а свеклу - немного выше, потому как она более устойчива при хранении. Осуществляя укладку семенников в траншеи, необходимо быть аккуратным и осторожным. Тут требуется особая концентрация, чтобы не нанести плодам ушибов, различного типа царапин и прочих механических повреждений, которые в будущем могут негативно сказаться на целостности и вкусовых свойствах продуктов.

Интересные факты

Помимо основной информации о том, что такое корнеплод, людям наверняка будет интересно узнать о них что-то необычное. К примеру, среди этих продуктов существуют рекордсмены, занесенные в "Книгу рекордов Гиннесса". Сюда вошли:

  • редис (10 кг);
  • морковь (5,839 метра);
  • ямс (35 кг).

корнеплоды описание

Во всем мире регулярно проводятся фестивали, посвященные именно этим продуктам питания. Наиболее известным мероприятием является мексиканская "Ночь редиса", проводимая 23 декабря каждого года. В России проводятся фестивали моркови и свеклы, а также "Подземный мир", где можно узнать все о корнеплодах и трюфелях.