Свекла: полезные свойства и секреты применения
Все овощи и фрукты богаты витаминами и разнообразными микроэлементами. Порой даже самые привычные продукты оказываются настоящими природными лекарствами, которые следует только правильно употребить в пищу. К примеру, всем известный овощ – свекла, полезные свойства которого мы сейчас подробно рассмотрим.
Из чего состоит свекла и какими витаминами в составе может похвастаться?
В большом количестве в этом корнеплоде присутствуют витамины В, BB, С, РР и Р. Отличается свекла и высоким содержанием сахара, а также органических кислот. Немало в овоще и железа, магния, калия и йода, а также других жизненно важных микроэлементов. Очень полезен этот овощ для кровеносной системы. Цинк, медь, фосфор и рубидий – это вещества, которыми также богата свекла. Полезные свойства корнеплода несложно оценить, регулярно употребляя его в пищу. Включенный в ежедневное меню овощ поможет забыть о проблеме лишнего веса и отеков, так как превосходно выводит вредные вещества, оказывает слабительный и мочегонный эффект. При этом свекла нормализует процесс пищеварения, решает проблему запоров и скопления каловых масс в кишечнике. Благодаря своим питательным свойствам, корнеплод отлично укрепляет иммунитет и оказывает общеоздоровительное воздействие на организм.Свекла: полезные свойства и применение в народной медицине
Применять этот корнеплод стоит с долей осторожности. Все дело в том, что из-за особенностей своего состава свекла может негативно влиять на усвоение кальция, а это опасно при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В пищу чаще употребляют овощ в вареном виде или готовом наполовину. Нередко в лечебных целях используют свежевыжатый сок и составы на его основе. Остерегаться такого питания и лечения стоит людям с повышенной кислотностью желудка. Свекольный сок можно употреблять как общеукрепляющее средство. Для этого необходимо развести его соком другого овоща или фрукта (лучшие варианты – морковь и яблоко) или обычной водой. Употреблять смесь можно по 1/3 стакана за прием три раза в день. Уже через неделю вы ощутите на себе все целебные свойства свеклы. Заметно улучшится самочувствие, а также внешний вид кожи и состояние волос и ногтей.Рецепты блюд со свеклой
Из свеклы можно приготовить немало салатов. Самый популярный рецепт: отварной овощ натереть на крупной терке, добавить измельченный в кашицу чеснок, немного тертого сыра или соленого огурца, заправить сметаной. Для сидящих на диете другой рецепт – салат с отварной морковью, в котором используется полуготовая свекла. Полезные свойства овоща, кстати, лучше всего сохраняются при приготовлении на пару или запекании. Для этого блюда нужно смешать в равных частях морковь и свеклу, натертые на терке или порезанные кубиками, и заправить сметаной. Для похудения и очищения организма можно устраивать разгрузочные дни на этом овоще. Лечебные свойства свеклы сделают такие ритуалы не просто очищающими, но и по-настоящему полезными для здоровья. Во время разгрузочных дней организм не только избавляется от всего лишнего, но и насыщается витаминами и питательными веществами.Похожие статьи
- Красная свекла: польза и вред. Польза и вред вареной и сырой свеклы
- Полезные свойства свеклы и противопоказания
- Сколько варить свеклу, чтобы сохранить ее полезные свойства
- Свекольный сок: польза и вред обычного напитка
- Такой полезный салат: свекла с чесноком (рецепт)
- Чем полезен свекольный сок
- Почему краснеют листья у свеклы и скручиваются?