Что такое коворкинг и как на нем построить бизнес?
В современном мире, наверное, нет такого человека, который бы не хотел заниматься собственным бизнесом. Вот только, чтобы получать прибыль, необходимо правильно определиться со сферой деятельности, иначе можно просто прогореть.
Технологии сегодня развиваются настолько быстро, что обществу также приходится меняться. Недавно в бизнес-сферу России вошло такое понятие, как коворкинг. Что такое собой представляет это понятие? Как данное явление получило столь широкое распространение? Попробуем рассказать, как это работает.
Понятие, основные термины

История возникновения
Первый коллективный офис был образован в 2005 году в Америке. Сегодня наибольшее количество подобных учреждений для работы находится именно в Соединенных Штатах. Огромной популярностью коворкинги также пользуются в Японии, Великобритании, Германии и Италии. В России впервые они также появились в 2005 году и без проблем сумели занять свою нишу в крупных мегаполисах. В таком рабочем пространстве могут трудиться представители различных профессий. В некоторых случаях коворкинги постепенно могут превратиться в места сбора представителей одной сферы деятельности.
Коворкинг-центр – это удобно и эффективно с точки зрения организации рабочего процесса. Вот лишь некоторые российские города, в которых сегодня можно встретить коворкинг: Самара, Пермь, Екатеринбург, Санкт-Петербург.
Положительные стороны процесса

Чем еще хорош коворкинг? Офисы для работы фрилансеров могут быть использованы в качестве основы для создания личных кабинетов, помещений для командной работы, залов для организации мероприятий и встреч. На основе коворкингов можно проводить семинары, мастер-классы и тренинги. Для обеспечения удобства трудящихся в помещениях предусмотрены все удобства. Здесь есть и небольшая кухня, где можно разогреть обед, комната для отдыха и даже игровая.
Прибыль от организации коворкингов
Коворкинги дают неплохой доход от аренды рабочих мест. Это может быть как абонемент, так и разовая сдача. Сотрудников, приобретающих абонемент на работу в коворкинге, часто называют резидентами. Также арендовать рабочие места могут частные лица, ИП и компании. Нередко фирмы платят за аренду рабочего места для сотрудника, работающего на удаленке.
Кто еще может использовать коворкинг?
Что такое коворкинг-центр? Для чего он может использоваться? Часто помещения такого рода арендуют всевозможные организации для встреч и мероприятий. Часто сами владельцы таких пространств устраивают для своих резидентов различные тематические активности.
На основе коворкинга иногда создаются целые отделы по оказанию платных услуг. Это еще один возможный способ получения дополнительного дохода от такой деятельности.
Дополнительные опции

- Wi-Fi;
- чай, кофе, печенье;
- оргтехнику;
- неограниченное рабочее время;
- шкафы для хранения личных вещей.
Кто может работать?
Чаще всего в пространство коворкинга приходят работать следующие категории людей:
- удаленные работники;
- индивидуальные предприниматели;
- студенты;
- писатели;
- блогеры;
- фрилансеры;
- копирайтеры;
- иллюстраторы;
- дизайнеры;
- маркетологи;
- журналисты;
- переводчики;
- программисты.
Популярные коворкинги
Теперь, когда мы разобрались с тем, что такое коворкинг и как это работает, рассмотрим несколько примеров такой организации работы.
- Бизнес-коворкинг в Москве. Пространство расположилось в шикарном деловом комплексе «Москва-Сити». Аренда места в таком коворкинге стоит достаточно дорого. Пространство рассчитано в первую очередь на состоятельных клиентов. Помимо услуг, привычных для коворкинга, здесь также предлагается воспользоваться помощью секретаря, системой автоматизации ведения бизнеса, отделом продаж. Время работы центра – 24 часа, 7 дней в неделю. Стоимость аренды рабочего места в день составляет от 1000 рублей. Абонемент на месяц обойдется примерно в 15-30 тысяч рублей. Арендовать офис в таком центре будет стоить от 41 до 125 тысяч рублей. Также клиентам здесь предлагается снять офис с возможностью проживания. Стоит эта услуга от 150 до 180 тысяч рублей.
- Тайм-клуб «Реформа»: заведение разноплановое. Больше походит на антикафе с зоной коворкинга. Располагается у метро «Охотный ряд». Время работы – круглосуточно. Клиенты коворкинга могут не только работать в спокойной обстановке, но и поиграть в активные и настольные игры, принять участие в мастер-классе, посетить концерт или лекцию, посмотреть фильм. Тарификация в коворкинге поминутная. В среднем час пребывания на данной территории обойдется в 149 рублей в час. Стоимость зависит от времени суток и типа зоны.
- Коворкинг для мам. В рамках проекта «Мама работает» было организовано несколько помещений для женщин, которые работают, находясь в декрете. Отличительная черта данных пространств заключается в том, что организуются игровые комнаты для детей. Да и сам факт присутствия ребенка в офисе нельзя назвать обычным. Ведь в простой коворкинг не придешь работать с малышом. Пространство работает по графику простого рабочего дня, однако находиться с ребенком в помещении более четырех часов нельзя. Выходные дни – суббота и воскресенье. Стоимость посещения составляет от 300 рублей в день. Участницы проекта «Мама работает» могут посещать рабочие пространства бесплатно. Для посещения коворкинга обязательна предварительная запись.
- Творческое пространство «Своими руками». Не только в Москве получил распространение коворкинг. СПб также радует своими идеями в этом направлении. Взять хотя бы мастерскую «Своими руками». Она была создана для реализации идей профессиональных и начинающих мастеров, занимающихся декоративно-прикладным искусством. Коворкинг оборудован всеми необходимыми станками и инструментами. Регулярно здесь проводятся мастер-классы и тематические курсы. Большую известность он получил как столярный коворкинг. Время работы – с 12:00 до 22:00. Абонемент на месяц обойдется примерно в 5 тысяч рублей.
- Рабочее пространство «Академия им. Егорова». Этот коворкинг, расположенный в центре Питера, привлекает внимание тем, что он создавался специально для работы преподавателей, студий и языковых школ. Пространство представляет собой оборудованные классы для проведения консультаций и занятий. Помещения оснащены всем необходимым: меловыми и маркерными досками, мольбертами, ЖК-экранами, шкафчиками для хранения материалов и личных вещей. Для своих клиентов коворкинг предоставляет опцию бесплатной рекламы на страницах воркплейса в социальных сетях. Стоимость посещения составляет 150 рублей с человека за час. Для постоянных клиентов от 80 до 100 рублей.

Как открыть коворкинг: пошаговый алгоритм
Сегодня отличное время для открытия новых пространств для коворкинга. Все дело в том, что рынок еще не перенасыщен и на нем есть свободные ниши. При этом люди уже имеют понятие о том, что такое коворкинг и как с ним работать. Потенциальные клиенты уже самостоятельно ищут место для работы.
Анализ рынка
Прежде чем начинать любую предпринимательскую деятельность, необходимо выполнить анализ рынка. Попробуйте узнать, есть ли в вашем городе коворкинги или похожие заведения, например, антикафе с рабочей зоной. Также поинтересуйтесь, сколько стоит аренда офиса в вашем городе. Есть ли вообще спрос на такого рода услуги? Для какой цели в вашем городе нужен коворкинг? Екатеринбург, к примеру, очень разноплановый город, и воркплейс в нем может понадобиться специалистам различного профиля. Попробуйте посетить подобные заведения и пообщаться с их клиентами и персоналом. Исследование рынка является важнейшим этапом на пути к построению прибыльного дела. Именно позволяет правильно оценить спрос на услугу и сделать вывод о том, насколько она вообще необходима потенциальным клиентам.

Как правильно оформить организацию?
Что же нужно сделать, чтобы правильно оформить коворкинг? Старт, как и для любого другого вида деятельности, заключается в регистрации ИП. Выполняется эта процедура достаточно просто. Необходимо просто определиться с кодом ОКВЭД и заплатить через банк госпошлину. Оформление соответствующих документов обычно не вызывает особых вопросов.
Подбираем помещение
При открытии пространства для коворкинга особенно важно подобрать подходящее помещение. Оно должно иметь удобное расположение и соответствующий интерьер. Большая часть таких пространств работает в центре, причем это актуально как для небольших городов, так и для мегаполисов. Если в центре города найти свободное место не получилось, можно попробовать открыть коворкинг в большом спальном районе. Площадь пространства подбирается в зависимости от того, сколько посетителей вы предполагаете там увидеть. Для начала можно использовать и небольшой зал, а если дела пойдут хорошо, переехать в более просторный.

Прежде чем приступать к ремонту помещения для коворкинга, необходимо подготовить четкий план расстановки мебели и разведения розеток. Обычно посетители воркплейсов предъявляют повышенные требования к дизайну. Он должен быть современным и нестандартным, но и не отвлекать от рабочего процесса. Для оформления рабочей зоны подойдут спокойные пастельные тона. Можно разнообразить их небольшим количеством ярких пятен. Особое внимание уделяется вопросу освещения. Лучше выбирать для коворкинга помещение с большими окнами.
Заключение

Похожие статьи
- Антикафе: что это такое, и кому это нужно?
- Что такое КАМ? Менеджеры по работе с ключевыми клиентами: компетенции и обязанности
- Тимбилдинг: что это такое, организация и проведение, примеры
- Что такое инклюзивное образование и как оно работает?
- Что такое абонемент? Значение, предложения и синонимы
- Контент-менеджер: обязанности и должностная инструкция
- Что такое клубный дом: понятие, особенности и преимущества