Ферритин - что это такое в анализе крови?
Перенос кислорода красными кровяными тельцами напрямую зависит от количества железа, которое содержится в крови человека. Однако такой элемент не просто находится в ней, но является частью высокомолекулярного белка в форме сферы, который хранит, поглощает и высвобождает железо в необходимом количестве. Данным белком является ферритин. Что это такое? На его содержание в крови могут оказывать влияние самые разнообразные факторы. Определение уровня этого белка позволяет специалистам правильно диагностировать многие заболевания.
Описание и функции
Ферритин относится к водорастворимым белкам. Главной его функцией является хранение железа на внутриклеточном уровне. Иначе говоря, его содержание указывает на количество запасов железа в человеческом организме. Данный вид белка присутствует во всех тканях, жидкостях и органах, преимущественно в костном мозге, слизистой оболочке кишечника, печени и плазме. Однако по большей части он содержится в клетках эритроцитов и является одной из составляющих гемоглобина. Когда ферритин повышен или понижен – в организме происходят патологические процессы. Об этом далее.
Белок может мобилизовать железо из депо с целью обеспечения процесса эффективного эритропоэза или синтеза эритроцитов. Одновременно ферритин защищает организм от токсических свойств железа. При этом элемент сохраняется в нетоксической, растворимой форме, доступной физиологически. Таким образом, удается нейтрализовать вредоносное действие железа в его чистом виде и одновременно получить от него максимальную пользу. Как правило, достаточное количество железа получается организмом вместе с пищей, однако иногда возникает недостаток. Что это такое – ферритин, и как его количество отражается на самочувствие?
Признаки железодефицита
Симптомов, указывающих на недостаток железа в крови, может быть много, и все они неспецифические. Довольно часто их можно перепутать с проявлениями других заболеваний. Основными симптомами железодефицита являются:
- Переутомление.
- Головокружение.
- Слабость и дискомфорт в нижних конечностях.
- Головная боль.
- Одышка.
- Болезненные ощущения в районе сердца.
- Бледность и сухость кожи.
- Белки глаз приобретают синеватый оттенок.
- Мышечная слабость.
- Учащение сердечного ритма.
- Раздражительность.
- Чувствительность к холоду.
- Расстройства сна.
- Депрессия.
- Увеличенная селезенка.
- Неадекватное поведение.
- Стоматит.
- Истончение и ломкость ногтей.
- Запоры.
- Нарушение вкусовых ощущений.
- Гнойнички на коже.
- Часто рецидивирующие простуды.
Выпадение волос
Многие связывают выпадение волос с железодефицитом. Давайте разберемся, так ли это. От чрезмерной потери волос страдают многие мужчины и женщины. Причем не помогают никакие разрекламированные и дорогостоящие косметические средства. Однако причина и правда может скрываться в низком уровне ферритина. Анализ поможет это выявить. Из-за недостатка железа слабеют волосяные фолликулы, в результате чего волосы выпадают. Это обусловлено тем, что организм пускает все силы на поддержание жизненно важных органов и функций, выбирая элемент из клеток волос.
Боли в ногах
Иногда при дефиците железа могут появляться боли в ногах. Это связано с тем, что недостаток элемента вызывает сбои в транспортировке кислорода по организму, в том числе и в мышцы нижних конечностей. Это и приводит к болевому синдрому в ногах. Также данное явление может указывать на синдром беспокойных ног, который лечится препаратами, содержащими железо. Что это такое – ферритин, теперь мы знаем.
Диагностика
На первоначальном этапе диагностики необходимо оценить состояние пациента, внешний вид, самочувствие, поинтересоваться его образом жизни, собрать анамнез о хирургических вмешательствах и заболеваниях наследственной или хронической форм. Далее пациент направляется на забор крови для проведения специального исследования на определение уровня ферритина. Норма в крови женщин 10-120 мкг/л, для мужчин— 20-250 мкг/л.
Методы определения
В лечебных учреждениях используется несколько методов определения уровня содержания данного белка:
- Радиоиммунный.
- Флуоресцентный.
- Иммуноферментный.
Кровь для исследования берется из вены натощак, минимум через восемь часов после приема пищи. Накануне забора крови следует отказаться от физической нагрузки, употребления алкоголя, а также от белковой и жирной еды. Анализ на ферритин может выявить определенные отклонения.
Пониженный уровень: причины
Когда уровень железа в организме снижен, гемоглобин не может должным образом выполнять свои функции, то есть насыщать клетки кислородом. Иногда железодефицит сопровождается низкими показателями гемоглобина. Если же общее исследование крови показывает нормальный уровень данного вещества, это не показатель того, что и ферритин находится в пределах нормы.
Существует довольно много факторов, которые могут привести к низкому ферритину. Основные из них:
- Целиакия.
- Железодефицитная анемия.
- Диарея.
- Скудный на железо рацион питания.
- Шунтирование желудка.
- Гипохлоргидрия.
- Менструальное кровотечение.
- Геморрагический синдром.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс.
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Заболевания щитовидной железы.
- Беременность. Что означает ферритин у женщин в этот период?
Беременность
При беременности уровень белка способен сильно снижаться. К середине гестационного периода его количество может сократиться в два раза, а к концу беременности на 80 процентов. Причинами снижения уровня ферритина могут стать:
- Несбалансированное скудное питание.
- Гиперполименорея.
- Промежуток между родами и последующей беременностью менее двух лет.
- Многоплодная беременность.
- Более четырех родов в течение жизни.
- Геморрагический синдром в период гестации.
- Сбой всасывания железа. Это может быть кишечный амилоидоз, энтерит в хронической форме, мальабсорбция, резекция желудка или гастрэктомия.
- Заболевания в хронической форме.
- Паразитарное заражение организма.
- Онкологические заболевания.
Последствия в этот период
Последствиями дефицита железа в организме беременной женщины могут стать:
- Гестозы.
- Многоводье.
- Прерывание беременности.
- Повышенные кровопотери.
- Гипогалактия.
- Септические послеродовые осложнения.
Железодефицит во время беременности может повлиять и на внутриутробное развитие ребенка. Если в первом триместре ребенок не будет получать достаточное количество железа, то у него после рождения может возникнуть довольно много патологий, а именно:
- Железодефицитная анемия.
- Сбой в синтезе гемоглобина.
- Задержка моторного и умственного развития.
- Гипоксия в хронической форме.
- Дисбаланс защитной системы организма.
Уровень у женщин
Вне периода вынашивания ребенка уровень железа может падать, например, в начале менструального цикла. В этот период риск снижения ферритина у женщин особенно велик. Существуют также факторы, которые также могут повлиять на данную ситуацию:
- Продолжительные и обильные менструальные кровотечения.
- Маточные кровотечения невыясненного генеза.
- Миома матки.
- Эндометриоз.
- Применение внутриматочных противозачаточных средств.
- Обильное употребление в пищу продуктов, которые содержат большое количество кальция, а именно чай, кофе, молочные продукты и т. д.
У детей
Дети, в том числе в подростковом возрасте, склонны к дефициту ферритина в крови, особенно в период полового созревания и интенсивного роста. Каждый пятый младенец страдает от железодефицита. У детей до четырех лет это значение равно 40 процентам, а у подростков 37 процентам. Недостаток белка в организме ребенка может привести не только к анемии, но и замедлить умственное и физическое развитие, а также снизить иммунитет. Последнее в свою очередь приведет к частым простудным заболеваниям, аденоидитам, тонзиллитам и т. д.
Еще что означает анализ крови на ферритин?
Алиментарный недостаток является самой частой причиной дефицита ферритина у детей. Другими факторами, вызывающими данную патологию, являются:
- Мальабсорбция.
- Повышение потребности в железе.
- Заболевания в хронической форме.
- Паразитарная инвазия.
Слишком интенсивная физическая нагрузка на организм также может стать причиной недостаточного количества железа. Целиакия является еще одним фактором, провоцирующим железодефицит. Данное заболевание характерно для детей в возрасте двух или трех лет. Это неспецифическое нарушение чувствительных тканей тонкой кишки глютеном, что приводит к сбою процесса усвоения железа.
У мужчин
У мужчин недостаток ферритина в анализе крови чаще всего связан с ее чрезмерной потерей. Данная ситуация может возникнуть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других проблемах пищеварительного тракта. Также на уровень железа оказывает влияние легочные, посттравматические и носовые кровотечения, донорство, дефицит витамина С, внутрисосудистый гемолиз и т. д.
Переизбыток ферритина
Не только недостаток ферритина способен вызвать ряд осложнений. Повышенное его содержание в крови также является тревожным признаком и поводом для беспокойства. В частности, данный симптом может свидетельствовать о наличии одной из следующих причин:
- Патологии печени, например, гепатит.
- Гемохроматоз.
- Гемолитическая анемия.
- Лимфогранулематоз.
- Миелобластный и лимфобластный лейкоз в острой форме.
- Голодание или скудное питание.
- Онкология молочной железы.
- Использование оральных противозачаточных средств.
- Патологические состояния в обостренной форме, например, многочисленные ожоги.
- Заболевания соединительных тканей или почек в хронической форме, ревматоидный артрит, красная волчанка, остеомиелит и т. д.
- Многократные трансфузии.
- Инфекционные заболевания легких.
Таким образом, переизбыток ферритина может указывать на наличие серьезных патологий и, как и его недостаток, требует своевременного лечения.
Терапия
Прежде всего, при обнаружении симптомов, перечисленных в начале статьи, следует обратиться к специалисту и получить консультацию. Опираясь на полученную информацию, вошедшую в анамнез, а также с учетом результатов проведенного обследования, врач назначит необходимую схему лечения, подобрав препараты в зависимости от характера проблемы, состояния пациента, а также его возраста и пола.
Уровень железа можно поднять посредством соблюдения определенного режима питания. Основу лечебной диеты должны составлять различные фрукты и ягоды, крупы, нежирные сорта мяса, печень, яйца и цельнозерновой хлеб.
Медикаментозная терапия предполагает прием специальных препаратов железа, принимаемых по определенной схеме. В зависимости от состояния пищеварительной системы подбирается и форма принимаемых препаратов. Если есть проблемы с функцией всасывания, необходимо прекратить прием пероральных препаратов и перейти на внутривенное введение.
Самыми популярными препаратами железа являются «Сорбифер Дурулес», «Ферроплекс», «Феррум лек», «Тотема», «Ферамид» и «Ферро-градумет». Как правило, они принимаются либо за час до еды, либо через два часа после.
Профилактика
Главным способом предотвращения в организме дефицита ферритина (что это такое - мы рассмотрели в данном материале) считается соблюдение сбалансированного, богатого железом питания. Лечение хронических заболеваний также входит в профилактические меры. Не менее важно регулярно сдавать кровь и следить за содержанием железа в ней.
Женщинам во время беременности часто назначается комбинация из препаратов железа и фолиевой кислоты, что помогает предотвратить развитие анемии. Также важно давать небольшую физическую нагрузку в виде специальной гимнастики, разрешенной для беременных.
Похожие статьи
- Лекарственное средство "Ферретаб": отзывы, инструкция по применению и состав
- "Ферлатум": отзывы, состав, показания, инструкция по применению, побочные действия
- "Тардиферон": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
- ОЖСС: что это такое? Диагностика дефицита железа при гипотиреозе
- Препарат "Феррофольгамма": отзывы
- Эффективные препараты железа при анемии
- Сывороточное железо: норма, повышенное, пониженное. Сывороточное железо при беременности