Что такое чиа? Полезные свойства и фото
Практически во всех уголках земного шара есть дары природы, помогающие людям бороться с недугами без использования общепринятых медикаментозных средств.
Сегодня, в отличие от прошлых времен, люди могут приобрести любое растение без каких-либо проблем, даже если родина его находится на расстоянии многих тысяч километров от места жительства. Одно из таких чудодейственных природных средств, сегодня активно набирающих популярность во всем мире в нетрадиционной медицине, – семена чиа.
Что такое чиа, какими свойствами обладает и в каких случаях применяется? Обо всем этом можно узнать, ознакомившись с информацией, представленной в статье.
Происхождение названия растения
Когда произносишь название этого растения, невольно в голову приходит наименование породы собаки – чиа-хуа (чихуахуа). Она считается самой мелкой собакой в мире и носит имя одного из мексиканских штатов Чиуауа. По некоторым предположениям, предки ее обитали давным-давно в дикой природе и были одомашнены тольтеками в эпоху цивилизации. Известна эта порода ацтекам и племенам майя. И растение, о котором пойдет речь далее в статье, известно этим народам с тех самых времен, и родиной его являются те же самые места, откуда взялась и та самая собака.
До сих пор существуют споры о происхождении названия растения – чиа. Некоторые из исследователей считают, что произошло оно от слова chiabaan, что в переводе означает "укрепление". Остальные склоняются к мнению, что происходит оно от слова ацтекского chian, что переводится как "жирный".
Стоит отметить здесь (для справки), что есть еще одно известное имя, включающее то самое слово, но не имеющее ничего общего с описываемым в статье растением. Это Мантэк Чиа (или Мантак Цзя) – китайский мастер цигуна, даосский учитель, автор многих книг о сексуальных практиках и медитации.
А далее более подробно представим это чудодейственное растение.
Родина растения, места произрастания
Странное загадочное название чудо-растению было дано в Центральной Америке (Гватемала, южные и центральные регионы Мексики), являющейся его родиной.
Само растение не играло большой роли в жизни людей и особого внимания не привлекало. Но полезные семена чиа приобрели немалую популярность, особенно за последние годы, причем не только в Америке, но и в странах других континентов.
Чиа в естественных условиях произрастают в пустыне или на сухих равнинах, но на высотах ниже 1200 метров. Многие используют его и в комнатном цветоводстве, однако для этого необходимо создание следующих обязательных условий: хороший дренаж, сухой воздух и постоянное освещение солнцем.
Немного из истории чиа
Еще с древнейших времен ацтеки (индейский народ в Центральной Америке) верили в огромную силу семян, поэтому поедали их в больших количествах, особенно перед охотой или важным и сложным походом. Семена чиа придавали организму неимоверную силу, способствовали повышению запаса энергии, дарили стойкость и выносливость.
Чиа, несомненно, можно считать культурой, которая обеспечивала могущество государства ацтеков. Древние воины каждый день съедали горсточку этих семян. Они считали, что они придавали им немалые силы для совершения трудных переходов.
Воины-ацтеки всегда были полны сил. Несмотря на жаркие климатические условия и разреженность горного воздуха, они не страдали от обезвоживания организма и отличались удивительной стойкостью духа. У них всегда под рукой имелся мешочек с этими чудодейственными семенами.
Воины конкистадоры, возглавляемые Кортесом, однажды положили конец процветающей ацтекской империи. Опале подверглось и чудесное растение чиа. Уничтожены были абсолютно все посевы, а индейцам, оставшимся в живых, запретили возделывать это растение впредь.
Продолжалось так в течение пяти столетий, пока не началось возрождение полезной древней культуры благодаря государственной программе. В прошлом веке, в начале 90-х годов, в отдаленных районах Мексики и Гватемалы были обнаружены сохранившиеся с тех времен, маленькие дикорастущие плантации культуры Чиа. Пятнадцать лет ушло у селекционеров на создание нового вида испанского шалфея – сальбы. Так Чиа вышла из длительного забвения.
Что такое чиа для людей, живших в былые времена?
- Семена несколько тысячелетий входили в число важнейших продуктов, представляющих рацион ацтеков, инков и майя. Применяли их в питании наравне с амарантом, фасолью и кукурузой.
- Чиа (испанский шалфей) ценился не только в связи с его прекрасными питательными свойствами. Семена его были незаменимы при проведении культовых обрядов индейских племен – они представляли предмет жертвоприношения своим верховным божествам.
- Семена растения представляли собой даже средства платежа: порабощенные племена откупались ими (в качестве дани) от своих завоевателей, а знать ацтекская и духовенство принимали их в качестве налогов.
- Из растения делали народные целебные лекарства и по возможности производили не менее полезное масло.
Общие сведения, описание растения и семян
Что такое чиа? Другое его название (как отмечалось выше) – испанский шалфей. Относится растение к семейству яснотковых, роду шалфеев. Высота Чиа может достигать ста сантиметров. Листья продолговатые, супротивные, цветки багровые или белые.
Семена этой однолетней травы внешне напоминают фасоль, но они значительно меньших размеров, примерно как у семян льна. Диаметр – около одного миллиметра. Имеют они блестящую поверхность и обладают слабовыраженным, но характерным ореховым вкусом. Окрас у них обычно серый, черный и белый с характерным рельефным рисунком, напоминающим рисунок на нескольких сортах фасоли. Все семена, независимо от их цвета, имеют совершенно одинаковый состав.
Состав
Семена чиа, свойства которых, несомненно, полезны, имеют следующий химический состав:
- жиры – примерно 31-39 %;
- белки – около 16-22 %;
- углеводы – до 40-44 %;
- пищевые волокна – более 25 %.
Железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк и мн. др. – все это входит в состав семян этого целебнейшего растения. Есть в нем и такие вещества, как тиамин, рибофлавин и ниацин.
Следует отметить, что в продукте отсутствует холестерин. В составе растения имеются и витамины А, С и Е.
Полезные свойства
После представленного состава становится более-менее ясно, что такое семена чиа. Это прекрасный энергетик, заряжающий организм силой. Высокое содержание минералов – отличный витаминный набор, созданный природой. Важно отметить, что именно такие (растительные) источники кальция способствуют лучшему усвоению в организме этого полезного вещества, чем источники происхождения животного.
Полезные свойства чиа, как и немногочисленные противопоказания, обусловлены и их химическим содержанием, и наличием большого количества минералов, витаминов и аминокислот, пропорция которых в данном продукте уникальна.
Что такое чиа в плане полезности для людей? Средства, изготовленные на их основе, применяются для лечения самых разных заболеваний, а также для избавления от излишней массы тела.
В связи с активным ростом популярности семян чиа, особенно в последние годы, информации об этом продукте слишком много, и определить наиболее правдивые сведения о нем довольно сложно. Поэтому прежде всего следует опираться на факты о составе семян и о целебных свойствах чиа. Семена являются прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам. Они хорошо усваиваются в организме и снабжают его немалыми полезными веществами.
Особенность семян
Главной особенностью зерен является их высокая гидрофильность. Они способны поглощать в больших количествах воду. Значение это равно объему, превышающему приблизительно в 12 раз размер самих семян.
Даже не очень большое количество семян при разбухании в желудке поддерживает некоторое время чувство сытости. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют его употреблять своим пациентам, желающим похудеть.
Это полезно знать
- Две ложки семян по пищевой ценности составляют 85 килокалорий.
- По количеству жирных кислот (в основном омега-3) семена растения превосходят их содержание в мясе лосося.
- Две ложки семян – 41 % дневной нормы клетчатки.
- Количество кальция в растении в 6 раз больше его содержания в молоке.
- Содержание железа в 6 раз больше, чем в шпинате.
- Содержат семена чиа и антиоксиданты (в голубике их в два раза меньше).
- Калия в семенах больше на 64 %, чем в банане.
Польза для организма
Регулярное использование в пище продукта дает организму следующие преимущества:
- Регулирует массу тела. Следует лишь помнить, что помимо употребления этих семян, следует использовать в достаточном количестве жидкость и придерживаться правильного рациона питания.
- Понижается в организме, причем существенно, уровень вредного холестерина.
- Жирные кислоты нормализуют работу сердца, улучшают состояние сосудов и поддерживают организм в целом.
- Возникает длительное насыщение (уникальная особенность зерен отмечалась выше). Даже после первых двух ложек семян исчезает чувство голода. На основе данного американского продукта существует немало диет для похудения.
- На сегодня на основе семян чиа исследуется и разрабатывается новейший препарат, который в будущем планируется применять для лечения больных сахарным диабетом 2 типа.
- Семена – прекрасное средство при простудных заболеваниях и при гриппе. Регулярный прием их в пищу позволяет предотвратить риск возникновения заболевания.
- Укрепляются зубы и кости, улучшается состояние ногтей и волос благодаря содержанию в растении полезных элементов (кальций, магний, фосфор и т. п.).
- Отличный источник кальция хорошо оценили и довольно активно применяют вегетарианцы.
- Благотворны полезные свойства семян чиа и при лечении органов ЖКТ. В кишечнике семена активно борются с вредными бактериями и создают полезные.
- Входящие в состав растения антиоксиданты снимают аллергические симптомы и воздействуют на весь организм омолаживающе и общеукрепляюще.
Вред семян чиа, противопоказания
Помимо полезных свойств любого продукта, в нем, как правило, кроются и некоторые недостатки. Если даже они являются не такими уж существенными, то для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, они могут представлять довольно серьезную угрозу.
И семена чиа, естественно, имеют противопоказания:
- у некоторых людей возможны аллергические проявления, при которых могут возникнуть следующие симптомы: высыпания на коже, затрудненное дыхание, диарея;
- гипотоникам нельзя использовать средства с семенами чиа;
- совмещение употребления антикоагулянтов и семян может привести к побочным явлениям;
- употребление семян может вызывать такой побочный эффект, как образование в кишечнике избыточных газов.
Не до конца еще изучены как вредные, так и полезные свойства чиа. Противопоказания в отношении беременных и кормящих женщин тоже под вопросом. Вполне возможно, что и нет никаких побочных действий от применения ими продуктов с семенами этого растения, но лучше воздержаться от его использования в эти периоды.
Немного о масле из чиа
В косметологии в большей степени используются не семена, а масло, полученное из них. Применяют его как наружно, так и внутрь. Комбинируют этот продукт с другими растительными маслами: кокосовым, оливковым, др.
Средство прекрасно увлажняет сухую кожу, помогает при борьбе с дерматитами, положительно влияет на рост волос.
Добавляется масло и при приготовлении всевозможных блюд.
Применение
- Семена этой культуры добавляют в различные напитки.
- Семена шалфея испанского используются широко в приготовлении салатов и десертов, которым они придают своеобразный и приятный вкус.
- Известно, что кондитеры используют семена растения даже в качестве заменителя яиц при выпекании кулинарных изделий.
- Используется и уникальное свойство семян – способность хорошо впитывать жидкость. При изготовлении соусов они выступают в качестве хорошего загустителя.
Где лучше приобрести семена и как?
Отзывы тех, кто имел дело с семенами чиа, весьма положительные. Многие дачники уже пытаются их выращивать на своих зеленых участках.
Купить их можно в аптеке, где они продаются в разных упаковках. Обычно предлагаются пакетики объемами в 200 и 500 г. Приобрести их можно и в магазинах здорового питания упаковками по 1 килограмму и более. Однако значительная доля распространения семян этого растения приходится на интернет-магазины.
При выборе семян следует придерживаться некоторых полезных правил.
- Обратить внимание на страну-производителя растения. Сегодня чиа выращивается в Гватемале, Индии, Мексике, Австралии и в странах Южной Европы. Надпись на упаковке «Сделано в Китае» должна насторожить, так как это государство равнодушно к экологической чистоте производимых у них продуктов питания.
- Желательно наличие органического контроля и сертификата качества, что говорит о хорошем качестве продукта.
- Стоимость 250 граммов семян чиа в США составляет примерно 8 долларов, в странах Европы – в пределах 8 евро, а в России – 600 рублей. От покупки следует отказаться, если настораживает большая разница в цене и семена на внешний вид не внушают доверия.
Заключение
Уверенно и стремительно внедрилась на рынок здорового питания эта полезная во всех отношениях природная новинка. По целебным свойствам и содержанию полезных веществ она находится в первых рядах, догоняя и, возможно, перегоняя многие известные целебные продукты.
Из всего представленного выше в статье можно сделать заключение: и польза, и вред применения данного растения зависят от умеренного и правильного его использования с учетом всех его качеств и противопоказаний к употреблению.
Похожие статьи
- Фольклорные жанры. Примеры фольклорных жанров
- Развод через ЗАГС: пошаговая инструкция. Развод супругов: правила развода через ЗАГС и через суд
- Как правильно написать претензию? Образец претензии
- Русский народ: обычаи, обряды, предания, суеверия
- Расписка долговая: образец. Как составить расписку?
- Адам Султанович Делимханов, политик: биография, семья, состояние
- Экономико-географическое положение России, его особенности