Термометры с выносным датчиком: обзор, характеристики, назначение
Приборы для измерения температуры немногим изменились за последние годы, если рассматривать их принципы работы. Чувствительные элементы все так же базируются на термических сенсорах, которые легли в основу электронных моделей. При этом организация способов передачи информации о замерах претерпела значительные изменения. Наиболее заметной разработкой стал термометр с выносным датчиком, который позволяет на удаленном расстоянии фиксировать данные, представляя их владельцу через эргономичный дисплей.
Назначение прибора
Эксплуатационные преимущества термометров этого типа ярко проявляются в сравнении с традиционными ртутными моделями. Возможность дистанционного измерения избавляет пользователя от необходимости непосредственного наблюдения за температурной шкалой. Назначение остается прежним, но спектр областей применения устройства расширяется. В бытовых условиях, к примеру, удобно использовать термометр для сауны с выносным датчиком, оставляя чувствительный элемент в целевом помещении, а основной прибор с дисплеем – в предбаннике. Для садоводов и огородников данный инструмент будет полезен при комплексном контроле микроклиматических параметров в теплицах. Не нужно оббегать все парники для сверки температурных показателей с нормативными – достаточно объединить провода нескольких датчиков в панели управления и получать информацию из одной точки. Иными словами, такие термометры полезны в тех случаях, когда доступ к месту измерения невозможен в момент фиксации данных или когда регулярное преодоление расстояния до него нерационально.
Особенности устройства
Прибор формируется из двух частей – основного блока и выносного датчика. Первый обеспечен дисплеем, микропроцессором для обработки сигнала и элементами управления. Обычно используется автономный принцип энергоснабжения (посредством батареек или аккумулятора), но есть и сетевые модели термометра с выносным датчиком, которые можно подключать к источнику энергии через блок питания.
Принципиальным же отличием устройства от обычных средств измерения температуры является отделение чувствительного элемента – того самого датчика. В его основу закладывается термопара, а в качестве оболочки выступает пластиковая, металлическая или резиновая изоляция. В процессе работы цифровой термометр с выносным датчиком преобразует сигнал от чувствительного элемента в удобный для восприятия вид, причем некоторые модели предусматривают и дополнительные возможности представления информации.
Разновидности
В первую очередь разделяют проводные и беспроводные версии прибора. Признаком классификации выступает способ, по которому налаживается связь между основной аппаратурой и датчиком. В простейших моделях для передачи сигнала используется провод. Техническая организация рабочего процесса усложнена в силу необходимости прокладки кабеля, но зато можно рассчитывать на стабильность и корректность передачи данных. В свою очередь, термометр с беспроводным выносным датчиком полностью исключает работы по укладке линий связи, так как сигнал передается по радиоканалу. Современные модели обеспечиваются Bluetooth-модулями, которые передают информацию на сотни метров. Различаются термометры и по способу физического обращения. Бывают переносные (ручные) и стационарные устройства. Приборы второго типа могут крепиться к стене или располагаться на столе. В некоторых линейках изготовителей встречаются даже подвесные конструкции, использование которых оправдывает себя в особых условиях на производствах.
Характеристики термометра с выносным датчиком
Главное, что следует учитывать при выборе, кроме конструкционных параметров, это рабочий диапазон. Речь идет о температурных пределах, которые способен фиксировать конкретный термометр. Стандартом считается коридор от -55 до 125 градусов. При этом надо разделять уличные и домашние модели. Специально для помещений предлагаются термометры с выносным датчиком до 100 градусов, характеризующиеся высокой точностью с минимальными показателями погрешности. Как показывает практика использования таких аппаратов, чем уже рабочий диапазон, тем выше корректность данных. В среднем же отклонения составляют от 0,5 до 2 градусов. Если выбирается проводная модель, то рассчитывается и длина кабеля – от 2 до 15 м. Автономные модели также оснащаются элементами питания на 1,5 В. Используется одна или несколько батареек формата AAA. Реже изготовители применяют аккумуляторы – как правило, литий-ионные (Li-Ion).
Дополнительный функционал
Техническое устройство термометров допускает их наделение широким набором дополнительных опций. На базовом уровне это касается возможностей измерения других климатических параметров – давления, влажности, скорости ветра и т. д. Получается уже мультифункциональный термометр с выносным датчиком, а в некоторых случаях - и компактная метрологическая станция.
Другой тип дополнительного функционала расширяет возможности работы с результатами измерений. Может предусматриваться подключение к ПК или даже к смартфону, составление статистических графиков, формирование отчетов по определенным периодам и т.д. Энергонезависимая память термометров с выносным датчиком температуры позволяет хранить до 1000 записей, в которых также будет содержаться информация о датах замеров, времени суток и внешних условиях.
Производители
К самым значимым компаниям-изготовителям в данном сегменте можно отнести ADA, Fluke и Testo. Продукция этих фирм стоит недешево (3-4 тыс. руб. в среднем), но ее отличает высокая степень надежности, точность и богатый опционал. Если требуется прибор для работы в экстремальных условиях, то стоит обращаться к аппаратам RST. В частности, под этим брендом выходят модели для использования в тех же саунах и банях, где преобладают повышенные температурные нагрузки. Кроме того, термометр уличный с выносным датчиком этой фирмы получает многоуровневую защитную изоляцию от физических воздействий, воды и солнечного света. Интересны и термометры марки Sawo. Рабочие параметры у этих приборов находятся на среднем уровне, но внешняя отделка заметно выделяется из общей массы конкурентов. Например, корпуса изготавливаются из натуральной древесины, прошедшей специальную обработку.
Советы по эксплуатации
Где бы ни использовался основной блок, его следует защищать от прямого воздействия климатического оборудования и регуляторов влажности. Это же касается и датчиков, а на улице их рекомендуется помещать в небольшие самодельные корпуса. В случае эксплуатации проводного устройства линию кабеля следует укладывать в удалении от электромагнитной аппаратуры, так как ее помехи тоже могут отразиться на корректности передаваемого сигнала. Но даже в оптимальных условиях применения цифровой термометр с выносным датчиком температуры со временем начинает отклоняться от первоначальной точности. Поэтому примерно раз в год необходимо выполнять техническое обслуживание с поверкой. Передовые электронные модели имеют функцию самодиагностики, которая позволит без лишних манипуляций произвести калибровку прибора.
Заключение
Современная измерительная техника предлагает пользователям все больше эксплуатационных возможностей. Приобретать прибор для измерения температуры, конечно, можно с расчетом на утилитарное использование сугубо для информирования о погоде. Но лучше всего концепция термометра с выносным датчиком раскрывается в хозяйстве, на производствах и в метрологических лабораториях. С одной стороны, способ получения данных оптимизирует логистические процессы сбора исходных данных о климате. С другой – цифровое исполнение устройства позволяет наполнять его высокотехнологичными средствами обработки сведений. В итоге пользователь получает не просто инструмент измерения, а эргономичный комплекс для работы с синоптическими данными в самых разных областях.
Похожие статьи
- Как работает биметаллический термометр?
- Термостат для теплого пола: критерии выбора и принципы монтажа
- Как пользоваться гигрометром: пошаговая инструкция
- Автономка "Планар": описание, устройство, особенности монтажа и рекомендации
- Ремонт теплых полов: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации
- Теплые полы, терморегулятор: инструкция по установке, особенности монтажа и рекомендации
- Трехходовой кран для отопления: виды, конструктивные особенности и принцип работы