Что такое причина? Значение слова, история
Вопрос «Что такое причина?» будет актуален во все времена, ибо никогда не пройдет жажда человека знать основания того или иного явления. Конечно, может показаться, что последнее утверждение слишком оптимистично, но это правда. Поэтому рассмотрим существительное «причина», его происхождение, значение, синонимы и различные примеры.
Происхождение
Возможно, для кого-то это будет новостью, но слово пришло к нам из польского, причем очень давно, где-то 6 веков назад.
«Причина» ведет свое происхождение от глагола przyczynic – «сделать». У нас есть похожее по звучанию слово – «причинить». Причем оно в русском, как правило, несет негативный оттенок. Не верите? Давайте проверим, если читатель не улыбнется при прочтении следующих словосочетаний, значит, мы в чем-то ошиблись:
- Причинить добро.
- Причинить счастье.
- Причинить большую радость.
Но в то же время, если оставить юмор и предложить словосочетания с иным полюсом, то все встанет на место:
- Причинить горе.
- Причинить неудобства.
- Причинить боль.
Пусть читатель не обманывается, в славянских языках много созвучных слов, которые совершенно различны по значению. Недопонимание возникает из-за того, что люди полагаются на «ложных друзей переводчика», то есть слова, которые похожи по написание или звучанию в двух языках.
Лекарство от заблуждения тут только одно – сверяться со словарем. Приведем пример из польского языка, раз уж он подарил нам слово «причина»:
- prosto – это прямо;
- wygodny – это удобный;
- sklep – это магазин.
Думаем, подобные примеры убедят человека всегда «консультироваться» со словарем. Переходим к значению слова «причина».
Смысл
Чтобы не было промашки, обратимся к толковому словарю. Он предлагает использовать существительное «причина» в следующих значениях:
- Явление, вызывающее, обусловливающее возникновение другого явления. Например: «Причиной пожара стала игра детей со спичками».
- Основание, предлог для каких-нибудь действий. Например: «Девушка не могла выносить больше жадности мужа и ушла от него, громко хлопнув дверью. Скупость – это основная причина ее демарша».
Язык мудр, поэтому в толковании рассматриваемого нами существительного есть разделение на причину, которая не подчиняется воле человека, и ту, которая от него исходит. Хотя сами формулировки словаря довольно туманные, к сожалению. Но ничего, в процессе повествования все прояснится.
Синонимы
После истории слова «причина» и уточнения его значения стоит упомянуть и о том, кто может при случае заменить существительное, ведь иногда нужен выбор. Не будем долго испытывать терпения читателя и приведем список аналогов:
- источник;
- основание;
- фундамент;
- мотив;
- резон;
- стимул;
- предлог.
Синонимы расположены в соответствии с определенной внутренней логикой. Сначала идут синонимы к слову «причина» несомненные, когда основание тех или иных действий, событий известны доподлинно.
Потом – предполагаемые причины, а предлог – это вовсе не причина, а то, что за нее выдается. Такое разделение поможет читателю понять тонкости определения, а значит, более точно и аккуратно выражать свою мысль. Порой умелое владение словом – крайне важный навык.
Перевод на основные европейские языки
Перевод слова «причина» на пять европейских языков позволит не только получить микроскопические знания иноязычной речи, но и поможет понять, что наши синонимы объекта исследования не возникли из неоткуда, и у них есть побратимы в других языках.
Итак, список следующий:
- По-английски reason.
- По-французски raison.
- По-немецки grund.
- По-испански motivo.
- По-итальянски ragione.
Не будем обманывать читателя и говорить, что русский язык какое-то время находился под влиянием испанского, и именно из него пришло слово «мотив». Скорее всего, это влияние французского или немецкого языка.
Немцы были на Руси во времена Петра Первого, а французский был очень уважаем русской аристократией. Некоторые ее представители даже иногда лучше говорили на языке Бальзака, чем на языке Л.Н. Толстого.
Различные гипотезы о появлении в языке той или иной единицы еще раз доказывают: каждый вкладывает свой смысл в слово «причина», вернее, даже не смысл, а содержание. И так происходит не только тогда, когда дело касается лингвистических изысканий.
Мнимая и действительная причины
Конечно, в нашей стране (а может быть, и в мире) нет таких врачей, как доктор Хаус, которые так блестяще образованы. Этому персонажу сопутствует удача, и он в самый нужный момент складывает воедино все части головоломки.
Однако «сказка ложь, да в ней намек». Пожалуй, именно в работе врача очень важно понять, что такое причина истинная, а не мнимая. От правильного диагноза зависит лечение и продолжительность жизни пациента. Неправильный диагноз может стоить очень дорого как врачу, так и пациенту, поэтому доктора так долго учатся.
Реалистический и магический взгляды на событие
Мир человеческих отношений похож на пространство кривых зеркал, потому что в нем редко бывает так, что отражение соответствует реальности. Поэтому, с одной стороны, есть психологи, которые практикуют, а с другой – экстрасенсы, гадалки и прочие специалисты потусторонней силы.
Если в семье случается несчастье, например, ребенок не может найти общего языка с родителями, то гадалки сразу предлагают быстрый рецепт: отвар из трав на ночь, принимать семь дней в неделю, в течение месяца, и все будет в порядке. Самое интересное, что, возможно, средство и поможет, но разве это истинная причина непонимания одного поколения другим?
Если спросить психолога, то основание конфликта отцов и детей сложнее, а значит, и выяснять причину, что такое могло вызвать столкновение, надо тщательнее.
Удивительно, но практика не может рассудить психолога и экстрасенса в их заочной схватке за клиентуру, ибо оба метода работают. Причем у ясновидца получается решать проблемы быстрее, но вряд ли эффективнее.
Гадание и психологию можно сравнить с магией и физикой. Тот, кто не знает, принципов механики, думает, что самодвижущаяся машина – это волшебство, а тот, кто хорошо понимает физические закономерности и постулаты, с легкостью объяснит принцип действия механизма. Вопрос только один: если магия работает быстрее, зачем нам физика?
Рациональная иррациональность
Не знаем, замечал читатель или нет, но стремление человека к поиску причин совершенно неуничтожимо. Например, влюбленному парню разбивают сердце, и вот он в отчаянии вопрошает у уже бывшей девушки: «Почему?!». Можно подумать, от этого что-то принципиально изменится.
Оставим влюбленного. Даже человек перед смертью желает знать, что привело к столь трагическому финалу, особенно это касается предательств. Если речь идет о голливудских фильмах, то обычно злодей ссылается на общую свою маниакальность либо говорит о прошлых своих обидах на жертву. Например, в фильме «Патруль времени» (1994) вероломный сенатор честно признается, что хочет убить главного героя, чтобы тот не помешал ему стать президентом США, что сказать, маньяк. Конечно, в фильмах такие разговоры – это способ потянуть время.
И нам кажется все это неразумным. Зачем спрашивать себя о причине (значение слова уже известно), когда ничего уже не поправишь? Все дело в том, что в человеке до последнего дня, даже до последней минуты горит огонь познания. И эта иррациональность на самом деле рациональна: исследование оснований событий и явлений делает нас лучше, и мы идем вперед.
Итак, на вопрос, что такое причина, получен ответ, а значит, и читатель станет отныне лучше себя вчерашнего. Кажется, именно в этом и состоит цель существования.
Похожие статьи
- Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение
- Ксантелазмы: что это такое, причины возникновения, лечение и удаление
- Галлюцинации - это что такое? Причины возникновения, симптомы и лечение
- Что такое митохондриальный синдром? Причины, симптомы, терапия, прогнозы
- Анурия: что это такое, причины, признаки, симптомы и лечение
- Что такое воспаление? Причины, симптомы и лечение
- Проктит: что это такое, причины, диагностика, симптомы и лечение