Что такое лавина: определение
Благодаря этой статье читатель узнает значение слова "лавина". А также мы рассмотрим такие вопросы, как: какие бывают ее виды, кто занимается исследования данного природного явления, какие действия необходимо выполнять при попадании под этот вал снега и многое другое. Здесь будут раскрыты общие данные, посредством которых можно будет составить четкую характеристику лавин.
Введение
Отвечая на вопрос о том, что такое лавина, можно ее определять как снежную массу, падающую или скользящую с горных склонов по направлению вниз. Они представляют собой природное бедствие, которое может скрывать огромную опасность. При сходе лавины могут погибать люди, а при достижении ею населенного пункта уничтожается собственное имущество жителей, чаще всего безвозвратно.
Общие сведения
Давая определение слову "лавина", необходимо упомянуть о наличии, как было сказано выше, большой опасности. Огромные массы снега способны ломать кости, что приводит к смерти от болевого шока. Другой причиной гибели человека может быть отсутствие доступа кислорода, приводящего к асфиксии. Попадание снега в дыхательные пути, также приводит к смерти от удушья. Усложнение спасения обуславливается слабой звукопроницаемостью снега, ведь именно по этой причине спасательные отряды могут не услышать просьбу о помощи.
Снежные лавины, так или иначе, могут возникать и распространяться по площади всех горных районов РФ, а также их наблюдают в большей части городов, друг держав, расположенных вблизи гор. Они представляют собой опасность, которая может подстерегать как альпинистов, так и поселения людей в зимнее время. Бывали случаи, в которых лавина накрывала целый поселок, как, например, случилось в Австралии, населенный пункт – Гальтур. Это произошло в 1999 году и вызвало гибель тридцати жителей.
Обуславливающий фактор
Что такое лавина, и какие бывают факторы, способствующие ее возникновению?
По мере выпадения осадков в виде снега последний накапливается на горных склонах и удерживаются благодаря силе трения. Однако когда оказанное массой давление, выходит за пределы допустимой нормы той самой силы трения, происходит снежный обвал – лавина.
Наиболее благоприятными склонами для спуска масс снега служат уклоны от 25 до 45 градусов. Иногда это явление можно наблюдать и при сходе в 15 градусов. Для этого необходимо, чтобы был соблюден ряд требований, например, начальные периоды оттепели, обусловленные наличием сильной радиации весеннего сезона, которые резко сменяются морозами. Низкие температуры создают скользкий наклон, по которому может спускаться снег при наличии сильных снегопадов. Склоны, располагающие наклоном более 50 градусов, не способны в большинстве случаев накапливать на своей поверхности достаточное количество снежных масс.
Спровоцировать лавину могут: изменения климатических условий, вмешательство механического воздействия, а иногда достаточно небольшого толчка, вызванного выстрелом из ружья или давлением на снег одним человеком.
Классификационные данные
Отвечая на вопрос, что такое лавина, стоит рассказать и о методах их классификации. Распределение на различные виды обуславливается формой начального движения, объемом, характером спуска, путем, по которому она следует, и по состоянию консистенции.
В соответствии с формой движения лавины бывают:
- от линий (ледовая, снежно-ледовая или «снежная доска»;
- из точек (сухими и мокрыми).
Особенности движения позволяют выделять:
- оползни – распространяются по всей площади спуска;
- прыгающие – натыкаются на препятствия, которые вызывают подпрыгивание снежных масс и дают им возможность пролететь фрагмент пути;
- лотковые – прыжок совершается благодаря основанию, похожему на лоток.
Сухая форма лавины возникает чаще всего благодаря наличию невысокого показателя сцепной силы, возникающей между коркой льда, лежащей в основе, и недавно выпавшим снегом. Скорость движения подобного явления достигает 70 м в секунду, а иногда и достигает 125 м. Другими словами, это 450 км в час. Сила удара достигает восьмисот кг/м2. Чаще всего наблюдаются в условиях низкой температуры.
Мокрые лавины обычно формируются из-за неустойчивости климатических условий. Образуется прослойка воды, залегающая между различными снежными слоями, с разной плотностью. Скорость движения достигает двадцати м/с, что гораздо ниже показателей сухой лавины. Главная проблема заключается в усложнении проведения спасательных операций из-за быстрого «схватывания» снежных масс после прекращения движения.
«Снежная доска» является следствием нарастания корки льда на верхней площади снега, которая образуется под действиями солнечной и ветровой энергии. Снег принимает форму крупы.
Возможной причиной возникновения снежно-ледовой лавины может быть накопление масс снега и льда в некоторых горных местах, имеющих благотворное воздействие на процесс спуска. Снежные лавины такого типа достигают плотности в восемьсот кг/м3. Если количество снега в сравнении со льдом невелико, то явление становится только ледовым. Такая лавина может уничтожать все на пути своего маршрута.
Процессу схода могут сопутствовать различные природные факторы, которые позволят разным типам лавин, создавать комбинации между собой. Синонимом к слову "лавина" служит слово "обвал", однако оно не используется в классификации.
Фактор риска
В 1993 году был создан способ определения и предупреждения о наличии опасности, связанной с возможным возникновением лавины:
- Низкий уровень риска характеризуется высокой стабильностью снега, а сход лавины в таких местах считается маловероятным. Исключение составляют случаи сильного влияния на массы снега, расположенные на круто наклоненных поверхностях горного спуска.
- Ограниченный показатель уровня риска указывает среднюю устойчивость снега, однако не по периметру всего горного пути, а в определенных местах.
- Средний уровень дает нам знать о наличие слабой устойчивости. Лавина способна образовываться даже под несильным воздействием и достигать средних или крупных размеров.
- Фактор риска высокого уровня характеризуется нестабильностью снега практически во всех местах склонов.
Меры безопасности
Сход лавины может повлечь за собой большое количество жертв, если не принимать мер безопасности, которые позволили бы предупредить людей о ее приближении. Работниками служб, отвечающих за противолавинную безопасность, рекомендуется, перед выдвижение в горы учесть прогнозирование погоды и оценить фактор риска по шкале от одного до пяти баллов, приведенной в пункте выше. А также не следует кататься или взбираться поодиночке, выходить за пределы безопасных зон, не располагая необходимым багажом знаний по основам безопасности в данной, конкретной сфере исследований и деятельности человека. Рекомендуется приобрести бипер – приемник и передатчик сигнала, специальный рюкзак, оснащенный системой надувания подушек, которые позволят «всплыть» субъекту из-под толщи снега. Еще одной важной мерой безопасности, является обвязывание лавинной лентой, при покорении опасных склонов.
Устойчивость покрова
Пытаясь ответить на вопрос, что такое лавина, человек осознал потребность в наличии возможности оценить показатели устойчивости снежных покровов. Прогнозирование такого явления – это важнейшая задача службы по защите гражданского населения от катастрофы. В настоящее время разработано множество методов оценивания вероятности лавины, однако далеко не все считаются точными и надежными. И даже самые распространенные способы имеют недостатки, вызванные непредсказуемостью поведения погоды, уникальностью рельефа горной области и ее чрезвычайной неоднородности.
Важно понимать, что результаты оценки применимы, как правило, только для конкретного участка местности и могут быть актуальными лишь в течение ограниченного срока. Одним из распространенных средств по определению уровня устойчивости является метод, при котором анализируют результаты наблюдений за скоростью передвижения снежных покровов. В определенных точках местности устанавливаются приборы, регистрирующие этот показатель. Далее делается определенный вывод. В случаях когда скорость достигает двенадцати см в сутки, риск образования лавины становится большим. Следует принять меры безопасности, которые позволили бы свести уровень жертв и разрушений к минимуму.
Советы для выживания
Обвал лавины может настигнуть каждого человека, находящегося в снежных горах или около их подножья. Если субъекта настигла такая проблема, то прежде всего рекомендуется избавляться от багажа, а оставить, если есть возможность и время, только самое необходимое и легкое. Рекомендуется стараться держаться ближе к поверхности и совершать перекаты по снежной массе. В случае попадания в толщу лавины следует совершать движения как при плавании, причем очень активно. Это может помочь пострадавшему выбраться наружу. После того как лавина остановилась, необходимо создать воздушный мешок и, если вы находитесь на небольшой глубине, тянуть руку вверх, привлекая внимание спасателей. На большой глубине лучше стараться не двигаться и экономить кислород. Крики могут привести к попаданию снега в дыхательные пути или возникновению нового обвала снега.
«Против природы»
Существуют специальные службы, предупреждающие появление лавин, что очень важно для баз отдыха и населенных поселков, городов и т. д. На территории России эта ответственность ложится на плечи противолавинной службы, что действует в пределах системы Росгидромета. Меры безопасности, в соответствии с типом деятельности, делят на две формы: активную и пассивную.
Активная форма старается создать мероприятие, способное инициировать лавину, с целью минимизировать возможные последствия. Например, можно использовать стрельбу из артиллерийских орудий или «подрезку» масс снега посредством лыж.
Последний метод крайне опасен, а потому требует специальных навыков и подготовки.
К пассивным мерам относят удерживание снега на территории склона, устранение вероятности схода или перенаправление в безопасное направление. Для этого возводятся барьеры на особых склонах, лотки, дамбы и т. д.
Изучение лавин
Что значит слово лавина, какими характеристиками она обладает, как с ней бороться и как предупреждать? Все эти вопросы и даже больше изучают различные организации по всему миру. Например, в Швейцарии подобными исследованиями занят специализированный федеральный институт. Франция обладает собственной Национальной ассоциацией, изучающей снежные массы и лавины. США создали Американскую лавинную ассоциацию.
Сведения о слове
Часто людей интересует морфологический разбор этого термина, его корни и структура или, например, вопрос о том, как проверить слово "лавина".
Этот термин является существительным именем и семантически определяет массы снега, стремительно перемещающиеся по определенной поверхности под углом. Слово "лавина" образуется посредством окончания "-а" и основы "лавин". Ударение ставится на букву "и". Термин к нам пришел из немецкого языка.
Похожие статьи
- Обвал - это что такое? Причины и последствия обвалов
- Что такое стихийное бедствие? Классификация стихийных бедствий
- Ураган - это... Ураганы, бури, смерчи, торнадо. Последствия
- Что такое наст? Как он появляется?
- Катаклизм - это что? Понятие и примеры
- Бакопа ампельная: выращивание и уход
- Снегозадержатель трубчатый: технические характеристики, особенности и рекомендации