Лахмаджун: рецепты и особенности приготовления
Турецкая национальная кухня таит в себе множество интересных и пикантных рецептов, которые обязательно придутся по душе всем любителям необычных блюд. А имея совсем немного времени и желания, многие из этих неповторимых яств можно приготовить на собственной кухне. Например, любители пиццы могут побаловать себя аппетитным восточным блюдом под названием лахмаджун.
Что собой представляет лахмаджун
Именно так называется популярное турецкое блюдо, которое выглядит как лепешка с уложенной на нее начинкой. Такая простая в приготовлении пицца пользуется огромным спросом в восточных странах. В этом блюде нет сыра, а в качестве начинки выступает измельченное мясо с овощами. К слову, в переводе с арабского языка название этого необычного яства звучит как "тесто с мясом". Поэтому его так часто называют армянской, арабской или турецкой пиццей. Хотя на просторах Армении это блюдо обрело популярность лишь в 60-х годах прошлого столетия - сюда рецепт лепешек на сковороде привезли сирийцы.
Описание блюда
Основой блюда лахмаджун служит тонкая мучная лепешка, которая при правильном приготовлении хрустит. Поверх нее раскладывается начинка, которая, как правило, состоит из помидоров либо томатного соуса, болгарского перца, бараньего или говяжьего фарша, чеснока, лука и всевозможных специй.
Обычно готовый лахмаджун дополняют свежевыжатым соком лимона и петрушкой. Но по желанию для придания блюду неповторимости можно воспользоваться гранатовым сиропом, томатной пастой, чесночным соусом или сумахом. Зачастую арабскую пиццу сворачивают в рулеты, фаршируя дольками свежих овощей, что делает это блюдо не только невероятно вкусным, но и полезным.
В случае правильного приготовления один лахмаджун весит приблизительно 170-180 граммов, то есть он не сильно большой.
Кухонный инвентарь
На самом деле готовить лахмаджун по-турецки очень просто. Для этого не потребуется слишком много времени и продуктов. А еще одним немаловажным преимуществом блюда, которое оценит каждая хозяйка, станет минимальный набор посуды, необходимый для приготовления. После подачи турецкой пиццы вам не придется долго и утомительно перемывать кухонные принадлежности и поверхности. Для того чтобы приготовить лахмаджун в домашних условиях, вам понадобятся:
- большая емкость для замешивания теста;
- маленькая пиала для опары;
- разделочная доска;
- небольшая миска для приготовления начинки;
- нож и скалка;
- мясорубка или блендер;
- кисточка для смазывания теста;
- средняя сковорода или духовка с подходящими противнями.
Необходимые ингредиенты
Как приготовить лахмаджун дома? В действительности это блюдо готовится чрезвычайно просто. Важно только одно - заранее узнать о некоторых особенностях приготовления лахмаджуна по-турецки.
В первую очередь, необходимо запастись соответствующими компонентами. Чтобы приготовить тесто для лахмаджуна, вам понадобятся:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1,5 стакана воды;
- столовая ложка сухих дрожжей;
- по чайной ложке соли и сахара.
Для смазывания теста предварительно подготовьте полстакана молока.
Для приготовления начинки вам потребуются:
- 400 граммов мясного фарша, желательно из говядины либо баранины;
- 1 средний томат;
- 1 луковица;
- 1 перец;
- небольшой пучок зелени по вашему вкусу: кинзы, петрушки, укропа или базилика;
- соль, молотый перец и паприка.
Рецепт лахмаджуна
В первую очередь, немного разогрейте воду до комнатной температуры, чтобы растворить в ней сахар и дрожжи. Приготовленную смесь нужно оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали бродить. После этого можно переходить к непосредственному замешиванию теста. Тщательно просейте муку и смешайте ее с солью, после чего добавьте к ней заготовленную заранее воду с дрожжами. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Затем его необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или тканью и оставить на час настояться, лучше всего в теплом месте.
После этого можно переходить к приготовлению начинки по рецепту лахмаджуна. Если вы взяли мясо, то его нужно максимально мелко порубить ножом или просто пропустить через мясорубку. Лук необходимо точно так же измельчить. Болгарский перец и помидор надо порезать небольшими кубиками. В идеале все овощи можно вовсе измельчить при помощи блендера. Затем порубленные ингредиенты необходимо перемешать и приправить выбранными специями.
Приготовление лепешек
После того как тесто настоялось, его следует разделить на 7-8 одинаковых кусочков и оставить еще на полчаса, не забыв при этом накрыть. Затем каждый кусочек нужно раскатать тонким пластом, аккуратно смазать теплым молоком и разложить сверху начинку. Лепешкам вы можете придавать любую форму, по своему желанию. Чаще всего готовят лахмаджун на овальной основе.
Смажьте противень маслом, положите приготовленные лепешки и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. А по рецепту на сковороде лепешки нужно обжаривать на небольшом огне примерно 10 минут, не накрывая крышкой. Затем блюдо нужно накрыть крышкой и обжарить еще несколько минут до готовности фарша. На этом приготовление лахмаджуна по рецепту можно считать оконченным. Как видите, справиться с этим несложным, но вкусным блюдом можно всего лишь за пару часов.
Как подавать турецкую пиццу
Подавать пикантный лахмаджун нужно обязательно свежим и горячим - так вы сможете насладиться по-настоящему уникальным вкусом и незабываемым ароматом блюда. Дополнить приготовленный по рецепту лахмаджун можно зеленью, свежими помидорами, маринованным луком и лимоном. Пиццу нужно сбрызнуть соком лимона, сверху положить ломтики томата, лука и нарезанную зелень. Затем лепешку необходимо аккуратно свернуть в рулетик так, чтобы его было удобно держать. По желанию турецкий лахмаджун можно подавать иначе – например, как грузинские хачапури, в форме вытянутых лодочек. Настоящие ценители турецкой кухни рекомендуют подавать к лахмаджуну кефир, айвар или сметану - так вкус блюда получится совсем другим.
Несколько советов
Напоследок несколько рекомендаций хозяйкам, решившим побаловать свою семью вкуснейшим лахмаджуном.
- В рецепте арабской пиццы указано, что раскатанное тесто нужно смазывать молоком. Однако в действительности делать это необязательно, но именно благодаря этой простой хитрости лепешка получается более мягкой и нежной. А вот тем, кто хочет получить в результате хрустящую основу, от этого мероприятия лучше отказаться.
- Количество используемой муки может существенно отличаться от указанного в рецепте, поэтому контролируйте его самостоятельно. Объясняется это качеством самой муки и, конечно же, размером стакана, которым вы пользуетесь во время приготовления блюда. Имейте в виду, что к концу замешивания у вас должно получиться довольно-таки мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Воду лучше всего использовать теплую. В первую очередь, это нужно для более быстрой активации дрожжей. К тому же тесто, приготовленное на теплой воде, получится более нежным и мягким.
- Чтобы лепешка была хрустящей, но не слишком жесткой, муку необходимо просеять, избавив, таким образом, от комочков.
- Сухие дрожжи можно заменить обыкновенными в брикетах, но они будут активизироваться намного дольше. А если тесто не настоится положенное время, то оно может не подняться, из-за чего лепешка получится чересчур жесткой и плоской.
- Состав лахмаджуна можно по желанию изменить. К примеру, довольно жирную баранину можно заменить на более легкий, диетический сорт - курицу, телятину или индейку. Кроме лука и помидоров, блюдо можно дополнить другими овощами, к примеру, чесноком, морковью, баклажанами, огурцами или капустой. Помимо этого, готовый лахмаджун можно присыпать обыкновенным твердым сыром или брынзой.
Похожие статьи
- Турецкая кухня: лучшие рецепты. Турецкая национальная кухня
- Национальная абхазская кухня: лучшие рецепты
- Лепешки узбекские: рецепт приготовления в домашних условиях
- Пицца на сковороде всего за 10 минут
- Уйгурский лагман: рецепт приготовления
- Узбекская кухня. Лагман. Рецепт приготовления
- Приготовление лагмана. Делаем все правильно