Булгур с овощами: рецепт и описание
Что такое булгур? Это крупа. По сути, это разновидность пшеницы, которую заливают кипятком, а затем обрабатывают особым образом. Эта крупа распространена на Востоке, соответственно, ее можно использовать для приготовления плова или иных восточных изысков. Постепенно эта крупа входит в рацион многих, вытесняя привычные каши. К примеру, уже известно много рецептов булгура с овощами, так как именно в таком сочетании эта крупа раскрывается полностью.
Сладкая каша с тыквой и яблоками
Многим знакомо сочетание риса и тыквы. Однако не все знают, что булгур с тыквой также прекрасно сочетается. Получается очень вкусная сладкая каша с восточными нотками.
Для приготовления понадобятся:
- 150 грамм крупы;
- 100 грамм тыквы;
- стакан молока;
- немного яблока, лучше зеленого;
- корица;
- кусочек сливочного масла;
- 30 грамм кураги.
Такая каша из булгура с тыквой нравится деткам. Она сладкая, вкусно пахнет яблоком и корицей, а также ярко выглядит. Сверху ее заливают соусом, который также нравится всем сладкоежкам.
Как готовить сладкую кашу?
Для начала нужно очистить тыкву от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками, примерно по одному сантиметру стороной. Теперь можно промыть курагу, нарезать достаточно мелко. Чтобы легче было ее измельчить, можно сначала залить водой на несколько минут.
Булгур промывают водой, а затем заливают молоком и стаканом воды. Сюда же кладут уже нарезанную тыкву и курагу, а также половину порции сахарного песка. Теперь можно поставить кашу на плиту. Варят ее двадцать минут после закипания, если вода выкипает, нужно ее доливать. Когда время пройдет, можно положить сливочное масло, щепотку соли.
По сути, каша уже готова. Но чтобы сделать ее более красивой для детей, нужно подготовить яблоки. Их моют, снимают кожицу, вынимают семена и режут на произвольные кусочки. Теперь на сковороде распускают кусочек масла, туда же фрукты, а затем вторую половину сахара. Варят, пока сахар полностью не растворится. Теперь кашу можно полить соком от яблок, а также украсить самими фруктами. При желании можно добавить пару листочков мяты.
Булгур с мясом и овощами
Это блюдо может стать заменой плову. Для него нужно взять кусочек мяса, можно выбрать свинину, курицу или же говядину. Все зависит от желания повара. Также понадобятся и овощи. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм крупы;
- один крупный болгарский перец;
- пара зубчиков чеснока;
- один небольшой баклажан;
- одна луковица;
- одна морковь;
- два спелых томата;
- растительное масло;
- соль и специи.
Готовят по этому рецепту овощи с булгуром отдельно друг от друга, а затем просто соединяют.
Приготовление овощей и мяса
Для начала стоит промыть кусок мяса, поперчить, посолить, нарезать небольшими кубиками и отправить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, чтобы мясо обжарилось.
Теперь можно заняться и овощами. Баклажан можно очистить, убрать из него семена, а затем нарезать кубиками. Нужно посыпать кусочки солью, а затем оставить так минут на двадцать, чтобы вышла горечь вместе с коричневым соком. Стоит отметить, что булгур с баклажаном можно готовить и без мяса, так как это блюдо получает схожий с грибным пловом вкус.
Перец также очищают от семян, нарезают кубиком. Аналогично измельчают лук, морковь, а также томаты. Очищать последние от кожицы не обязательно.
Теперь к мясу добавляют лук и морковь, обжаривают вместе минут пять, затем отправляют к этой смеси перец и томаты, эта овощная смесь с мясом тушится еще минут пять. Теперь очередь баклажана. Теперь стоит добавить соль и перец, тщательно перемешать. Сюда же кладут чеснок, можно целой долькой, только очистив ее от кожицы, не разрезая.
Приготовление булгура с овощами. Рецепт каши
Крупу стоит промыть, как и рис, причем не один раз. Когда вода станет прозрачной, булгур откидывают на сито, ждут, когда вода с него стечет.
Теперь можно приступить к приготовлению каши из булгура с овощами. Рецепт этот достаточно быстрый, особенно если готовить саму крупу и овощи параллельно. На сухую сковороду высыпают крупу. Ее нужно перемешивать, чтобы она обсохла, но не сгорела. Тогда к ней можно добавить ложку растительного масла, продолжая помешивать. Теперь можно переложить крупу в кастрюлю, также поставить ее на огонь.
Следует залить крупу 400 мл воды, добавить соль и помешать. Когда вода закипит, кашу закрывают крышкой. Мешать ее больше не нужно. Варится такое блюдо около получаса. Кастрюлю с готовой кашей можно закутать в полотенце. Теперь можно смешать булгур с овощами и мясом и подавать к столу.
Булгур – это крупа, приготовленная из определенным способом обработанной пшеницы. Готовится она недолго, около двадцати минут. Из нее можно приготовить как сытную кашу для мужчин, так и детский сладкий вариант с тыквой и сухофруктами. В любом случае использование в своем рационе этой крупы помогает разнообразить питание. Также эта крупа может стать альтернативой другим крупам, особенно если они уже надоели или просто не нравятся по вкусу.
Похожие статьи
- Как готовить булгур? Каша булгур - рецепты, фото. Блюда из булгура
- Рецепт: кюфта по-армянски. Особенности приготовления, состав и отзывы
- Булгур: что это такое и как его готовить
- Гурьевская каша: известное блюдо с русскими корнями
- Рецепт каши гурьевской - десерта с графского стола
- "Гогошары" - что это такое, и как их готовить?
- Вкусные постные блюда: рецепты для будней и праздников