Вкусные постные блюда: рецепты для будней и праздников
Постной обычно называют пищу, в которой практически отсутствуют продукты животного происхождения. Здесь имеется в виду мясо, яйца и некоторые жиры. Бытует мнение, что такую еду необходимо употреблять только накануне очень больших религиозных праздников. А вот диетологи уверены, что она помогает, кроме всего прочего, сбросить лишний вес и просто идеально подходит для организации разгрузочных дней. Считается, что такая еда не особенно вкусная, но полезная для организма. Хороший кулинар не согласится с таким утверждением. Ведь на самом деле всегда можно приготовить довольно вкусные постные блюда, рецепты которых достаточно просты и вполне пригодны для ежедневного применения. Причем справиться с ними в состоянии даже начинающая и совсем неопытная хозяйка.
Пельмени с овощами
В каждой семье есть свои особые вкусные постные блюда. Рецепты их использовали еще бабушки много десятилетий назад. Но никогда не поздно научиться чему-то новому. Тем более что есть достаточно простые и вкусные постные блюда, рецепты которых, на первый взгляд, кажутся уже знакомыми. Взять, к примеру, пельмени или вареники. Ведь не обязательно делать их с мясом или использовать в качестве дополнения ароматные жирные подливы. Стоит только немного проявить фантазию, и получатся самые обычные, но вкусные постные блюда. Рецепты нужно только чуточку подкорректировать. Например, можно сделать пельмени с начинкой из овощей. Для этого понадобится:
- по 500 грамм муки, редьки и готовой квашеной капусты;
- щепотка соли;
- по 100 грамм воды и любого растительного масла.
Готовить такое блюдо несложно:
- Сначала необходимо сделать тесто. Первым делом для этого нужно просеять муку. Затем добавить к ней соль, воду, масло и тщательно перемешать. Здесь понадобится венчик или миксер. Тесто в итоге должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Его надо накрыть пленкой и поставить в любое холодное место приблизительно на один час.
- В это время нужно заняться начинкой. Капусту следует хорошенько отжать. Рассол здесь не понадобится.
- Редьку потереть на мелкой терке. При этом образуется очень много сока. Поэтому ее тоже надо отжать.
- Овощи можно объединить вместе или использовать отдельно.
- Готовое тесто раскатать в пласт. Вырезать из него небольшие заготовки нужной формы (круглые или квадратные).
- Наполнить их начинкой и защипнуть края. Полуфабрикаты могут быть похожи на пельмени или даже равиоли.
- Опустить изделия в кипяток и варить в подсоленной воде 6 минут после всплывания.
Сразу перед подачей на стол готовые вареники можно украсить любыми овощами и подавать с легким соусом. На вкус они получаются очень сочные и нежные. Для такого блюда это немаловажно.
Овощной рататуй
У французов есть свои оригинальные и очень интересные постные блюда. Рецепты «быстро и вкусно» для местных кулинаров – не пустой звук. Из самых обычных продуктов они могут приготовить настоящее произведение искусства. Взять, к примеру, «рататуй». Этот «шедевр» действительно получается быстро и вкусно. Постные блюда, рецепты которых предлагают французские повара, всегда отличаются оригинальностью. При этом они не так сложны, как кажутся на первый взгляд. Для овощного «рататуя» понадобится:
- 1 баклажан;
- 2 картофелины;
- 1 цуккини;
- 100 грамм сыра (лучше твердого);
- 2 томата;
- немного прованских трав;
- 90 грамм оливкового масла;
- молотый перец;
- 200 грамм томатного соуса.
Как приготовить такой рататуй быстро и вкусно? Постные блюда, рецепты которых предлагают французские кулинары, действительно просты. В данном случае необходимо:
- Баклажан, помидоры и кабачок вымыть, а затем нарезать тонкими кружочками.
- То же самое проделать и с картошкой. Правда, перед этим ее нужно очистить.
- В форму для запекания залить соус. Именно в нем будет готовиться основное блюдо.
- Уложить в нее плотно подготовленные продукты, чередуя их между собой.
- Полить все маслом, а затем посыпать солью, приправами и поперчить.
- Запекать в духовом шкафу примерно минут 40 при температуре 160 градусов.
- Готовые овощи порционно разложить по тарелкам и полить их остатками соуса.
Все получается на самом деле быстро и вкусно. Постные блюда, рецепты и способы их приготовления обязательно понравятся тем, кто знает толк в подобной пище. Кушать эти овощи можно в любое время суток (утром, днем или вечером). Для такого блюда нет никаких ограничений.
Котлеты из овсянки с кабачком
Заменять мясо другими продуктами можно не только накануне праздников. Некоторые российские хозяйки в обычные дни тоже готовят своим домочадцам простые и вкусные постные блюда. Рецепты эти достаточно просты и известны многим. Взять, к примеру, ставшие уже популярными овсяные котлетки с овощами. Чтобы их приготовить, необходимо иметь:
- 200 грамм овсяных хлопьев;
- 2 луковицы;
- половинка кабачка;
- 1 морковь;
- соль;
- головка чеснока;
- молотый перец.
Методика приготовления:
- Хлопья пересыпать в чистую емкость, залить кипятком так, чтобы вода их чуть прикрывала, накрыть крышкой и отставить в сторону. Они должны набухнуть и стать мягкими.
- Овощи произвольно измельчить. Для кабачка и моркови понадобится терка, а чеснок лучше выдавить через пресс. Лук можно просто порубить.
- Подготовленные продукты соединить с распаренной овсянкой и перемешать. По вкусу добавить немного перца и соли.
- Из приготовленного теста слепить руками котлетки. Обжарить их в масле до образования характерной коричневатой корочки.
Лишний жир из котлеток можно убрать, если сначала изделия выложить на салфетку или бумажное полотенце. На деле получается совсем несложно готовить такие простые и вкусные постные блюда. Рецепты хороши тем, что для работы нужны самые обычные продукты. Кроме того, хозяйкам не требуется иметь в наличии какую-либо сложную кухонную технику.
Овощной салат
Многие считают, что салаты – это самые вкусные постные блюда. Рецепты их настолько разнообразны, что при желании каждый может подобрать для себя наиболее подходящий и удобный вариант. Например, всем известен капустный салат. А если для его приготовления использовать еще и другие овощи, то может получиться довольно вкусное и, кроме того, витаминное блюдо. Понадобятся следующие основные ингредиенты:
- 2 томата;
- 1 кочан капусты;
- соль;
- пучок укропа;
- пару долек чеснока;
- 50 грамм масла оливкового;
- перья свежего зеленого лука;
- чайная ложка сушеного орегано;
- по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца.
Готовится такое блюдо очень быстро:
- Нашинковать капусту. Сделать это можно вручную ножом или воспользоваться специальными приспособлениями.
- Мелко порубить зелень.
- Произвольно порезать помидоры.
- Продукты переложить в глубокую емкость и перемешать.
- В масло выдавить чеснок, а затем добавить остальные специи.
- Приготовленной массой заправить салат и дать ему примерно 20 минут постоять.
Все получается удивительно быстро и вкусно. Салаты - постные блюда, рецепты которых можно придумывать самостоятельно. Стоит просто добавить какой-либо ингредиент или заменить один компонент другим.
«Фалафель»
В азиатских странах есть свои популярные рецепты. Очень вкусные постные блюда здесь готовят из различных круп. Например, в Израиле большой популярностью пользуется «фалафель». Это – ароматные жареные шарики из теста, приготовленного на основе нута и булгура. Блюдо очень необычное, но довольно вкусное. Для его приготовления потребуется:
- 250 грамм нута (так называют турецкий горох);
- 30 грамм кориандра;
- 3 зубка чеснока;
- по половине чайной ложки зиры, соли и молотого перца чили;
- луковица;
- 100 грамм муки;
- 50 грамм булгура;
- 3 грамма разрыхлителя;
- 800 миллилитров масла растительного.
Весь процесс состоит из нескольких этапов:
- Нут заранее нужно залить водой и оставить на 9 часов. За это время он набухнет и полностью впитает влагу.
- Подготовленный горох и лук с водой (полстакана) измельчить в блендере.
- Добавить соль и еще раз хорошо перемешать.
- Туда же положить булгур, рубленую кинзу и чеснок. Масса должна немного постоять, чтобы крупа стала мягче и впитала в себя все ароматы.
- Ввести остальные ингредиенты (часть муки оставить). Смесь должна получиться максимально однородной.
- Из теста сделать маленькие шарики и опустить их в кипящее масло. Буквально через 2 минуты они приобретут приятный золотисто-коричневатый оттенок.
Кушать такое блюдо можно, полив его любым соусом, или просто запивать горячим кофе. Его могут употреблять даже вегетарианцы. Это блюдо очень питательно и богато белками.
Зразы картофельные с грибами
Не каждый ребенок будет кушать салат или зерновые котлеты. Но есть блюдо, которое непременно понравится как взрослым, так и детям. Это – картофельные зразы. В период Великого поста их можно готовить не с мясом, а с грибами. Для работы лучше использовать фото-рецепты. Постные блюда быстро и вкусно получаются, если перед глазами у хозяйки есть четкая картинка. Чтобы приготовить такие зразы, сначала нужно собрать на рабочем столе все основные компоненты:
- 1 килограмм картофеля;
- луковицу;
- соль;
- 250 грамм грибов;
- черный перец;
- немного растительного масла;
- 70-80 грамм муки.
Все действия необходимо делать по шагам:
- Картофель очистить и порезать на куски. Отварить его в чуть подсоленной воде.
- Лишнюю жидкость слить, а саму картошку с помощью толкушки превратить в пюре.
- Очистить и произвольно покрошить лук.
- Грибы порезать на небольшие кусочки.
- На сковороде в кипящем масле сначала потушить лук.
- Затем добавить обработанные грибы. Жарить, пока их сок полностью не выпарится.
- Из пюре в руках сформировать лепешку.
- Посередине на нее положить часть уже остывших грибов и завернуть края так, чтобы получился пирожок с начинкой внутри.
- Обвалять его в муке и жарить до образования коричневой корочки.
Такие ароматные и очень вкусные зразы можно кушать как холодными, так и горячими.
Шоколадный кекс
Накануне религиозного торжества каждая хозяйка старается заранее продумать меню и выбрать самые вкусные постные блюда. Рецепты на праздничный стол должны отличаться необычным составом или оригинальным оформлением. Для такого случая подойдет шоколадный кекс. Но это будет не совсем обычный пирог. Дело в том, что по рецептуре в нем нет ни молока, ни яиц. Для приготовления такого кекса необходимо:
- по два стакана воды и муки;
- по 1 пакету ванилина и разрыхлителя;
- стакан сахара;
- по полстакана какао-порошка и растительного масла.
Приготовление такого пирога займет не более часа:
- Сначала в глубокой миске необходимо смешать муку, какао и сахар.
- Добавить к ним остальные сыпучие ингредиенты (разрыхлитель и ванилин).
- Влить масло, а затем, постоянно помешивая, медленно ввести воду. По консистенции тесто должно напоминать собой нежирную сметану.
- Приготовленную массу перелить в форму и отправить в духовой шкаф на 2/3 часа. Внутри него температура уже должна быть не менее 180 градусов.
Готовый кекс получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. Это блюдо будет настоящим украшением праздничного стола. Его можно употреблять с любыми постными соусами или просто запивать горячим чаем.
Фаршированные перцы
Даже неопытная хозяйка, имея у себя перед глазами рецепты с фото, вкусные постные вторые блюда приготовит без особого труда. Самый простой вариант – это фаршированный перец. Обычно в качестве начинки для него используют мясо и рис. Но в данном случае блюдо должно быть постным. Поэтому мясо можно заменить грибами. Конечный результат удивит даже опытного кулинара. Для приготовления такого блюда понадобится :
- 3 больших болгарских перца;
- примерно 300 грамм свежих грибов (лучше шампиньонов);
- 3 грамма соли;
- 450 грамм отварного риса;
- 35 грамм масла растительного.
Для заливки:
- 120 грамм томатной пасты;
- пол-литра воды;
- 3 луковицы;
- молотый перец;
- 35 грамм растительного масла;
- 5 грамм соли.
Готовить это блюдо надо поэтапно:
- Сначала можно заняться заливкой. Для этого надо порезать кубиками лук и слегка пассировать его в масле. Затем добавить пасту и прогреть массу буквально пару минут. После этого ввести остальные ингредиенты, перемешать и снять сковороду с огня.
- Для приготовления начинки вымытые грибы сначала нужно произвольно измельчить, а затем обжарить в кипящем масле до появления ярко выраженного аромата. Далее их надо соединить с рисом и хорошо перемешать.
- Стручки перца вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить изнутри сердцевину с семенами. При этом хвостики желательно оставить. Чтобы мякоть не хрустела, стручки предварительно можно подержать 15 минут в кипятке. Некоторые хозяйки предпочитают делать из стручка стаканчик, срезая только верхнюю его часть. Во время тушения она исполняет роль крышки.
- Половинки наполнить начинкой и сложить в форму. Залить их приготовленной томатной смесью.
- Запекать в духовке не более получаса при температуре 220 градусов.
Получается необыкновенно вкусное постное второе блюдо. Рецепты с видео или фотографиями помогут хозяйке убедиться в том, что она сделала все правильно. Всегда хорошо, когда есть, с чем сравнивать.
Фасоль с томатами
Что делать тем, кто просто сам решил отказаться от скоромной пищи? Им тоже можно предложить приготовить довольно интересные и вкусные постные блюда. Рецепты на каждый день, правда, будут намного проще. Ведь вечером после работы у хозяйки не так много времени. Например, можно сделать ароматную фасоль, тушенную с помидорами. Потребуются следующие ингредиенты:
- 250 грамм фасоли;
- 1 крупный помидор и 10 маленьких томатов черри;
- соль;
- 2 зубка чеснока;
- 1/2 стакана сока томатного;
- 2 луковицы;
- 16 грамм сахара;
- немного соли;
- 30 грамм масла растительного;
- свежая зелень (петрушка с укропом).
Готовить блюдо очень просто:
- Фасоль заранее нужно залить водой и оставить ее на несколько часов. Это можно сделать перед уходом на работу.
- Затем воду следует слить и добавить новую. Варить в ней фасоль нужно до готовности.
- С томата снять кожицу, а мякоть порезать кубиками. Черри просто разделить на две половинки.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок порубить и слегка помять лезвием ножа. Подготовленные продукты немного обжарить в масле, пока они не станут мягче.
- Добавить к ним измельченные томаты и сок. Во время тушения у черри отстанет кожица. Ее тоже следует удалить.
- Добавить отварную фасоль и рубленую свежую зелень. Тушить под крышкой пару минут на малом огне. Продукты должны просто немного потомиться.
После этого блюдо должно еще минут 5 настояться. Это надо для того, чтобы компоненты могли обменяться ароматами. Такую фасоль можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе с любым гарниром (макаронами либо картофелем).
Салат с кальмарами
По мнению многих специалистов, из морепродуктов получаются самые вкусные постные блюда. Рецепты с фото в этом случае тоже не помешают. Например, можно сделать просто изумительный салат из кальмаров. Для него понадобятся следующие основные продукты:
- по 200 грамм сухого нута, листьев свежего салата и молодых цуккини;
- немного соли и копченой паприки;
- 40 грамм свежего лимона;
- 0,5 килограмма сырых кальмаров;
- 40 миллилитров оливкового масла;
- чуточку перца чили.
Технология этого блюда проста:
- Сначала тушки кальмаров нужно выпотрошить. Оставшееся мясо порезать колечками. Для салата лучше брать мелкие тушки.
- Заготовки обжарить пару минут на сильном огне с добавлением масла и имеющихся специй. Солить следует в самом конце. Здесь нужно быть очень осторожным. Ведь длительная тепловая обработка при высокой температуре делает мясо кальмара жестким и невкусным.
- Вымытые свежие плоды цуккини порезать тоненькими полосками (или длинной соломкой). Форма в данном случае имеет немаловажное значение.
- Нут отварить. Это можно сделать заранее или использовать консервированный продукт.
- Все компоненты переложить в салатник, заправить и маслом и добавить несколько капель сока лимона. Продукты следует аккуратно перемешать. Сразу после этого блюдо можно нести к столу.
Все получается очень быстро, просто и вкусно. Постные блюда, рецепты и способы приготовления которых мы представили в обзоре, обязательно понравятся тем, кто свято чтит религиозные традиции. Они помогут верующим людям не так сильно ощущать вынужденные ограничения в еде в период соблюдения постов. Для некоторых это оказывается очень серьезным испытанием, которое требует от человека огромного желания и силы воли.
Похожие статьи
- Рецепты постных блюд и варианты постного ужина
- Постные блюда быстро и легко! Рецепты постных блюд из кабачков, баклажанов и других овощей
- Вкусное и полезное постное меню
- Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото
- Постные гречневые котлеты в духовке
- Репа: рецепт приготовления блюд из репы. Супы, салаты с репой
- Блюда из капусты: рецепты с фото