Печень куриная с луком: рецепт с фото
Куриная печенка – очень полезный и низкокалорийный продукт, идеально подходящий и для детского, и для взрослого рациона. Он отлично сочетается с овощами, грибами и всевозможными соусами. Поэтому его широко используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. В сегодняшней публикации вы найдете несколько несложных рецептов куриной печени с луком.
Традиционный вариант
Не исключено, что данный рецепт вызовет определенный интерес у экономных хозяек, не имеющих возможности долго стоять у плиты. При минимальных временных и финансовых затратах он позволяет приготовить полезное и вкусное блюдо, отлично сочетающееся с макаронами, гречневой кашей или картофельным пюре. Чтобы накормить все свое семейство подобным ужином, вам потребуются:
- 200 грамм куриной печенки;
- средняя луковица;
- столовая ложка хорошего оливкового масла;
- соль и любые ароматные специи (по вкусу).
Поскольку данный рецепт куриной печени с луком отличается предельной простотой, с ним легко справится любой новичок. Первым делом нужно заняться овощем. Его моют, чистят от шелухи, измельчают и пассеруют в раскаленном растительном масле. Спустя всего пару минут к нему добавляют печенку, предварительно ополоснутую холодной водой и порезанную не слишком крупными ломтиками. Все это томят на медленном огне, не забывая периодически помешивать. Через семь минут содержимое сковородки подсаливают, посыпают специями и доводят до полной готовности.
Вариант со сладким перцем
Нижеописанный рецепт куриной печени с луком практически идентичен базовому. Однако он предполагает использование более широкого ассортимента овощей, позволяющего придать готовому блюду яркий вкус и насыщенный аромат. Чтобы его воспроизвести, вам понадобятся:
- 300 грамм куриной печенки;
- 2 большие луковицы;
- 2 крупных сладких болгарских перца;
- соль, любые специи и рафинированное постное масло.
Птичьи потроха тщательно промывают холодной водой, обсушивают и нарезают не очень мелкими кусочками. Потом их отправляют в толстодонную сковородку, в которой уже имеются пассерованные полукольца лука и полоски перца. Все это подсаливают, посыпают специями и обжаривают до готовности на умеренном огне. Подают данное блюдо с любым крупяным гарниром или картофельным пюре.
Вариант с соевым соусом
Любителям жареной пищи предлагаем обратить особенное внимание на еще один оригинальный рецепт куриной печени с луком. Сделанное по нему блюдо неплохо сочетается с макаронами, тушеными овощами и гречкой, а значит, позволяет немного разнообразить повседневный рацион. Чтобы накормить свою семью простым, но вкусным ужином, вам потребуются:
- полкило свежей куриной печени;
- столовая ложка измельченного имбиря;
- 2 дольки чеснока;
- столовая ложка соевого соуса.
- 2 большие луковицы.
- чайная ложка сухого тимьяна;
- средняя морковка;
- 1/3 чайной ложки корицы;
- растительное масло, мелкокристаллическая соль и перец.
Приготовление данного рецепта куриной печени с морковью и луком нужно начинать с обработки птичьих потрохов. Их тщательно промывают, освобождают от оставшейся желчи, пленок и жира, обсушивают и нарезают небольшими ломтиками. Затем их выкладывают в промасленную сковородку, в которой уже имеется пассерованный лук и морковка. Туда же помещают смесь тертого имбиря, давленого чеснока, корицы, тимьяна и перца. Как только печенка слегка подрумянится, в общую емкость добавляют соевый соус и немного соли. Все это доводят до готовности и убирают с плиты.
Вариант с кефиром
Данный рецепт куриной печени с луком позволяет сравнительно быстро сделать вкусное и нежное блюдо с ароматной подливкой. Для его воплощения вам понадобятся:
- средняя морковка;
- полкило куриной печенки;
- крупная луковица;
- 1,5 стакана кефира;
- 2 большие ложки соевого соуса;
- 2 лаврушки;
- растительное масло, мелкокристаллическая соль и перец.
Вымытые и обсушенные птичьи потроха нарезают некрупными ломтиками, заливают кефиром и оставляют не меньше чем на полчаса. Пока они маринуются, можно заняться овощами. Лук и морковку чистят, ополаскивают холодной водой, пассеруют в растительном жире с добавлением соевого соуса и измельчают в блендере.
Печень вынимают из кефира и отправляют в промасленную сковородку. Как только она подрумянится, ее подсаливают, перчат и соединяют с протертыми овощами. Туда же добавляют кисломолочный продукт, в котором мариновались потроха, и лаврушку. Все это доводят до кипения и тушат под крышкой в течение пяти минут.
Вариант с картошкой
Нижеизложенный рецепт куриной печени с луком и овощами наверняка оценят занятые хозяйки, не имеющие времени на приготовление отдельного гарнира. Он позволяет в короткие сроки сделать полноценный питательный обед для всей большой семьи. Для этого у вас под рукой обязательно должны найтись:
- полкило свежей куриной печени;
- 7 картофелин;
- крупная морковка;
- большая луковица;
- долька чеснока;
- соль и рафинированное постное масло.
На этот раз приготовление по рецепту куриной печени с луком на сковороде нужно начинать с обработки овощей. Лук и морковку очищают, моют, измельчают и пассеруют в растительном масле. Потом к ним добавляют птичьи потроха, соль и давленый чеснок. Подрумянившуюся смесь перекладывают в сухую чистую тарелку, на ее место отправляют ломтики картофеля. Как только кусочки корнеплода размягчатся, их соединяют с овощами и потрохами, затем тушат под крышкой в течение пяти минут.
Вариант с томатным соусом
Обращаем ваше внимание на еще один несложный рецепт. Куриная печень, тушенная с луком, отлично сочетается с отварным картофелем и может быть использована в качестве полноценного семейного обеда. Для ее приготовления вам потребуются:
- 50 грамм томатной пасты;
- полкило свежей куриной печени;
- 3 зубчика чеснока;
- крупная луковица;
- соль, базилик и постное масло.
Измельченный лук обжаривают в растительном масле, а потом соединяют с птичьими потрохами и продолжают готовить. Спустя несколько минут все это заливают соусом, сделанным из соли, базилика, давленого чеснока, томатной пасты и небольшого количества воды, и тушат под крышкой.
Вариант с горчицей
Нижеописанный рецепт куриной печени в сметане с луком рассчитан на четыре порции вкусного блюда. Чтобы его повторить в домашних условиях, вам потребуются:
- 50 грамм качественного сливочного масла;
- 200 миллилитров не слишком густой сметаны;
- 600 грамм куриной печенки;
- 5 луковиц;
- соль, зелень и постное масло.
Порезанный полукольцами лук поджаривают в небольшом количестве растительного масла. Как только он зарумянится, к нему добавляют ломтики печенки и продолжают готовить на умеренном огне. Спустя семь минут в общую сковородку добавляют рубленую зелень, сливочное масло, горчицу, соль и сметану. Все это тушат в закрытой посуде до появления мягкости всех ингредиентов. Лучшим гарниром к данному блюду станет яичная лапша или рассыпчатый рис.
Вариант с грибами
Это нежное и питательное блюдо отличается весьма приятным вкусом и насыщенным ароматом. Оно состоит из простых ингредиентов и удачно комбинируется практически со всеми гарнирами. Поскольку рецепт куриной печени в сметане с луком предполагает наличие определенного продуктового набора, заранее посмотрите, есть ли у вас под рукой:
- 470 грамм свежих грибов (желательно шампиньонов);
- 3 зубчика чеснока;
- 620 грамм куриной печенки;
- 2 луковицы;
- стакан сметаны;
- соль, любые специи и постное масло.
Птичьи потроха тщательно промывают в холодной воде, насухо промакивают одноразовыми полотенцами, зачищают от пленок и прожилок. Потом их режут не слишком мелкими ломтиками и поджаривают в раскаленном растительном масле. Подрумянившуюся печенку выкладывают на чистую сухую тарелку, а в освободившуюся сковородку засыпают полукольца лука. Как только они размягчатся, к ним добавляют пластинки грибов и дожидаются полного испарения выделяющейся жидкости. Затем в общую емкость отправляют печенку, соль, приправы и сметану. Все это томят под крышкой около двенадцати минут.
Вариант с яйцом
Любителям субпродуктов можно порекомендовать обратить внимание на еще один простенький рецепт куриной печени с луком (с фото подобных блюд можно ознакомиться в данной публикации). По нему получаются очень вкусные птичьи потроха в сметанном соусе. Чтобы его воспроизвести, вам понадобятся:
- 2 луковицы;
- полкило куриной печенки;
- 200 миллилитров не слишком густой сметаны;
- свежее яйцо;
- чайная ложка карри;
- бульонный кубик;
- 2 большие ложки муки;
- соль и рафинированное постное масло.
Тщательно промытые птичьи потроха насухо промакивают одноразовыми полотенцами, зачищают от пленок и нарезают крупными кусками. Затем их выкладывают в глубокую емкость и соединяют с яйцом, мукой и бульонным кубиком. Все хорошо перемешивают и порциями поджаривают в небольшом количестве растительного масла. Как только кусочки печенки слегка зарумянятся, к ним добавляют измельченный лук. Спустя несколько минут туда же отправляют карри и сметану. Все это тщательно перемешивают, доводят до кипения и тушат под крышкой на протяжении двадцати минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы потроха стали мягкими, а соус загустел до нужной консистенции. Подают такое блюдо с картофельным пюре, макаронами или рисом.
Похожие статьи
- Сердце, печень, пупки куриные: рецепт жареных потрохов и других блюд
- Вкуснейшая запеканка из печени: лучшие рецепты
- Как готовится печень жареная с луком
- Сколько варить куриную печень. Советы и рекомендации.
- Утиная печень: рецепты приготовления
- Салат "Печенкин": пошаговый рецепт
- Как готовить печень? Рецепты с печенью. Рецепт жареной куриной печени