Что такое эмиграция и каковы ее причины

0
0

Массовые или частичные переселения народов постоянно имели место в мировой истории с разницей лишь в том, что в древние века они могли быть обусловлены нападениями на местных жителей и их притеснениями. Переселения в более поздние времена носили мирный характер. В современном лексиконе уже успел прочно утвердиться термин «эмиграция». Рассмотрим подробнее в этой статье, что такое эмиграция и каковы ее причины.

Определение понятия

Многие слышали или сталкивались с общим понятием «миграция», которое обозначает перемещение лиц через рубежи тех или иных территорий (стран, республик) с целью изменить место жительства навсегда либо на некоторое время. От данного понятия отходят два более узких – иммиграция и эмиграция. В первом случае речь идет о въезде людей из одного государства в другое на постоянное или временное проживание. А что такое эмиграция? Это наоборот – выезд из страны людей по разнообразным причинам. Он может носить как массовый характер, так и касаться отдельных лиц. Существует еще такое понятие, как реэмиграция, что означает возвращение мигранта назад на родину.

что такое эмиграция

Немного подробностей

Самый основной признак эмиграции, в отличие от депортации или выселения из государства — это добровольное решение одного человека или целой семьи о переселении. Что такое эмиграция простым языком? Это выезд в чужую страну с целью временного или постоянного там проживания. В отличие от миграции местного характера (внутри одного региона или конкретной территории) эмиграция подразумевает пересечение государственной границы. Она также отличается от деловой поездки или туристического путешествия тем, что речь идет уже о смене постоянного места жительства. При этом необязательно менять гражданство или подданство, многие страны разрешают своим гражданам иметь два и более паспорта.

Причины

Каковы же основные причины эмиграции? Одной из самых значимых является война в стране проживания, толкающая людей покидать родные дома и бежать в неизвестном направлении. Также уезжают из родной земли по причине бедности, голода, разрухи, этнических и религиозных конфликтов, политических репрессий. Кроме того, экологические и природные катастрофы глобального масштаба подталкивают целые семьи выезжать в поисках спасения за рубежом.

причины эмиграции

В увеличении количества эмигрантов нельзя принижать роль дискриминации, будь то по национальному признаку, социальному или религиозному. Также сложности в получении образования, достойной профессии, реализации творческих способностей побуждают молодых людей выбирать для жительства другие страны. Что такое эмиграция для молодежи? Это новые возможности для самореализации и развития своей семьи. Еще одним фактором для переезда может служить желание лица заключить брак с гражданином другой страны.

Белая эмиграция

Белая или первая русская эмиграция появилась в результате Гражданской войны советской власти. В начале 1919-го года она стала массовой, и позднее исследователи разделили ее на три главные стадии.

Первая стадия связана с процессом эвакуации вооруженных сил под командованием Деникина из города Новороссийска в 1920 году. Вторая – с эвакуацией русской армии (руководил барон Врангель) из Крыма, и третья – с поражением войск адмирала Колчака и переселением армии из Приморья в течение 1920-1921 гг. По оценкам одних историков, в 20-е годы прошлого столетия из России уехало жить в другие страны около двух миллионов человек. В то же время имеются иные сведения, которые указывают на число в почти пять миллионов. Сюда включаются жители прибалтийских и польских губерний, которые пожелали иметь другое гражданство, а также покинувшие страну дворяне, военные, интеллигенты, казаки, священники и государственные служащие со своими семьями.

эмиграция в австралию

Эмиграция из СССР

Считается, что российская эмиграция второй волны приходится на времена Советского Союза. Так, число мигрантов за рубеж значительно увеличилось в период 1941-1960 годов. Сюда входят военные, которые во время Второй мировой войны не вернулись обратно в Союз, а также беженцы, уехавшие из государства вместе с немецкими войсками. Пересекли границу и люди, бежавшие из советских зон оккупации Австрии и Германии. Большинство эмигрантов тех лет составили поляки, украинцы, немцы, евреи, прибалты, белорусы и русские.

российская эмиграция

Третья волна эмиграции приходится на 60-80-е годы 20-го века – период десталинизации и вплоть до начала перестройки. Среди уехавших числятся армяне, немцы, евреи, а также в незначительное количество украинцев и русских.

Эмиграция из Российской Федерации

После перестройки и начиная с 1994-го года значительно усилилась эмиграция граждан РФ в связи со свободой перемещения и беспроблемной выдачей загранпаспортов. Причинами уезда из страны стали низкий уровень жизни, невозможность прокормить семью, получить высшее образование и пр. Весь процесс получения документов упростился, и многие люди массово поехали в поисках счастья в страны Западной и Восточной Европы, Израиль, Соединенные Штаты.

первая русская эмиграция

Отдельным строем стоит эмиграция в Австралию. Для граждан РФ эта страна является очень удаленной и в то же время манящей своей неизведанностью. Вообще русские начали поселяться в Австралии еще в конце 19-го столетия. Постепенно число русскоговорящих жителей там росло, и в современные годы количество русских достигло 60 тысяч. Согласно статистическим данным, каждый год около 170 граждан России уезжает в Австралию на постоянное проживание. Основные города, которые привлекают россиян, — это Сидней и Мельбурн. Примечательно, что среди русскоговорящих преобладают женщины (более 60 процентов).