Салат "Белочка": рецепт приготовления, ингредиенты
Каждый праздник для хозяйки - долгий выбор рецептов угощений и напитков для гостей. Тем более на новогоднее торжество! Ведь хочется приготовить что-то оригинальное и удивительное, но не прошлогоднее и не похожее на какой-либо другой праздничный стол. Итак, мы поможем вам с выбором. Интересен по внешнему виду подачи и оригинален внутри салат "Белочка". Давайте вместе научимся его готовить и узнаем все тонкости и нюансы этого закусочного блюда.
Описание
Салат "Белочка" готовится из множества продуктов, выбор которых предоставляется индивидуальному вкусу хозяйки или повара.
Подготовленные продукты укладываются слоями по форме, напоминающей животное - белочку. Каждый слой промазывайте соусом. Он может состоять из одного ингредиента или нескольких. Например, несколько вариантов соусов для заправки салата:
- магазинный соус майонез;
- майонез и сметана;
- майонез, сметана и сушеная зелень (можно и взять и свежую);
- сметана, немного горчицы, молотые приправы и соль.
Если салат "Белочка" с майонезом кажется вам скучноватым, обязательно добавьте в этот соус дополнительные ингредиенты - специи, приправы, измельченный мягкий или твердый сыр или что-то еще.
Основные ингредиенты
Основа для салата - это почти всегда мясо, как правило, отварная говядина или свинина, курица или индейка. Можно взять и варено-копченые мясные продукты. К примеру, это может быть колбаса, корейка, грудинка или карбонат.
Обязательно нужно использовать лук - свежий репчатый (ошпаренный кипятком 2-3 секунды) или пучок зеленого. По вкусу допустимо добавить немного измельченного в пюре чеснока.
Для сытости используется отварной картофель или рисовая крупа. Последний вариант можно смешать с заваренной куркумой или шафраном. Получится желтый или светло-рыжий оттенок.
Яйца обычно берут отварные рубленые, куриные или перепелиные.
Ну и, конечно, орехи. Ведь белочки так их любят! Берите любые, какие только вздумается. Но имейте в виду, что некоторые виды перед измельчением и добавлением в салат придется должным образом обработать. Миндаль ошпарить и снять кожицу. Грецкие орехи и арахис для той же цели нужно поджарить на сковороде.
Для оформления и добавления внутрь используются:
- оливки и маслины;
- перепелиные отварные яйца;
- измельченный сыр;
- маленькие помидорки черри;
- натуральные красители.
О последнем компоненте немного поподробнее будет рассказано ниже.
Рецепт салата с плавленым сыром
Для салата понадобятся следующие продукты:
- куриная мякоть - 400 г;
- круглый рис - 100 г;
- арахис - 100 г;
- шампиньоны - 3-4 штуки;
- плавленый сыр - 150-200 г;
- морковь - 2 штуки;
- соус майонез- для прослаивания;
- растительное масло - 2-3 ст. л.;
- яйца куриные - 2 штуки;
- соль - по вкусу;
- маслины - 1-2 штуки.
Рецепт салата "Белочка" состоит из следующих шагов:
- Итак, отварите куриную мякоть. Отдельно отварите рис, морковь и яйца.
- Затем курицу мелко нарежьте. Рис промойте. Морковь и яйца очистите. Затем морковку натрите на терке. Отделите яичный желток от белка и оба ингредиента отдельно измельчите.
- Шампиньоны сполосните и мелко нарежьте. Обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности.
- Арахис подпеките на сухой сковородке, чтобы снять кожицу. Затем измельчите его в крошку. Пару орехов оставьте для оформления закуски.
- Плавленый сыр также мелко нарежьте.
- Итак, соберите салат. Сначала наметьте контур, по которому будете выкладывать продукты. Каждый слой смазывайте тонко соусом и посыпайте солью при необходимости. Начните выкладывать с риса, затем положите курицу, морковь (1 шт.), плавленый сыр, орехи, грибы, желток.
- Оставшейся морковкой украсьте тельце белочки. Затем из яичного белка сделайте грудку и мордочку, а также кончик хвоста.
- Из маслин оформите глазки.
Салат с плавленным сыром хорош тем, что этот компонент придает нежность и мягкость закуске. При этом вы всегда можете выбрать сыр с каким-нибудь вкусом и этим обогатить и разнообразить салат.
Рецепт салата с чесноком
Какие понадобятся продукты:
- говядина (или телятина) - 300 г;
- головка лука - 1 шт.;
- зубчики чеснока - 1-2 шт.;
- морковка по-корейски - 50-60 г;
- морковка свежая - 1 шт.;
- орехи пекан - 50 г (горсть);
- куриные яйца - 1 шт.;
- сыр твердый - 50 г;
- соус майонез для прослойки;
- сметана (густая) для прослойки;
- соль - по вкусу;
- листья салата - 2-3 шт.
Этот рецепт салата "Белочка" выглядит следующим образом:
- Отварите до готовности говядину - она должна быть мягкой. Затем измельчите ножом.
- Лук нарежьте мелко и ошпарьте кипятком. Затем добавьте чеснок и перемешайте.
- Свежую морковь и яйца также отварите до готовности. Затем морковь натрите на терке. Также измельчите яичные белки и желтки, но положите на отдельных тарелках.
- Натрите на терке сыр и измельчите орехи. Кожица пекана очень нежная и не имеет горьковатого привкуса, поэтому ее снимать не нужно.
- Сполосните и обсушите салатные листья. На них выкладывайте ингредиенты салата.
- Каждый слой промазывайте смесью майонеза и сметаны и солите по вкусу. Очередность продуктов: говядина, лук с чесноком, желток, сыр, корейская морковка, орехи. Верхний слой сделайте из тертой отварной морковки и белка от яйца.
Детский вариант салата
Конечно, для ребенка салат "Белочка" с чесноком станет неподходящим вариантом. Какие же ингредиенты можно взять для закуски в детское меню? Свежие овощи и фрукты.
Например, если это овощной салат:
- в качестве основы берите мелко рубленный или измельченный в блендере отварной кусок мяса или птицы;
- затем отварное яйцо - его же можно использовать и для украшения салата - отдельно желток для тельца белочки и белок для грудки и мордочки;
- для оформления подойдет и измельченная отварная морковка (проследите, чтобы она была чуть сладковатой - многие зимние сорта моркови горчат);
- прослаивайте салат несладким йогуртом или сметаной (никаких покупных соусов).
Еще можно взять ломтики колбаски или отварных сосисок. Выбирайте те продукты, которые по душе маленькому гурману.
Фруктовый салат "Белочка" возможно приготовить из:
- ломтиков киви, яблока, банана (можно взять и консервированные персики, ананасы или что-то еще);
- сладковатого сыра (плавленого, мягкого или твердого) для прослаивания.
Верхний слой фруктового салата (тельце и шерстку "Белки") возможно оформить такими продуктами:
- густое пюре из отварной или подпеченной тыквы с сахаром;
- пюре из манго или хурмы;
- пюре из запеченной с медом морковки.
Добавляя в салат орехи, руководствуйтесь предпочтениями ребенка и будьте внимательны, ведь многие орехи могут вызвать нежелательные последствия после употребления (если у ребенка есть какие-то виды аллергии).
Как и чем украсить?
Для оформления блюда выбирайте ингредиенты салата "Белочка". Но можно приготовить и более оригинальную версию блюда. Используйте натуральные пищевые красители или приготовьте их из овощей или фруктов.
Например, из сока свеклы или клюквы сделайте румяные щечки вашей белочке.
Советы и рекомендации по приготовлению
Чтобы ровно выложить салат в виде белочки, попробуйте использовать форму - силиконовую или лучше разъемную, которая напоминает знакомое животное.
Если такой формы дома не имеется, есть другой совет. Магазинным майонезом нарисуйте тонкие контуры белочки на плоской тарелке. По этому контуру и выкладывайте слои для салата.
Когда блюдо полностью собрано и украшено, свернутой бумажной салфеткой вытрите края тарелки, чтобы подача закуски была идеальной.
Стол можно украсить не только этим салатом, но и выбрать тематические кухонные аксессуары.
Похожие статьи
- Вкусный салат "Клеопатра": лучшие рецепты
- Салат «Нежный»: рецепт и приготовление
- Наш праздничный стол: рецепт салата «Черепаха»
- Салат с консервированным персиком: различные варианты блюда
- Вкусный и забавный салат "Черепашка". Рецепт
- Салат "Белая береза": рецепт приготовления. Варианты салата "Белая береза" с черносливом, курицей, грибами или яблоками
- Салат "Тюльпаны из помидоров"