Рис с тыквой: рецепты приготовления
Одним из самых недооцененных и в то же время полезных овощей является тыква. В этой золотистой красавице содержится немало витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму. К тому же, тыква неоценима как продукт диетического питания, особенно если она готовится вместе с рисом. Такие блюда получаются сытными, вкусными и низкокалорийными. Поэтому всем, кто хочет похудеть обязательно стоит попробовать приготовить тыкву с рисом по рецептам, которые вы найдете в этом материале.
Классическая каша
Это традиционное блюдо готовится из тыквы, риса и молока. Рецепт лакомства довольно прост, поэтому с ним справится и начинающая хозяйка. Чтобы приготовить классическую кашу, запаситесь таким набором продуктов:
- 0,5 кг очищенной тыквы;
- 0,5 л молока;
- 200 г риса;
- 300-350 мл воды;
- 30-35 г сливочного масла;
- 1-2 столовых ложки сахара;
- соль на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Промытую и очищенную тыкву нарежьте кубиками толщиной в 1 см.
- Доведите молоко до кипения и положите в него овощ. Варите 15-20 минут на слабом пламени.
- Залейте рис водой и варите крупу 10 минут на среднем пламени.
- Сваренную тыкву измельчите блендером, после чего добавьте в смесь рис и полстакана воды.
- Варите кашу под крышкой не более 5 минут на минимальном огне.
Готовое лакомство сдабривают маслом и сахаром и подают в горячем виде.
Рецепт риса с тыквой в мультиварке
Приготовить вкусную и полезную кашу в мультиварке еще проще, чем на обычной плите. К тому же блюдо получается невероятно вкусным и «томленым», практически как в духовке. Для его приготовления понадобится такой набор продуктов:
- 200 г тыквы;
- 200 г риса;
- 600 мл молока;
- 400 мл воды;
- 20-25 г сливочного масла;
- соль,сахар.
Справиться с этим рецептом риса с тыквой сможет и начинающий кулинар. Главное, придерживаться инструкции по приготовлению:
- Очищенную тыкву натираем на терке, заливаем молоком, разбавленном водой, и готовим в режиме «Тушение» 30 минут.
- Добавляем в массу промытый рис, сливочное масло, соль и сахар.
- Готовим кашу в режиме «Тушение» 50-60 минут.
При желании можно украсить кашу листиками мяты.
«Сытная» каша
Этот вкусный рецепт риса с тыквой оценят даже привередливые гурманы. Благодаря ингредиентам, каша получается невероятно сытной, при этом ее не так уж сложно готовить.
Необходимые продукты:
- по 200 г риса и тыквы;
- по 50 г сливочного масла и твердого сыра;
- одна средняя луковица;
- два крупных болгарских перца;
- пол-литра бульона;
- соль и приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищаем и нарезаем овощи небольшими кубиками.
- Обжариваем лук и перец в масле, после чего добавляем к ним тыкву, рис и хорошо перемешиваем.
- Доливаем бульон, чтобы смесь была полностью им покрыта и тушим на среднем огне 30-35 минут.
- При необходимости в процессе готовки доливаем жидкость.
Готовую кашу посыпаем тертым сыром и подаем в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Запеканка
Этот рецепт пирога с тыквой и рисом понравится тем, кто придерживается здорового образа жизни. К тому же, запеканка станет идеальным блюдом для завтрака. Для ее приготовления необходимы такие продукты:
- тыква – 800 г;
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 200 г;
- рис – 200 г;
- масло сливочное – 50г;
- 1 стакан дробленых орехов;
- ваниль и цедра лимона;
- щепотка соли.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Отварите рис до готовности.
- Очистите тыкву и натрите ее на средней терке.
- Смешайте в отдельной посуде половину сливочного масла с сахаром и яичными желтками.
- Добавьте к этой смеси ваниль, цедру лимона и орешки.
- К полученной массе домешайте рис, тертый овощ и взбитые до густой пены белки.
- Оставшимся маслом хорошенько смажьте форму и равномерно распределите тесто.
- Выпекайте блюдо при 200°C около 50-60 минут.
Готовое лакомство следует подавать со сметаной. Сладкоежки же могут добавить к запеканке немного меда или джема – от этого вкус блюда только улучшится.
Рецепт «Риса в тыкве» для духовки
Многие считают, что тыкву можно готовить только в «сладком» виде. На самом деле, это не так, ведь она прекрасно подходит и для приготовления гарниров. Тем, кто хочет поэкспериментировать, следует обязательно воспользоваться следующим рецептом тыквы с рисом.
Необходимый набор продуктов:
- Небольшая тыква с массой в 1 кг.
- Рис басмати – 50 г.
- Два зубчика чеснока.
- Одна средняя красная луковица.
- Мелко нарезанные маслины – 2 ст. л.
- Перчик чили – 1 шт.
- Щепотка розмарина и молотой корицы.
- Стакан овощного отвара.
- Сушеная клюква – 75 г.
- Цедра одного лимона.
- Оливковое масло для обжарки.
- Соль, зелень, мускатный орех.
Процесс приготовления этого вкусного лакомства невероятно прост. Но чтобы вы не запутались, воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией:
- Аккуратно срежьте верхушку тыквы, и соскоблите с нее мякоть. Не выбрасывайте «шапочку», она еще понадобится в дальнейшем.
- Извлеките из овоща семена и соскоблите немного мякоти. Смешайте ее с той, что получилась из верхушки, и добавьте один зубчик чеснока.
- Разогрейте 2-3 ложки масла на сковороде и высыпьте чесночно-тыквенную массу. Добавьте к ней нарезанный лучок, половину всего розмарина, маслины и немного поджарьте на среднем огне в течение 10 минут.
- Оставшийся чеснок растолките и домешайте к нему все приправы и специи. Этой массой необходимо натереть тыковку изнутри.
- В готовую тыквенно-чесночную смесь высыпьте рис, цедру, ягоды и орехи. Влейте бульон и дайте массе закипеть. Варите на медленном огне 3-4 минуты.
- Расстелите на противне фольгу, но учтите, что вам придется заворачивать овощ. Поэтому делайте кусок с запасом.
- На подготовленную фольгу поставьте овощ и заполните его готовым фаршем. Прикройте сверху «шапочкой».
- Обмажьте поверхность тыквы небольшим кусочком сливочного масла, после чего накройте фольгой и отправляйте в духовку.
- Выпекайте блюдо при температуре 180° на протяжении 60 минут.
Чтобы проверить готовность лакомства, попробуйте проткнуть тыкву ножом. Если он легко входит, то блюдо готово. Перед подачей на стол снимите «шапку» и разрежьте тыкву на несколько частей. Не забудьте украсить свежей зеленью.
Фаршированные кальмары
Несмотря на довольно необычное сочетание, кальмары, фаршированные рисом и тыквой, получаются вкусными и невероятно сочными. Для приготовления этого оригинального блюда вам потребуется следующий набор продуктов:
- Тушки кальмаров – 8 шт.
- Тыква – 150 г.
- Сметана - 300 мл.
- Рис – 200 г.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Сыр твердых сортов – 200 г.
- Соль, приправы по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Варим рис на протяжении 15 минут. После чего откидываем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
- Удаляем пленку и внутренности у кальмаров, хорошо промываем тушки, после чего варим их по одной на протяжении 4 минут.
- Очищенную и нарезанную тыкву отвариваем 20 минут. Смешиваем овощ с готовым рисом и добавляем к ним натертый сыр и морковь, а также одну две измельченные тушки кальмара.
- Заправляем массу майонезом, посыпаем солью и перцем.
- Фаршируем оставшиеся кальмары овощным фаршем и хорошенько смазываем их сметаной, после чего выкладываем в форму.
- Укрываем «дары моря» фольгой и запекаем их 15 минут в духовке при температуре 200°C.
- Снимаем с кальмаров фольгу и печем еще 5 минут.
Готовое лакомство можно украсить свежим листовым салатом, зеленью или колечками помидоров.
Нежный суп-пюре
Для приготовления легкого закусочного супа-пюре, запаситесь следующими продуктами:
- Мясной бульон – 300 мл.
- Круглый рис – 100 г.
- Мякоть тыквы – 400 г.
- Сливки – 100 мл.
- Твердый сыр – 50 г.
- Хлеб – 150 г.
- Средняя луковица.
- Соль, перец.
Процесс приготовления:
- Очищенную тыкву залейте кипятком и варите на слабом огне полчаса, после чего слейте лишнюю жидкость.
- Залейте рис стаканом кипятка, добавьте к нему измельченную луковицу и тушите 15 минут.
- Смешайте готовую крупу с тыквой и хорошо измельчите массу блендером.
- Разведите рисово-тыквенную смесь бульоном, добавьте сливки и масло. После чего доведите до кипения на медленном огне.
- Нарежьте хлеб соломкой толщиной в 2 см и слегка подсушите в духовке. Посыпьте его тертым рисом и запекайте при высокой температуре 5-7 минут.
Запеченные сухарики подаются к супу в отдельной посуде. При желании можно украсить блюдо свежей зеленью.
В заключение
Рецепты каши из риса с тыквой смогут разнообразить любое меню. К тому же, они невероятно питательные, полезные и не слишком калорийные. Поэтому понравятся тем, кто заботится о своей фигуре. Тем более, что готовить их одно удовольствие.
Похожие статьи
- Тыквенная каша с рисом: рецепт. Тыквенная каша с рисом: калорийность
- Рисовая каша с тыквой. Варианты приготовления рисовой каши с тыквой
- Гарнир из тыквы: рецепты быстро и вкусно
- Как приготовить кашу из тыквы: рецепты
- Лучшие диетические рецепты в мультиварке: особенности приготовления и отзывы
- Рецепт каши "Дружба". Варианты приготовления
- Блюда с тыквой: рецепты приготовления