Блюда с тыквой: рецепты приготовления
Тыква в качестве продукта питания очень востребована во всем мире. Из нее готовят пюре, супы, салаты, запеканки и прочие блюда. Рецептов с тыквой существует немало. Именно о них мы хотим поговорить в нашей статье.
Преимущества тыквы
Тыкву совсем неспроста называют королевой огорода. Большой красивый ярко-оранжевый плод имеет приятный вкус. К тому же тыква проста в приготовлении. Рецепты блюд с тыквой не ограничиваются гарнирами и супами. Спектр возможных вариантов достаточно велик.
Овощ весьма востребован во всем мире. В разных странах из него готовят порой совершенно неожиданные блюда. Так, например, в Индии делают отличную халву. А в Армении тыкву кладут в плов, тушат с чечевицей, фаршируют рисом. В Австрии вообще можно попробовать настоящий шнапс, приготовленный на основе овоща.
Плотная мякоть тыквы прекрасно хранится, а потому овощ можно использовать практически круглый год. Также тыкву морозят.
Овощ содержит в себе множество полезных веществ, главными из них являются каротиноиды. Также в тыкве очень много витаминов и клетчатки. Ее нужно уметь правильно приготовить, чтобы максимально сохранить число полезных веществ. Она прекрасно сочетается со многими продуктами, а потому используется для самых разных блюд. Тыква полезна для детей. Правда, малышам в основном рекомендуется давать ее в отварном или парено-вареном виде. Родители могут предложить детям тыкву с рисом, яблоками или курицей. Вообще, овощ можно смело отнести к диетическим. Его можно приготовить в пароварке и мультиварке.
Запеканка
Невероятно вкусная выпечка получается с тыквой, которая придает неповторимый аромат блюду. Запеканка с тыквой станет прекрасным дополнением к чаю или кофе, а также отменным десертом для детей.
Ингредиенты:
- яблоки (170 г);
- тыква (580 г);
- яйца (3 шт.);
- столовая ложка сахара;
- манка (1/2 стаканчика);
- масло сливочное (140 г);
- соль;
- ванилин;
- разрыхлитель.
Чтобы приготовить запеканку с тыквой, овощ необходимо помыть очистить от кожицы. Затем нарезать на кусочки, залить водой и отправить провариваться в течение двадцати минут. Степень готовности продукта можно определить при помощи вилки. Если тыква мягкая, то можно отключать огонь. Далее необходимо превратить ее в пюре. Можно воспользоваться блендером. Пока масса остывает, необходимо очистить яблоки и натереть их на терке. В отдельной посуде взбиваем соль, яйца и сахар.
В посуде смешиваем тыквенное пюре, размягченное масло, ванилин, натертое яблоко и манку. Все это хорошенько вымешиваем, после чего вводим взбитые яйца. Для дальнейшего приготовления понадобится форма для запекания. На дно выкладываем пергамент, а сверху выливаем подготовленное тесто. Выпекаем блюдо примерно тридцать минут.
Тыквенный пирог
Пирог с тыквой – это удивительно ароматное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- масло (120 г);
- тыква (430 г);
- стакан муки;
- лимон, яйца (3 шт.);
- сода (чайная ложечка);
- сахар (180 г).
Мякоть тыквы измельчаем на терке, удалив предварительно кожицу. На мелкой терке измельчаем цедру и выдавливаем в кружку сок. Далее сливочное масло растираем с сахаром, вводим яйца и тщательно смешиваем массу. Теперь кладем цедру лимона.
В большой емкости соединяем тыкву, яйца с сахаром и муку. Соду гасим при помощи лимонного сока. Форму смазываем маслом, после чего перекладываем в нее тесто. При 180 градусах выпечку готовим около сорока минут. Пирог с тыквой можно подавать в горячем виде и остывшим.
Запеченная тыква
Простые рецепты блюд с тыквой всегда очень востребованы хозяйками. Конечно, далеко не все являются почитателями прекрасного овоща. И все же стоит обратить внимание на него из-за его полезности. Запеченная тыква – это лучшее диетическое блюдо, которое только можно придумать. Чтобы его приготовить, нам понадобится сама тыква (1200 г) и масло сливочное (120 г).
Запечь овощ можно целиком в духовке. Небольших размеров тыкву придется готовить более час. Чтобы ускорить процесс, можно разрезать овощ на куски или дольки, а сверху присыпать корицей и сахаром. В готовом виде на стол тыкву подают, полив растопленным маслом. Можно также добавить немного меда. Такое блюдо скорее подойдет в качестве десерта.
Запеканка из творога и тыквы
Тыква с творогом – прекрасное сочетание, на основе которого можно приготовить не одно замечательное блюдо. Одним из них является запеканка. Такое блюдо оценят даже те, кто является ярым противником овоща, а такие люди встречаются.
Ингредиенты:
- творог (450 г);
- манка (5 ст. л.);
- тыква (430 г);
- сахар (1/2 стакана);
- молоко (не более одного стакана);
- яйца (3 шт.);
- ваниль;
- соль;
- сметана (3 ст. л.);
- масло сливочное (120 г).
Приготовление начнем с подготовительного этапа. Нагреваем молоко и замачиваем в нем на полчасика манную крупу. А тем временем займемся тыквой. Очищаем ее от кожицы и нарезаем ее кубиками. Далее необходимо сложить тыкву в кастрюлю, залить водой и томить на медленном огне под крышкой до тех пор, пока она не станет мягкой.
Творог можно протереть через сито или перемолоть мясорубкой. Тушеную тыкву превращаем в пюре. В отдельной емкости растираем сахар и яйца. В пюре из тыквы добавляем манку с молоком, а затем творог и сметану. Все хорошо вымешиваем, добавляем ваниль и растопленное масло. Далее форму смазываем маслом и перекладываем в нее массу. Выпекаем запеканку из тыквы с творогом примерно 45 минут.
Пшенная каша с тыквой
Один из простых рецептов – это пшенная каша с тыквой. Вкусное и полезное блюдо имеет диетические свойства. Оно может стать хорошим началом дня.
Ингредиенты:
- стакан пшена;
- три стакана молока;
- чайная ложка сахара;
- тыква (0,5 кг);
- соль (1/2 ч. л.).
Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем ломтиками. Пшено хорошенько промываем в проточной воде, после чего провариваем до полуготовности. Кусочки тыквы заливаем молоком и отправляем на плиту. Провариваем их в молоке примерно пятнадцать минут. Затем в кастрюлю засыпаем отварное пшено, сахар, соль и продолжаем готовить еще минут пятнадцать, пока она не загустеет. Вот и готово наше блюдо. Каша из пшена и тыквы с молоком очень вкусная. Таким блюдом с утра можно накормить детей и взрослых.
Суп-пюре
Рецепты блюд с тыквой не ограничиваются лишь выпечкой и кашами. Из овоща можно приготовить прекрасный суп-пюре. Кстати, в европейских странах очень популярны подобные блюда. Готовятся они очень просто и имеют потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- стебельки сельдерея (несколько штук);
- тыква (550 г);
- чеснок;
- лук;
- томат (1 шт.);
- масло оливковое или подсолнечное;
- перец;
- соль.
Лук, чеснок и сельдерей измельчаем. С тыквы снимаем кожицу и нарезаем кусочками. С помидора снимаем кожицу, окунув предварительно в кипяток. Также стоит убрать семена, чтобы получилось идеально гладкое пюре.
Далее нам понадобится емкость с толстым дном. Разогреваем в ней масло и кладем сельдерей, чеснок и лук. Тушим зелень примерно пять минут, не забывая все время помешивать.
После этого кладем тыкву и тушим ингредиенты еще пять минут. Также можно добавить перец чили. Еще через десять минут доливаем в кастрюлю пол-литра воды. Возможно, вам понадобиться и меньший объем, все зависит от посуды. Жидкость должна слегка покрывать овощи. Содержимое тушим 15 минут. Тыква должна стать мягкой. Бульон сливаем, а сами овощи остужаем, после чего их необходимо положить в блендер и превратить в однородную массу. Бульон же рекомендуется непременно процедить через марлю, чтобы придать ему прозрачности.
Теперь можно соединить пюре из тыквы с бульоном. Супу можно придать разную консистенцию, все зависит от того, насколько жидким вы хотите его видеть. В готовое блюдо можно добавить сливки и немного соли. Суп немного нагреваем на плите, но ни в коем случае не кипятим. Суп с тыквой готов. При подаче в него можно добавить немного перца.
Суп с имбирем
Также можно приготовить суп с тыквой и имбирем. Блюдо имеет нежнейший вкус и приятный аромат имбиря. Поклонники чудесного корня непременно оценят крем-суп.
Ингредиенты:
- сливки (250 мл);
- тыква (340 г);
- морковь;
- масло оливковое;
- лук;
- свежий имбирь;
- мускатный орех;
- перец;
- соль;
- белое вино (сухое, 35 мл).
Нарезаем овощи для супа, кусочкам можно придавать произвольную форму. Главное, чтобы они имели примерно одинаковый размер. Далее в сотейнике обжариваем до мягкости лук в течение нескольких минут. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать. Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем ее пластинами, и тоже отправляем в сотейник. Овощи продолжаем тушить, не забывая постоянно помешивать. Также можно добавить соль, масло сливочное и перец. В это время необходимо добавить вино, если вы вообще планируете его использовать. Если вы готовите суп для детей, то алкоголь необходимо исключить из рецепта. Томим овощи еще пять минут. После этого вливаем жидкость и продолжаем готовит суп. Все овощи должны стать мягкими. Еще добавляем мускатный орех и вливаем сливки. Готовый суп обрабатываем при помощи блендера до получения однородной гладкой массы. Мелко рубим зелень, а корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке. Все это отправляем в суп и подогреваем его на огне, но не кипятим. Подаем блюдо в порционных супничках, украсив веточкой зелени.
Курица с тыквой
Мы уже упоминали о том, что тыква хорошо сочетается с любыми продуктами, в том числе и мясными. Курица с тыквой – очень вкусное блюдо. Курятину запекают с овощами или обжаривают. И результат неизменно радует.
Предлагаем еще одни рецепт блюда с тыквой.
Ингредиенты:
- курятина (можно взять голени или бедрышки, 1,2 кг);
- чеснок;
- масло сливочное (60 г);
- кедровые орехи;
- тыква (1,2 кг);
- зелень;
- горчица;
- перец;
- соль.
Перед приготовлением курицы с тыквой мясо тщательно промываем и обсушиваем полотенцами. Натираем голени перцем, горчицей, солью и оставляем промариноваться около получаса при комнатной температуре.
А тем временем подготовим тыкву. Нарезаем ее кусками, удалив семечки и грубую кожицу. Далее выкладываем на противень с фольгой или в форму, сверху посыпаем перцем, солью и поливаем растопленным маслом. Форму отправляем в духовку на двадцать минут. А курятину на сковороде обжариваем на растительном масле. Затем голени перекладываем к тыкве, сверху посыпаем зеленью и готовим в духовке около тридцати минут. Кедровые орехи немного обжариваем на сухой сковороде. А при подаче на стол готового блюда сверху посыпаем орехи.
Оладьи из тыквы с мясом
Вкусные оладьи получаются из тыквы с курятиной. Необычное сочетание дает потрясающий результат.
Ингредиенты:
- тыква (180 г);
- филе куриное (430 г);
- лук;
- майонез;
- чеснок;
- яйца (2 шт.);
- соль;
- мука (1,5 ст. л.).
Перед началом приготовления тщательно промоем филе, просушим и измельчим при помощи мясорубки. Тыкву очищаем от кожицы и измельчаем на терке. Лук нарезаем кубиками. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной емкости, добавляем соль, майонез или сметану, перец, муку. Полученную массу тщательно вымешиваем. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и на нем готовим оладьи. С каждой стороны обжариваем их примерно по три минутки.
Медово-ореховая тыква
Вместо конфет можно приготовить полезную тыкву с медом и орешками.
Ингредиенты:
- орехи грецкие (40 г);
- мед (1 ст. л.);
- масло сливочное (1 ст. л.);
- сахар коричневый (30 г);
- тыква (650 г).
Тыкву очищаем и нарезаем красивыми ровными кусочками. Выкладываем их на противень и наливаем немного воды. Сверху противень накрываем пленкой и отправляем в духовку. Пока тыква готовится, в емкости смешиваем растопленное масло, рубленые орехи и мед. Достаем противень, снимаем фольгу и поливаем сверху ломтики орехово-медовой смесью, после чего доводим до готовности блюдо еще десять минут. Лакомство готово.
Рисовая каша
Рис с тыквой – хорошее, легкое и в то же время питательное блюдо.
Ингредиенты:
- рис (230 г);
- чеснок;
- лук;
- масло сливочное (2 ст. л.);
- овощной бульон (один литр);
- перец;
- соль;
- шалфей и розмарин.
Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Лук также измельчаем. В сковороде топим масло, добавляем чеснок и лук, обжариваем их на медленном огне. Затем кладем тыкву и слегка обжариваем ее. Далее перекладываем все содержимое в кастрюлю, вливаем бульон и добавляем рис. Сверху накрываем крышкой. По мере надобности можно подливать в емкость бульон.
При подаче риса с тыквой сверху блюдо можно посыпать сыром и украсить зеленью.
Рисовая каша в мультиварке
Полезную диетическую рисовую кашу с тыквой можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- лук;
- рис (650 г);
- тыква (350 г);
- морковь;
- специи;
- соль.
Лук очищаем и нарезаем кубиками, морковь натираем на терке. В емкость мультиварки наливаем немного масла и обжариваем лук и морковь несколько минут. Рис несколько раз промываем, а тыкву нарезаем кубиками. В чашу перекладываем рис и овощи, добавляем специи. Ингредиенты хорошенько перемешиваем, заливаем жидкостью, после чего закрываем крышку и включаем режим «крупы». Через 50 минут блюдо готово.
Тыква с сыром
Любое блюдо, приготовленное в духовке с добавлением твердого сыра – это гарантированный успех. Исключением не стала тыква, запеченная с сыром.
Ингредиенты:
- сыр (120 г);
- тыква (700 г);
- лук;
- соль;
- масло сливочное (60 г).
Очищаем и нарезаем ломтиками тыкву. Отправляем ее в кастрюлю, заливаем водой и провариваем в немного подсоленной воде примерно 7-8 минут. Затем откидываем овощи на сито и даем стечь жидкости. А тем временем лук нарежем колечками и обжарим на растительном масле.
Далее тыкву выкладываем в форму, сверху посыпаем натертым сыром и отправляем запекаться в духовке. На стол блюдо подаем с луком.
Тыквенный мусс
Удивительно, но из тыквы готовят отличные десерты, в том числе и муссы. Тыквенно-творожный мусс – легкое лакомство для гурманов и сладкоежек.
Ингредиенты:
- отварная тыква (350 г);
- апельсин;
- лимонное желе (80 г);
- творог (350 г).
Перед началом приготовления заливаем желе холодной водой. Можно использовать лимонное или же апельсиновое. Далее выжимаем сок из одного апельсинового плода. Берем отварную тыкву, смешиваем ее с сахаром (по вкусу) и творогом, после чего взбиваем блендером до однородного состояния. Желе нагревам и размешиваем до растворения, но при этом следим, чтобы жидкость не закипела. Переливаем его к творожно-тыквенной массе, добавляем сок апельсина и снова взбиваем все блендером. Полученный мусс разливаем по креманкам и отправляем охлаждаться. Десерт получается очень легким и вкусным. Он хорош для завершения праздничного застолья.
Манты из тыквы
Манты с тыквой – очень вкусное блюдо. Попробовав его однажды, вы измените свое мнение о тыкве.
Ингредиенты:
- килограмм муки;
- соль;
- вода (330 мл);
- лук (430 г);
- тыква (950 г);
- перец;
- масло и соль.
Приготовление начнем с процесса замешивания теста. Берем воду и кипятим ее с добавлением соли. На пол-литра жидкости необходимо класть столовую ложку соли. Далее отливаем 330 мл жидкости и заливаем ее в лунку, сформированную из муки. Далее ложкой замешиваем тесто. Количество муки, которое приведено в рецепте и то, которое понадобится вам, может оказаться немного разным, поскольку многое зависит от ее качества.
Для теста не нужно использовать яйца, поскольку манты могут быть жесткими. Его необходимо вымешивать до тех, пока оно не станет плотным. Мягкое тесто для этого блюда не годится. Муку можно смело добавлять по мере надобности. Тесто накрываем сверху чем-то и оставляем подходить. Через двадцать минут обминаем его и вновь оставляем. Такую процедуру проделываем несколько раз.
Для начинки мы будем использовать мякоть тыквы. Для этого разрезаем овощ, удаляем из него семена и нарезаем тыкву кубиками. Тесто за время приготовления начинки должно стать немного эластичнее. Помещаем его в пакет и завязываем его.
В начинку добавляем измельченное сливочное масло, лук и специи. Все тщательно перемешиваем. Из теста формируем шарики, раскатываем их и получаем заготовки для мантов. В середину каждой выкладываем начинку и масло, скрепляем края теста. Готовим манты в специальном устройстве под названием мантышница.
Картофельная запеканка с тыквой
Если вы являетесь почитателем тыквы, то вам наверняка понравится вкуснейшая картофельная запеканка со сметаной и тыквой.
Ингредиенты:
- лук (3 шт.);
- картофель (740 г);
- тыква (450 г);
- соль;
- стакан сметаны.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем кусочками, солим и оставляем на некоторое время. После просушиваем картофель бумажными полотенцами и поджариваем на хорошо прогретой сковороде. Он должен покрыться румяной корочкой. Очищенную тыкву, нарезаем кубиками, измельчаем лук. Блюдо можно готовить в порционных горшочках или использовать форму для запекания. На дно горшочка выкладываем картофель, лук и тыкву. Сверху поливаем овощи сметаной. Перемешиваем ингредиенты, закрываем формочки крышкой и отправляем в духовку. Блюдо готовится около 40-50 минут.
Полезные свойства тыквы
Родиной тыквы является Южная Америка. Овощ известен с давних времен. Первые упоминания о нем датируются еще 5 тысячелетием до нашей эры. Выращивать культуру начали древние племена индейцев. Они использовали ценную мякоть для приготовления всевозможных блюд. Грубая кожура служила посудой, а из семечек получали масло. На территории России тыкву начали выращивать лишь с 16 века.
Мякоть овоща содержит множество полезных веществ и витаминов, а также макро- и микроэлементы. Благодаря целебным свойствам тыква рекомендуется при недугах ЖКТ. Диетологи настойчиво рекомендуют употреблять столь ценный продукт.
Ведь тыква нормализует обмен веществ. К тому же она очень полезна при многих заболеваниях. К сожалению, у нас нечасто готовят блюда на основе тыквы, но при желании можно отыскать массу потрясающих рецептов, которые разнообразят повседневное меню. Еще одним преимуществом овоща можно назвать его доступную стоимость, что немаловажно.