Таджикский плов: рецепты и особенности приготовления
Рецепт таджикского плова хочется узнать всем кулинарам, ведь это уникальное азиатское блюдо уже покорило сердца многих людей. Оно отличается использованием большого количества специй и особого сорта риса. Изначально такое блюдо готовилось исключительно на костре, но в современных условиях его неплохо можно сделать и на обычной кухне.
Таджикский плов
Свою заслуженную популярность рецепт таджикского плова получил благодаря тому, что в готовом виде блюдо может неплохо удивить и сразить наповал каждого, кто его попробует. Вкусный рис, приготовленный на основе говядины (или другого вида мяса) и с добавлением бобовой культуры приобретает новые уникальные вкусовые характеристики, а дополнительные специи придают ему большей пикантности.
Рецепт
Пошаговый рецепт таджикского плова в казане, как правило, интересует хозяек, которые не знают, что лучше подать к обеденному или праздничному столу. Основными ингредиентами в этом блюде являются рис и овощи. Казалось бы, из этих компонентов легко можно приготовить обед без пошаговой инструкции, но рецепт настоящего таджикского плова содержит в себе несколько секретов, о которых стоит узнать, чтобы в итоге получить вкуснейшее блюдо восточной кухни. Ниже представлены поэтапные инструкции по приготовлению риса с мясом и овощами, из числа которых легко можно выбрать для себя лучший вариант.
Простой рецепт
Классический рецепт таджикского плова очень прост. Для него потребуется взять:
- 500 грамм говядины;
- по 150 грамм моркови и репчатого лука;
- 100 грамм растительного масла;
- по 2 грамма зиры, барбариса и соли;
- стакан воды;
- 40 грамм нута;
- 350 грамм риса;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт таджикского плова в казане будет понятен каждому кулинару. Для приготовления блюда не требуется иметь особых навыков, главное лишь запастись всеми необходимыми ингредиентами. Делается традиционный плов в такой последовательности:
- Примерно за 6 часов до начала приготовления замочить нут, а за час - поместить в теплую воду рис.
- Промыть мясо и промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать кусочками не слишком большого размера.
- Очистить морковь и лук, тщательно промыть и измельчить (лук кольцами, морковь - соломкой).
- Раскалить казанок, налить подсолнечное масло и нагреть до появления дымка.
- Выложить в казанок мясо, обжарить до образования золотистой корочки, затем добавить овощи.
- Как только морковь будет находиться на стадии полуготовности, залить холодную воду и довести до кипения.
- Добавить к мясу и овощам нут без воды.
- Промыть рис и выложить туда же, после чего добавить остальные компоненты и тщательно перемешать.
- Прибавить огонь и тушить до полной готовности риса.
- Когда крупа впитает жидкость, казанок необходимо накрыть крышкой и томить содержимое в течение 20 минут.
Плов с бараниной
Легендарное блюдо с мясом подойдет как к обычному, так и к праздничному столу. Для плова потребуется:
- 50 грамм нута (по желанию);
- 700 грамм баранины;
- 500 грамм риса;
- 700 грамм моркови;
- 300 грамм лука;
- 20 грамм соли;
- 100 грамм чеснока;
- 5 грамм зиры.
Приготовление блюда не займет много времени, так как состоит оно из нескольких простых шагов:
- Очистить, промыть и измельчить овощи.
- Залить рис на полчаса.
- Промыть и порезать баранину.
- Разогреть сковороду с маслом, добавить лук и мясо.
- Через 5 минут высыпать морковь и вылить воду, после чего добавить соль и чеснок.
- Слить с риса воду и выложить его на сковороду.
- Тушить 15 минут.
- При необходимости добавить еще специи.
"Душанбе"
Хороший рецепт таджикского плова очень схож с традиционным. Основными ингредиентами в данном случае являются:
- 400 г риса;
- 600 г говядины;
- стакан воды;
- 250 г лука;
- 500 г морковки;
- 150 г жира;
- по 5 г зиры и барбариса;
- 50 г нута;
- 15 г соли;
- 25 г петрушки.
Так же, как и в классическом рецепте, нут нужно заранее замочить. В начале приготовления требуется оставить рис в воде на пару часов, а в это время промыть мясо, устранить прожилки и измельчить его. Далее следует помыть и почистить овощи, порезать их кольцами и полосками. Следующим шагом в казан помещается жир и прогревается в течение 10 минут. Далее там обжаривается мясо, затем добавляются овощи, холодная вода и все это доводится до кипения. После в казан добавляется нут и рис. Все содержимое нужно тщательно перемешать и потушить около получаса.
Рецепт с виноградными листьями
Уникальное блюдо обрадует всех, кто его попробует, своим запоминающимся вкусом и ароматом. Чтобы приготовить рис следует взять такие продукты:
- листья винограда - 200 грамм;
- рис - 600 грамм;
- чеснок - 60 грамм;
- мясо - 600 грамм;
- морковь - 400 грамм;
- соль - 20 грамм;
- зира - 10 грамм;
- кориандр - 5 грамм;
- перец - 10 грамм;
- лук - 300 грамм;
- подсолнечное масло.
Рецепт приготовления таджикского плова очень прост:
- Промыть рис и залить его водой на 20 минут.
- Измельчить овощи.
- Промыть мясо и сделать из него фарш.
- Лук смешать с солью и отправить в блендер.
- Виноградные листья полить кипятком, выложить на них по ложке фарша и скатать колбаской.
- Нафаршированные листья поставить в холодильник на полчаса.
- В казан вылить подсолнечное масло и прогреть до появления дыма.
- Высыпать в горячую емкость овощи и жарить в течение 10 минут.
- Выложить в казан листы винограда с мясом.
- Слить с риса воду через дуршлаг.
- К виноградным листам добавить кориандр, рис и перец.
- Накрыть казан крышкой и варить плов на максимальном огне 25 минут, после чего убавить огонь и продолжать томить блюдо столько же.
В итоге рис должен получиться рассыпчатым, немного мягким и суховатым.
Обед с курицей
Интересный и простой рецепт таджикского плова с курицей достоин внимания наравне с предыдущими. Готовить его лучше всего в казане. Кроме того, перед приготовлением требуется отделить куриное мясо и сварить бульон из костей.
Для плова понадобятся следующие компоненты:
- репчатый лук - пара штук;
- длиннозерный рис - 2,5 стакана;
- мясо курицы с костями - 1,5 килограмма;
- курага - 12 ягод;
- морковь - две штучки;
- зира - около половины чайной ложки;
- вода - 1,5 литра;
- кориандр - пара щепоток;
- гранатовые зерна - три столовых ложки;
- растительное масло - 10 столовых ложек;
- чеснок - 10 долек;
- вареное вкрутую яйцо;
- фиолетовый репчатый лук - пара штучек;
- специи по вкусу.
Готовится блюдо так:
- Порезать мясо на мелкие кусочки.
- Залить кости водой, закипятить, через полчаса добавить черный перец и лавровый лист и варить еще 30 минут.
- Уже приготовленный бульон процедить (для плова потребуется лишь 1,1 литра).
- Прожарить куриные кусочки, пока из них не выйдет весь сок.
- Добавить курагу, зиру, кориандр, измельченный чеснок и вылить к мясу половину бульона, после чего посолить и закипятить.
- Промыть рис, выложить его к мясу и вылить туда же оставшийся бульон.
- Варить плов еще 10 минут, а затем выключить огонь и дать настояться в течение 7 минут.
- Перед подачей блюдо рекомендуется украсить оставшимися ингредиентами в измельченном виде.
Вместе с этим пловом к столу можно подать овощной салат. Они прекрасно будут сочетаться друг с другом, а также с белым столовым вином.
Похожие статьи
- Настоящий узбекский плов: искусство приготовления, тонкости и нюансы
- Как приготовить экзотический плов с курицей или кальмарами
- Классический плов из баранины
- Как правильно выбрать рис для плова по-узбекски
- Узбекский плов из говядины - любимое блюдо народов Средней Азии и Кавказа
- Как приготовить плов в казане на костре
- Вкусный плов из свинины: рецепт с фото