Узбекский плов из говядины - любимое блюдо народов Средней Азии и Кавказа
Узбекский плов – секреты приготовления
Плов занимает одно из первых мест среди лучших блюд в странах Средней Азии и Кавказа. На родине его готовят со всей душой, отдавая много сил и времени, но одновременно наслаждаясь кулинарным процессом. Если на столе присутствует такое блюдо, как плов из говядины, сделайте его главным украшением, чтобы своим видом он подчеркнул все великолепие и радость праздника. В случае если вы впервые готовите это узбекское блюдо, запаситесь терпением и ни в коем случае не отвлекайтесь на ненужные дела. Вложите в плов из говядины всю душу и хорошее настроение, чтобы за праздничным столом передать его другим через своё творение.
Что потребуется
В случае если вы хотите приготовить настоящий узбекский плов из говядины, заранее найдите такие составляющие, как дрова, на которых мы и будем готовить плов, и настоящий казан (возможно, он достался вам от бабушки). Для приготовления в расчёте на одного человека нам понадобится:
- мясо говядина без косточки 200 грамм;
- рис 100 грамм;
- лук обычный репчатый 50 грамм;
- горох нут 20 грамм;
- зира;
- зелень.
Горох нут добавляется по желанию, так как по вкусу он нравится не всем.
Готовим плов из говядиныБерем небольшую тару, высыпаем в неё горох нут. Тщательно промываем и заливаем кипяченой тёплой водой. Варим на медленном огне в течение двух с половиной часов. Проверьте, чтобы горох нут был практически готов. Разводим большой огонь: обратите внимание на то, что тепло нам будет необходимо долго, поэтому позаботьтесь о дровах. Конечно, можно приготовить плов из говядины на плите, но вкус будет совсем не такой, как у настоящего узбекского. Итак, разводим большой огонь и ставим сверху чистый подготовленный казан. Примерно через 10 минут после полного прогревания налейте в него масло из расчёта пол-литра на полтора килограмма риса. Следом бросаем в казан очищенную головку лука и ждём, когда она станет тёмно-коричневой, затем достаём. Мясо, заранее порезанное на средние по размеру кусочки, закидываем в тару и часто помешивая, обжариваем до золотистой корочки. Не стоит делать маленькие кусочки, они не будут сочными и вкусными. Далее добавляем к мясу порезанный полукольцами лук и морковь, нашинкованную соломкой, немного обжариваем, не забываем постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Когда лук и морковка немного поджарились, заливаем всё кипяченой водой и тушим до готовности мяса. Промываем в дуршлаге рис, оставляем, чтобы вода стекла. Половину чайной ложки зиры растираем между ладонями и высыпаем в готовое мясо. Сейчас самое время высыпать горох нут. Если вы решили готовить без него, то обходим это действие стороной. Солим всё содержимое казана по вкусу. Можно добавить чуть больше соли, так как скоро будет засыпаться рис. Выкладываем небольшое количество моркови и промытую крупу, аккуратно разравниваем и наливаем воду так, чтобы она покрыла все на 1,5 см. Совсем скоро вода полностью впитается, если это уже произошло, соберите аккуратно рис к середине казана. Максимально уменьшаем жар, оставляем немного тёплых углей и закрываем крышкой казан, накрываем полотенцем и ждем 25 минут. Теперь вы знаете, как готовить плов из говядины. Обязательно порадуйте родных новым рецептом.
Похожие статьи
- Таджикский плов: рецепты и особенности приготовления
- Как приготовить плов: из курицы, свинины, говядины или баранины. Рецепты приготовления вкусного плова
- Рецепт плова из говядины и пропаренного риса
- Плов в мультиварке из говядины. Рецепт сладкого плова из сухофруктов
- Вкусный плов из свинины: рецепт с фото
- Плов из утки: рецепты и особенности приготовления
- Как приготовить плов с курицей? По классической технологии!